Письма из Пекина

Дорогие деньги
Дорогие деньги

Что ни говорите, а у нас с китайцами ну очень много общего. Помните, как у нас в не такие уж далекие времена существовала народная примета: если правительство успокаивает народ и божится, что, например, никакой денежной реформы в ближайшее время не будет, то, значит, нужно срочно бежать в сберкассу, снимать деньги с книжки и вкладывать во что–то более существенное — посуду, постельное белье или запасы продуктов. С одной стороны, времена не очень далекие, да оказалось, легко все забывается. Нет чтобы мне напрячься и предпринять какие–то разумные действия, услышав, как упорно правительство заверяет граждан, что никакой ревальвации юаня (местных денег) не будет — не поддадимся, мол, давлению США.

А давление, кстати сказать, было существенным. Вы же знаете, любимая американская игра называется «найти внешнего врага», который мешает процветанию великой нации. После Саддама и Ирака наступил черед Китая. Мол, дешевые китайские товары заполонили американские магазины и способствуют росту безработицы в США — не выдерживают тамошние производители конкуренции с трудолюбивыми детьми Поднебесной. Американцы сказали китайцам: или вы ревальвируете юань (в смысле поднимаете его обменный курс по отношению к доллару) в течение ближайших шести месяцев, или мы вводим торговые санкции. Наплевать на членство в ВТО и принципы свободной торговли, защита родного производителя — вот что самое главное.

Китайские газеты пестрели заголовками о том, что, мол, не поддадимся американскому влиянию, у нас собственная гордость и собственные интересы, а потом вдруг — бах! Просыпаемся утром, а юань стал дешевле на 2 процента. Скажете — немного, но это если твоего кошелька не касается. Если раньше за 100 долларов давали 821 юань, то теперь — только 803. А 18 юаней, я вам скажу, — вполне приличные деньги в Китае. Можно взять полный обед в «МакДональдсе». Можно купить два DVD–диска с новейшими голливудскими блокбастерами (пиратскими, конечно, но мы же в Китае — кто будет покупать лицензионные? Да и не видела я их в продаже). Можно проехать 11 км на такси. Можно купить хорошую майку или шорты, в общем, 18 юаней — это деньги.

Если раньше юань был привязан к доллару намертво и один и тот же курс продержался почти пять лет, то сейчас китайцы свой курс от доллара «отвязали». Ненадежная, мол, валюта, ведет себя как–то несолидно — не знаешь, чего от нее ждать. Потому привязали народные деньги (так переводится название «юань») к корзине из нескольких мировых валют — правда, каких именно, держат в тайне. А еще заявили, что курс юаня будет плавающим, и даже будет меняться в зависимости от спроса–предложения. И коридор «для плавания» установили — 0,3 процента. Немного, конечно, но мировые экономисты хлопают в ладоши и считают это первым шагом на пути к полной конвертации юаня. С которой, кстати, китайцы совсем не спешат, потому как незачем.

Вновь появились черные «менялы». На самом деле черного рынка валюты в Китае практически нет — кому нужны разные там доллары–евро, когда есть замечательные деньги с портретом Мао? Да и что за доллары купишь? А вот за юани — все, что душе угодно. А теперь, подишь ты, ходят возле больших гостиниц неприметного такого вида ребята и бормочут заветное: «Мани–мани, иксчейндж!» Курс у них, между прочим, для доллара такой же, что и в официальных обменных пунктах, а вот евро покупают даже чуть дороже — получается выгоднее.

Но что меня больше всего умиляет — так это официальные СМИ. С каким рвением они раньше кричали о том, что, мол, не поддадимся нажиму проклятых Штатов, теперь с таким же объясняют народу, как выгоден новый курс юаня для Китая. А вот это, между прочим, большой вопрос. Спокон веку повелось, что страна, желающая стимулировать экспорт, понижает курс своей валюты, чтобы товары на мировом рынке становились более конкурентоспособными. А сейчас практически все китайские производители, работающие на внешний рынок, уже увеличили цены на свою продукцию. Впрочем, именно этого и хотели американцы.

Честно говоря, для огромного большинства китайцев изменение курса родной валюты никакого значения не имеет — они эти доллары или евро в глаза не видели и не увидят. Цены же внутри самого Китая от обменного курса не зависят. Все и так дорожает — но, скорее, из–за увеличения цен на нефть и инфляции, а не из–за курса доллара.

А мне урок: увидела понравившуюся вещь — бери сразу, завтра она окажется дороже. Жаль только, мужчины эту философию не понимают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter