Письма издалека

Об отказе ОБСЕ присутствовать на выборах Президента России
ОБСЕ отказалась присылать наблюдателей в Россию. Более того, на российские президентские выборы отказались ехать не только сотрудники БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), но и делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Что это — привычная уже рутина выяснения отношений между «новыми» и «старыми» демократиями? Или же симптом неких новых процессов?

Думается, в какой–то мере это и есть пресловутый выбор–2008, как принято называть среди политологов происходящую сегодня в России смену вех. Речь, разумеется, не о персоналиях — главный кандидат, как известно, демонстрирует полную преемственность путинского курса и ни о какой смене вех в выборе между Путиным и Медведевым говорить не приходится. Смена политических вех в России происходит именно через закрепление связанных между собой персоналий у власти, через сращивание политических и экономических корпораций, через усиление энергетической монополии — и как итог, через освобождение от так называемого мнения Запада... БДИПЧ отвалилось, как высохшая шелуха... Да и разве могло быть иначе? Сегодня в России, перефразируя известное выражение, суха демократическая теория, а древо экономической жизни бурно зеленеет...

Вчерашнее заявление, направленное в Госдуму РФ от имени генерального секретаря Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Спенсера Оливера, напоминает жест харакири. Отказавшись приехать в Россию, БДИПЧ тем самым поставило вопрос о своей полезности. А также не менее острый вопрос об источниках существования. Российский МИД заявил ранее, что РФ сокращает свой вклад в финансирование ОБСЕ...

Кстати, в опубликованном вчера пресс–релизе бюро поспешило не только оправдать свой поступок, но и сослаться на «обязательства перед всеми 56 странами — участницами ОБСЕ».

Здесь кроется неприкрытая обида на то, что Россия не позволила БДИПЧ наблюдать за всей кампанией. Разрешили приехать только в день выборов. И существенно урезали число командированных — «хватит и 30 наблюдателей», сказали в ЦИК РФ, проигнорировав заявку на 70... Хотя, если вдуматься, ОБСЕ не хватило бы и 700 сотрудников, чтобы по–настоящему пронаблюдать избирательный процесс на просторах необъятной России. Так что все эти препирательства насчет числа наблюдателей и даты их въезда практического смысла не имеют. Смысл миссий БДИПЧ был до последнего времени лишь в одном — играть роль даже не арбитра, а прокурора, выносящего «демократические приговоры» на всем пространстве СНГ.

Россия как «уважающая себя страна ультиматумы не принимает», заявил на днях глава МИДа РФ Сергей Лавров, комментируя позицию бюро.

Вот такие «избранные места из переписки с друзьями»... Бывшими? Это было бы грустно. Как ни крути, а ОБСЕ была и остается самой массовой европейской организацией, объединяющей государства от Каспия до Атлантики. У всех этих государств при всем различии политических систем есть общая забота — та самая, заложенная в названии «безопасность и сотрудничество».

Впрочем, не будем впадать в пессимизм. Во–первых, наблюдение за выборами — важная, но не главнейшая задача ОБСЕ. Ряд западных стран отказывается от услуг ОБСЕ, объясняя это тем, что присутствие иностранных наблюдателей не предусмотрено их конституционными нормами. Например, в США нет федерального закона о международных наблюдателях. В свое время правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского заявила, что наблюдение ОБСЕ не имеет смысла и нежелательно...

Так и в России — процесс идет, что бы ни говорили о нем со стороны. Более того, именно БДИПЧ вольно или невольно придало этому процессу необходимую дискуссионную изюминку, особенно заметную на фоне политической анемии кандидатов. А главное — громко пропиарила возросшую мощь России. Ведь можно называть отказ бюро ехать в Москву как угодно — обидой, демаршем или, как назвал требования бдипчевцев глава российского МИДа Сергей Лавров, «ультиматумом», но совершенно очевидно, что это ход слабой стороны, уступившей перед более сильной. Впрочем, отход от прежних позиций, похоже, произошел по взаимному желанию. «Мы выбираем — вы наблюдайте», — написала одна российская газета. Россия углубляется?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Время ОБСЕ прошло - это факт неоспоримый. Другой вопрос, что по этому факту можно судить, что Россия стала очень самостоятельной и во внутренних и во внешних вопросах. Кремль не потерпит, чтобы ему указывали извне. Пожалуй, единственной силой способной сглаживать позицию Москвы являются сегодня США. Но Штаты сегодня сами увлечены разного рода "праймериз" и "дебатами". Думаю, что до окончания своих президентских выборов влияние Вашингтона на европейские дела и проблемы будут минимальны. А Москва тем временем продолжает "гнуть свою линию". Стоило Украине вступить в ВТО, как она сразу получила «хук справа" в лице нового газпромовского ультиматума. Снова входу фразы "не заплатите, отключим газ". И опять пресловутые два дня на раздумье. Теперь украинцам приходится думать, не о благах вступления в ВТО, а о том, как урегулировать сложившуюся ситуацию. И проблема с ОБСЕ, и очередная газовая заворушка - звенья одной цепи. Москва пытается доказать, что нынешний мир совсем не однополярный.
Igor Listkov
Uvazaemaja Nina Romanova,
Neuzeli vas ne uchili v universitete strukture analiticheskogo pisma i kak  pravilno perehodit ot odnogo motivacionnogo pukta k drugomu? Vi schitaete chto moxno "vse do kuchi" sobrat? Vi ze ne v rajonnoj gazete pishete. Ja ponimau chto vi ne v Oxforde uchilis no elementarnie veshci nikto ne otmenyal.
Анатолий Иванович
А разве то,что сейчас происходит в России, можно назвать "выборы"?? То же самое происходило и снова планируется  проводит в Белоруссии. Недаром  гр. Лукашенко публично и неоднократно назвал все это фальсификацией. Ему, конечно, виднее, он все знает. Так что не тратьте свои силы гр. Романова, на свои филиппики в адрес ОБСЕ. Им от ваших надрывов  не жарко и не холодно. Дышите глубже и пишите про лютики-цветочки!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости