Письма в редакцию

Моя подруга каждый отпуск проводит где-нибудь у моря.
Моя подруга каждый отпуск проводит где-нибудь у моря. Но в этом году многолетняя традиция нарушилась - Лена стала бабушкой. Возможно, кто-то скептически покачает головой: бабушкой - не мамой. Да, на первый взгляд, ее роль действительно второстепенная. Но при ближайшем рассмотрении...

То, что молодым, неопытным родителям постоянно требуется помощь бабушки - в магазин сходить, обед приготовить, пеленки переполоскать, малыша ночью покачать, - это само собой разумеется. Хотя недели две, пока бабушка в отпуск съездит, могли бы и сами управиться. Главное препятствие - ехать-то на море Лене сейчас уже не за что. Зарплата у нее скромная, дочка - студентка, зять еще тоже не Билл Гейтс. А посему все собранное за год благополучно истратили на новорожденного.

В надежде на большее внимание медиков они все решили, что роды должны быть платными, - 10 долларов в кассу больницы. УЗИ - по 10 долларов за каждый сеанс (по частной договоренности). Дальше надо рассчитываться напрямую с теми, кто оказывает маме и ребенку какие-либо услуги: акушерке за то, что "расцедила", педиатру, детским медсестрам (особенно важно, когда ребеночек проблемный). Нельзя забыть и про участкового гинеколога, от которого напрямую зависит получение справки, дающей право на некоторые дополнительные выплаты.

Но родить - меньшая часть денежных затрат. Дальше нужна кроватка (польская) - 120 у.е., к ней аксессуары - в сумме уже будет 220 у.е. Коляска - от 100 до 200 у.е. Девять долларов - упаковка памперсов (хватает на неделю). Пачка детского питания "Hipp" швейцарского производства - 10 тысяч белорусских рублей, трехмесячному ребенку необходимо полторы пачки на неделю. Ванночка, термометр, пеленки, ползунки, чепчики, обогреватель и т.д. - еще 200 у.е. А услуги педиатра после выписки домой? Задерганный участковый врач не воодушевил родителей малыша, обратились к частному, каждый визит которого обходится в 10 долларов. К тому же доктора надо привезти к ребенку, а потом отвезти туда, куда скажет. Вот он, отпуск моей подруги! Правда, внук у нее замечательный, симпатичный, крепенький. На такого никаких денег не жалко. Только на второго, говорит Лена, пусть родители собирают деньги сами и заранее.

Я же, глядя на хлопоты этой замечательной семьи, думаю: ну почему рождение детей должно быть сопряжено с такими ощутимыми материальными сложностями? Надо бы наоборот: женщине, родившей здорового (именно здорового!) ребенка, выдавать премию, и не символическую, а полновесную. Ведь она для государства такое замечательное дело сделала - обеспечила еще одним гражданином завтрашнего дня. Пока же молодые родители, помыкавшись с первым чадом, о втором задумаются нескоро. Если вообще задумаются...

Вера ГРИЩУК,

г. Минск.

Пособие на... застолье

Раз в месяц у моих соседей пир горой - собираются все окрестные любители выпить-закусить. Такой праздник случается аккурат в день выдачи пособий многодетным семьям. А гостеприимная хозяйка как раз и есть многодетная мать, причем мать-одиночка.

Ее дети - хорошие ребята, друг за дружкой присматривают, по хозяйству сами управляются и в школе, вопреки сложившемуся мнению о неважных умственных способностях детишек из малообеспеченных семей, учатся хорошо. К маминым гостям они относятся как к чему-то неизбежному. Хотя старшие уже понимают - жизнь в большинстве других семей совершенно иная. А младшие пока не задумываются, что сосиски и колбаса - это не праздничное угощение, доступное только раз в месяц, что редкую конфету или заветную "жвачку" ребенок не должен выклянчивать у захожего дяденьки, и что кефир и батон - не единственные блюда в ежедневном меню. В этой же семье получается именно так.

Очередной раз наблюдая, как пускаются на ветер "детские" деньги, я задумалась: а правильно ли поступает государство, выплачивая неблагополучным семьям пособие деньгами? Сколько еще таких семей, где дети недоедают, а их пьющие родители тратят пособие на "горькую"? Для них - день удовольствия, а дети весь месяц живут впроголодь. Лучше бы моим соседским сорванцам выдали мешок гречки или муки, дети хотя бы сытыми были.

Я не раз пыталась усовестить свою соседку, спрашивала, как же это она может своих детишек обделять, буквально изо рта у них кусок забирать. Та в ответ молчит или начинает плакать... Видно, не может человек сам с такой бедой справиться. А кто ж поможет?

Читала, что у нас в стране начали пересматривать схему социальной помощи малоимущим гражданам. Мол, помощь должна быть адресной, конкретной. Правильно. Но еще более правильным было бы, мне кажется, просто не давать деньги в семьи, где родители систематически прикладываются к бутылке. Можно помочь им оплачивать коммунальные услуги, закрепить эти семьи за определенными магазинами и выделять раз в месяц товары первой необходимости. Дело это, бесспорно, хлопотное, и за один день его не решить. Но продолжать "оплачивать" пьянки родителей-алкоголиков - это не только бросать деньги на ветер, но и лишать детей самого необходимого. Проблема помощи малоимущим таким способом не решается, а загоняется вглубь. Дети в таких семьях нередко просто ходят голодные, в то время как государство оплачивает детскими пособиями застолья их родителей.

Ксения ЗАБРОДИЧ,

г. Марьина Горка.

Реформа для проформы

"Я инвалид II группы, болею вот уже 19 лет. Держусь исключительно благодаря лекарствам. Раньше получал их по льготным рецептам, сейчас - за полную стоимость. Это для меня катастрофически дорого - на оплату уходит до 60 процентов пенсии. Еще треть идет на коммунальные платежи. Так что лишь на хлеб и воду остается. Живу за счет пенсии престарелой матери, инвалида I группы. Таков печальный итог моей жизни, хотя трудовой стаж у меня - почти полвека. Будущее свое вижу тоже в черных тонах. Ведь если ты не в состоянии купить необходимые лекарства, то просто обречен на смерть. Я отдаю себе отчет в том, что у нашей страны много проблем - общество стареет, много пенсионеров, льготников, да и всем жить нелегко. Но бросить нас, инвалидов, на произвол судьбы при наших мизерных, не индексировавшихся уже 8 месяцев пенсиях, - не выход из положения! Я не могу понять, что происходит сегодня в нашей медицине. Почему так дороги лекарства, почему коммерческая "накрутка" составляет 45 процентов (раньше было 40 процентов - что, мы стали богаче?). Раньше уколы инвалидам I группы делали на дому, теперь - только в поликлинике. Это значит - лежачего человека надо на такси доставить в поликлинику, затащить на третий этаж, просидеть с ним после укола 2 - 3 часа, а потом тем же ходом возвращаться домой. Кто-нибудь из чиновников задумывался, реально ли это? Или это наше новое правило врачебного приема - по предварительной записи. Я, например, пришел в свою поликлинику 29 апреля, а мне предложили талон к невропатологу на... 30 мая, к урологу - через 2 недели. Чтобы попасть в областную стоматологическую поликлинику, мне после двух неудачных попыток пришлось встать в полчетвертого (!) ночи и идти пешком занимать очередь... И это называется реформой здравоохранения? Для кого она - для людей или для некой проформы?

В.ГОРСКИЙ,

г. Брест.

В сентябре редакция получила 1.064 письма от читателей. 126 писем опубликованы в "СБ". Получено 265 ответов из различных инстанций на выступления газеты и обращения читателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter