Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пишите письма! Электронные

Совсем скоро таможенные процедуры станут еще проще

Совсем скоро таможенные процедуры станут еще проще


Такое заявление сделали руководители ГТК накануне своего профессионального праздника. Сегодня белорусской таможне исполняется 17 лет. Самый главный итог работы, по оценке самих таможенников: наши пункты пропуска соответствуют современным международным требованиям по уровню безопасности, быстроты и комфорта работы с людьми и грузами. К примеру, с июля этого года начался эксперимент по электронному декларированию экспортных товаров. Безбумажной технологией таможенного оформления уже пользуются Минский моторный завод и «Керамин». На очереди — Белорусская железная дорога.


Система проста. Фирма–экспортер заверяет электронную декларацию цифровой подписью и отправляет ее по Интернету в таможенные органы. Если к документу никаких вопросов нет, разрешение на вывоз товара дается опять же электронным росчерком. С этого момента машина с грузом, не заезжая на таможню, спокойно отправляется на границу.


— Вся процедура занимает в среднем 2 — 3 часа, — подчеркивает начальник управления организации таможенного контроля ГТК Николай Бурш. — А отсутствие прямого контакта с сотрудниками таможни избавит от одного из главных условий коррупции — человеческого фактора.


Однако стать участником электронного эксперимента не так–то легко. Для этого необходимо быть, во–первых, крупным экспортером, а во–вторых, вести добросовестную внешнеэкономическую деятельность. Ну и, конечно же, иметь в наличии электронно–цифровую подпись. Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский также подчеркнул, что облегчение таможенных процедур ни в коем случае «не сделает страну проходным двором»: «У контрабандного товара, как обычно, нет никаких шансов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...