Письма из Пекина

А рассветы здесь тихие...
А рассветы здесь тихие...

Они говорят по–китайски, но я понимаю все: артикуляция выдает. Не совпадает: видно, что на самом деле актеры говорят на другом языке. Если присмотреться — можно и слова разобрать. Но, и не приглядываясь, понятно: белокурых кудрявых китаянок с голубыми глазами не бывает. Но, с другой стороны, никто и не претендует на азиатский привкус: 19–серийный сериал «Тихий рассвет», который показывает Центральное китайское телевидение, не о борьбе против японской оккупации, он про нас и нашу войну. И мы его видели, только в другом формате, как двухсерийный щемящий фильм «А зори здесь тихие...».

Китайцы сильно любят не только советские песни и балет, но и советские фильмы. «Зори» в оригинале я уже несколько раз видела в Поднебесной: как минимум раз в год какой–нибудь телевизионный канал обязательно показывает. Говорят, инициатор китайских реформ и открытости Дэн Сяопин, когда впервые увидел фильм в 1980–е, буквально влюбился в него и даже назвал «настоящим китайским фильмом». Не спешите удивляться: в «Зорях» действительно есть все, что так любят китайские зрители, — патриотизм, красивые женщины, трагический сюжет с привкусом мелодрамы и слезы навзрыд в финале. Вы ведь тоже плакали? Я — всегда.

Два года назад китайцы решили «исправить ошибку российских кинематографистов», которые до сих пор не сняли сериал по книге Бориса Васильева. Демонстрировать его начали накануне 9 Мая: пусть в Китае День Победы отмечают 15 августа, но фильм–то о нашей войне! Уважают.

Все актеры из России. Главных героев играют студенты московских театральных вузов, а в массовке заняты актеры дальневосточных театров. В России сняли всего несколько сцен, все остальное — на своей территории. В 700 метрах от Благовещенска, но уже в провинции Хэйлунцзян (если кто не знает, так река Амур по–китайски называется) построили российскую деревню — точную копию той, что в оригинальном советском фильме. Теперь эта деревня входит в число достопримечательностей провинции и зарабатывает неплохие деньги на туристах, которые приезжают толпами, — в Китае сериалы любят, а тут такая возможность посмотреть, где это все снималось! Кстати, древесину для постройки деревни завезли из России.

Девушки, игравшие в «Тихом рассвете», рассказывали, что и китайский режиссер воспринимал свою работу как миссию, причем очень важную и ответственную. На съемочную площадку приходил с толстым альбомом фотографий–раскадровок: каждая сцена из оригинальных «Зорь» была сфотографирована и уложена в этот альбом, а режиссер делал все кадр в кадр, в точности копируя каждую мелочь советского фильма. Конечно, с учетом того, что количество серий увеличилось многократно, многое пришлось домыслить: так, например, в фильме появились истории довоенной жизни каждой зенитчицы.

Создатели фильма пошли на удивительную для Китая свободу: показали купающихся в реке девушек — страшно подумать! — в одном нижнем белье. В другой сцене у девушки, которая стоит в кадре в одной сорочке на тонких бретельках, в какой–то момент эта самая бретелька падает с плеча, слегка приоткрывая грудь. Для Китая, где и сегодня поцелуй на экране — большая редкость, это практически обнаженная натура. Но эти сцены цензура пропустила.

Понятное дело, в Китае свое представление как о прекрасном, так и об исторической правде. Режиссер настаивал на том, чтобы старшина Васьков сражался с фашистами врукопашную — приемами кунфу, и запрыгивал на скалу в стиле летающих воинов из «Крадущегося тигра, затаившегося дракона». Или, например, в качестве реквизита всем выдали типично китайские фарфоровые ложечки — чтобы, значит, борщик похлебать в кадре. «Ну не было никогда в Советском Союзе таких ложек!» — возмущались героини и отстояли–таки право есть ложками алюминиевыми.

Но что ни говорите, а китайцы — молодцы. Что сняли сериал — римейк знаменитого и любимого всеми нами фильма. Что к участию в нем привлекли русских актеров. Что показали накануне нашего Дня Победы. Вот вы можете себе представить, чтобы наши кинематографисты не то чтобы сериал, а хотя бы односерийный фильм сняли про антияпонское сопротивление китайского народа? Вот и я о том же.

А по поводу «Тихого рассвета», который, как и предполагалось, стал громким успехом, китайцы говорят, что он вызвал «новую волну интереса китайских зрителей к революционной тематике и героизму военных лет».

В конце фильма я снова плакала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter