Пишите на “мыло”. О профессиональных блогерах и журналистах-“любителях”.

У моей коллеги украли материал. Я узнала об этом первая: в выходные, как обычно, просматривала новостные страницы белорусских порталов и наткнулась на знакомые фразы. Накануне, всю пятницу, в двух метрах от меня коллега “снимала” текст интервью, согласовывала его с собеседником, вносила правки... К удивлению, материал был подписан чужой фамилией и “Народная газета” на сайте никак не фигурировала.

У моей коллеги украли материал. Я узнала об этом первая: в выходные, как обычно, просматривала новостные страницы белорусских порталов и наткнулась на знакомые фразы. Накануне, всю пятницу, в двух метрах от меня коллега “снимала” текст интервью, согласовывала его с собеседником, вносила правки... К удивлению, материал был подписан чужой фамилией и “Народная газета” на сайте никак не фигурировала.

— Ссылочку надо давать, — вежливо заметила я в комментариях. На реплику последовал ответ в духе: “И чего вы мелочитесь? Неважно, кто автор, главное —  люди будут знать правду!” Чужая фамилия из-под материала не исчезла, ссылка так и не появилась.
Адрес редакции интернет-издания и контактные телефоны авторов на сайте не значились. Единственный номер под рубрикой “Обратная связь” предназначался рекламодателям. Им мы с коллегой и воспользовались.
— У нас нет сотрудника с такой фамилией, — заверил голос в телефонной трубке.
— Конечно, материалы на ваш сайт вешают инопланетяне, — легко согласилась коллега и озвучила намерение подать на “зеленых человечков” в суд.  После этого материал с портала навсегда исчез. То есть он и сейчас высвечивается в поисковиках, только при попытке открыть появляется совсем другая страница. Мол, а был ли предмет спора?
Множество авторов пишут сегодня для интернет-изданий, пренебрегая не только этическими нормами, но и профессиональными обязанностями журналистов: найти, проверить, не исказить, не навредить. Многие сетевые проекты действуют по самой простой схеме: ежедневно снимают сливки с интернет-страниц печатных изданий и агентств новостей. Дайджест из написанных профессионалами (и оплаченных редакциями, которые содержат штат!) материалов разбавляется двумя-тремя “своими”, сделанными по принципу комментария. Это тоже несложно: взятую с тех же сайтов фактуру по телефону анализируют два-три человека. Часто из числа коллег-журналистов, которым по этому поводу присваиваются звания “экспертов”, “аналитиков” или “политологов”. Слепленные таким образом “статьи” подписываются безликими псевдонимами, а для контактов с посетителями предусмотрен только электронный адрес. То есть читатель лишен возможности позвонить в редакцию и напомнить, например, что специальность “политолог” подразумевает юридическое, а не журналистское, образование.
Исходя из такой логики я тоже претендую на звание эксперта. Например, в области педагогики: двадцать лет пишу об учителях да еще воспитываю своих сыновей. Или на статус аналитика белорусской блогосферы: почитываю, знаете ли, Живой Журнал. И как видный аналитик доподлинно знаю, почему многие блогеры недолюбливают бесцеремонную журналистскую поросль.
Представьте себе такую ситуацию: приходит с дежурства врач-реаниматолог. Всю ночь в его отделение поступали больные с тяжелейшей пневмонией, реанимационные мероприятия не давали ожидаемого эффекта. Врач открывает свой блог и выносит накопившиеся у него за ночь вопросы на суд коллег: кто сталкивался с чем-то подобным? Пока френд-лента спорит и обменивается опытом, кто-то тихо размещает дневник врача на одном из “партизанских” ресурсов. Новость под леденящим душу заголовком по типу “Мы все умрем, спасенья нет!” моментально подхватывают другие интернет-издания. И вот уже в сети гуляют слухи о том, что одну из столичных ТЭЦ перепрофилировали в крематорий...
Признаться, прочитав “отредактированный” вариант блога пытливого доктора, я вместе со всеми пребывала в панике. Потом привычка черпать информацию из первоисточников взяла верх, и, побродив минут двадцать по ссылкам, я вышла-таки на его дневниковые записи. С облегчением убедилась, что слухи о моей неминуемой  кончине  сильно пре-увеличены. Журналистов не надо учить, как вывернуть смысл сказанного наизнанку несколькими изящными штришками.
Хотите знать, как оценила действия “партизанских” журналистов френд-лента врача? На минуту забыв о клятве Гиппократа, медицинское сообщество высказало желание “оторвать журналюге писальник”, чтобы впредь думал, как подавать информацию. Но врачи его не найдут: имя “акулы пера” неизвестно, адрес редакции и фамилия редактора отсутствуют.
Интернет — это сила. Я удивлялась ее мощи, когда незнакомые собеседники прикованной к постели блогерши Михалинки из моего родного Бобруйска собрали деньги на коляску с электроприводом. Когда все интернет-сообщество копило средства для Миши Ларина и поддерживало замечательную девушку Дарью Яскевич — волонтера психоневрологического интерната “Новинки”. Даша ведет в “Новинках” художественную мастерскую “Дом”, а над первой выставкой работ ее пациентов поглумилось одно из изданий, избравших стеб своим основным стилем. Волны протеста против грубости и цинизма автора поднялись на интернет-форумах и заставили-таки его удалить из сети злополучный материал.
Я ощущаю острое желание познакомиться с  людьми, с которыми общалась на форумах, потому что у силы должно быть лицо. А псевдонимы и неизвестно кем сделанные на скорую руку ресурсы с “мылом” для связи пусть останутся тем, кто ее боится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter