Пишите письма мелким почерком!

Что рассказывают о себе участники викторины  

Что рассказывают о себе участники викторины

 

Очень жаль, что ребята, которые остались недовольны итогами первого тура, во втором зачастую уже не участвовали. И между прочим, совершенно напрасно: из-за сложных вопросов многие отличники нашей викторины потеряли свои позиции, а в конкурсе появились новые лидеры. К слову, когда вы зайдете на наш сайт www.zn.by, чтобы посмотреть свой результат, не удивляйтесь, если он вдруг окажется «половинчатым»: в вопросах с несколькими вариантами ответа, когда хотя бы половину из них участник называл правильно, мы засчитывали ему 0,5 балла. Много споров вызвало задание, связанное с Институтом теологии, где конкурсантам предлагалось назвать пять иностранных языков, которые изучают будущие богословы. Как выяснилось, таких предметов у них на самом деле шесть, – и составитель викторины, доцент кафедры белорусской литературы и культуры Владимир Наумович, разрешил засчитать балл тем, кто дал на этот вопрос пять правильных ответов.


Что же касается нашего пьедестала почета, то первое место разделил мужской дуэт – Никита Воробьев из Минска и Иван Колбун из Мяделя, которые по итогам двух туров набрали по 18,5 балла. Им наступают на пятки Анастасия Метельская из Барановичей и Мария Гончар из деревни Григоровичи Лепельского района, которые отстали от парней всего на полбалла. На третьем месте, с результатом 17,5, расположились Диана Гайдель из Миор, Наталия Кречко из деревни Могилевцы Пружанского района, Антон Николаенок из Минска и Марина Шелег из поселка Руденск Пуховичского района.


Кстати, отдельное спасибо тем ребятам, которые, запаковывая в конверт очередной купон, не ленятся черкануть пару строчек о себе, о том, чем их привлекает наша газета. «Я благодарен «Знаменке» за большое количество конкурсов и викторин, – поделился с нами Дмитрий Каптюг, один из самых обстоятельных участников конкурса, который в дополнение к купону присылает нам развернутые ответы на все вопросы на нескольких листах формата A4. – Однажды я уже принимал участие в конкурсе «Познакомься с Венесуэлой» и даже победил в номинации «Сочинение». А сейчас выпал случай поучаствовать в викторине «Поступаем в БГУ!» – мне очень интересно узнавать новое о нашей стране и о главном ее вузе».


И хотя такие послания вряд ли прибавят вам лишний балл, они как будто «оживляют» фамилию на конверте, которая до этого была для нас лишь набором чернильных букв. Так что когда будете отправлять в редакцию последний – третий – купон, который, к слову, будет опубликован уже в следующем номере, не забудьте написать нам пару строк.

 

Правильные ответы на вопросы второго тура

 

1. Над входом в здание ректората БГУ выбита латинская надпись «Сила человека в знаниях и умениях. Мы учимся не для школы, а для жизни».


2. БГУ начинал работать в составе четырех факультетов – медицинского, педагогического, факультета общественных наук и рабфака.


3. В филиале БГУ «Щемыслица» размещаются биологический и гуманитарный факультеты, а также факультет радиофизики и компьютерных технологий.


4. Военный факультет БГУ – это отдельный факультет университета.


5. Одна из учебных аудиторий механико-математического факультета носит имя академика АН БССР Федора Гахова.


6. В Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла студенты изучают несколько иностранных языков: древнегреческий, церковнославянский, древнееврейский, а также английский, немецкий или французский (на выбор).


7. Академия наук Беларуси была создана на базе Института белорусской культуры БГУ.


8. В университете есть несколько музеев: зоологический, фольклорно-этнографический, землеведения и истории БГУ.


9. В БГУ создана собственная радиостанция, которая называется «Юнистар».


10. При университете работает множество студенческих клубов. Среди них – ансамбль эстрадного танца «Седьмое небо», вокальная группа «Веселята», студенческая филармония, студия эстрадной песни, клуб авторской песни и КВН – клуб веселых и находчивых.


Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter