Как победить диабет и ожирение, рассказывают герои рубрики

Пища для размышлений

«Ох, и противоречивый же характер у нашего начальника Ибрагима Израилевича Москаленко!» Забавный анекдот невольно вспоминаешь, поближе узнав Саида Дашука-Нигматулина. Сыну известного режиссера-документалиста Халимы Хасановой фамилия Дашук досталась от отчима — не менее известного белорусского режиссера-документалиста. А в кино актер появляется еще и под фамилией своего родного отца — знаменитого «пирата ХХ века» Талгата Нигматулина. Саид со знанием дела может говорить не только о съемках и ролях. Среди множества его интересов и увлечений — модный нынче здоровый образ жизни.


Фото автора

К самому важному этапу в своей биографии Саид готовился серьезно: играл в театре-студии, участвовал в телепрограммах, снимался на «Беларусьфильме». Первая роль — в картине американского режиссера Менахема Голана «Лима. Сорвавшиеся с цепи». В Москву потомственный киношник уехал в конце 1990-х. Хоть и не с ходу, но поступил во ВГИК. Получил диплом актера в мастерской Алексея Баталова. Через пять лет сыграл первую главную роль — Ихтиандра в телесериале «Человек-амфибия. Морской дьявол», где пригодились навыки дайвера. А еще в арсенале артиста акробатика, плавание, боевые искусства… 

Кроме ролей в полусотне лент, Саид работал в каскадерской группе Айдара Закирова. Но и этим не ограничился. Окончил режиссерский факультет, преподавал в родном вузе сценическое движение, фехтование, сценический бой и верховую езду. В период между съемками открыл в Москве крупное актерское агентство. Вскоре запустит на одном из российских каналов телепрограмму типа «Форта Боярда», в котором и сам когда-то участвовал. 

Удивительно, что такой энергичный человек обладает и завидной усидчивостью. А как иначе заниматься программированием? И уж совсем обескураживает объем знаний популярного артиста. Саид лучше любой женщины разбирается в грудном вскармливании, гигиенических товарах и продуктах питания. 

Рассказывает Саид Дашук-Нигматулин:

— В один прекрасный момент я понял, что жизнь в стиле ЭКО — это здорово. Все началось с рождения моего первого сына. Благодаря ему я узнал много интересного о так называемом естественном родительстве. У моей жены поначалу были проблемы с молоком, и нам пришлось обратиться к специалистам. Получив подробную консультацию, мы отказались от кроватки и клали ребенка спать рядом с нами, отдали знакомым коляску, потому что слинг гораздо удобнее, не пользовались подгузниками, выработав у малыша условный рефлекс. Мы выбросили все бутылочки, и Марат пил грудное молоко три с половиной года, пока не родился младший брат Дамир. Вскоре мы сами задумались о том, как правильно жить. Стали покупать органическую косметику, потом начали ее продавать, для чего открыли интернет-магазин. Я глубоко вник в эту тему, и меня стали приглашать читать лекции в рамках гринписовской программы «Зеленый офис», в качестве эксперта на теле- и радиоэфиры. Рассказывая о здоровой еде, я и сам начал покупать хорошие товары, насколько это возможно в мегаполисе. Правда, с теми знаниями, которыми я сегодня обладаю, нужно перебираться куда-нибудь в Новую Зеландию, где есть хорошие, качественные продукты, не пострадавшие от цивилизации. Для меня питаться хорошо — значит питаться натурально. 

Мы с женой каждую неделю покупали молоко в деревнях, у людей, которые ведут хозяйство для себя. Из него жена сама делала сливки, масло, сметану, творог. Поскольку в промышленных масштабах животных выращивают на гормонах роста, на комбикормах, в которые добавляются ГМО, прививают, а мясо подвергают шприцеванию (уколы специального геля, отчего мясо увеличивается в массе и объеме), говядину, курятину, свинину мы тоже приобретали у надежных хозяев. И колбасу брали только у знакомых. Когда я был в Казахстане, с удовольствием ел конскую колбасу, которую делали на моих глазах. Позже приобрели хлебопечку и сами выпекали отличный хлеб из хорошей муки, с различными добавками: лук, семечки, отруби. Кстати, от всех специй, содержащих глутамат натрия, мы отказались и заменили их моноспециями, смешивали их по своему вкусу. Овощи, которые нам предлагают в магазинах, тоже не те, что выращены на своем участке. Для ускорения их роста используются химические вещества, да и сам форсированный рост отнюдь не полезен — растение не успевает набрать должное количество витаминов и минералов. 


Фото из архива

После развода с женой моя жизнь изменилась. Теперь приходится готовить самому и часто бывает лень это делать. Я предпочитаю ходить в кафе и рестораны. Но когда что-то покупаю в магазине, всякий раз внимательно читаю информацию на упаковке. Стараюсь приобретать товары, имеющие биосертификат, подтверждающий то, что продукт не содержит ГМО и химически вредных веществ, и то, что этот продукт находится под постоянным контролем независимых общественных организаций. 

Многие краем уха что-то слышали о маркировке «Е» и обходят стороной продукты, где на упаковке есть эта буква. Но «Е» ведь бывают разные. Обычная поваренная соль тоже так маркируется. Поэтому прежде чем что-то принять или отвергнуть, тему надо изучить. Я перепроверяю всю информацию о продукте, особенно рекламную. Теперь я уже знаю, что собой представляет тот или иной товар, какой марке можно доверять. 

Конечно, жизнь артиста не может быть стабильной. Иногда приходится отказаться от привычного образа жизни. И последствия могут быть непредсказуемыми. Однажды мы снимали фильм под Адлером, жили в гостинице с рестораном, а магазинов рядом никаких. Так что и завтракать, и обедать, и ужинать приходилось в этом ресторане. И что-то я там такое съел, отчего у меня произошел гормональный сбой, нарушился метаболизм, — и я сильно поправился. Пытался худеть разными способами, но они не дали результата. Последнее, чем я себя изнурял, была диета Дюкана. Продержался на ней две недели и понял: не потяну, лучше я буду режиссером, а не актером, потому что стройным мне уже не стать. 

А недавно я открыл для себя функциональное питание в форме порошков. Вследствие дегидрации из продукта полностью удаляется влага, создается непригодная для жизни бактерий среда. Чтобы сделать порошок едой, в него просто добавляется вода. Основа продукта — белки сои, гороха и молока. К ним добавляются натуральные вкусовые компоненты и ароматические добавки, пищевые волокна, комплексы витаминов и микроэлементов. Это удобно. Можно взять с собой. К тому же калорийность строго регламентирована: всего 200 калорий на порцию. Так что меньше чем через месяц я похудел на восемь килограммов. Я доволен: чувствую себя превосходно, весел, активен. А когда умеешь жить интересно, хочется жить долго.

Выиграть партию у диабета


В один момент спортсмен и бизнесмен, привыкший побеждать, был вынужден отказаться от амбициозных планов. Врачи поставили Александра Швайбовича перед трудным выбором: жизнь яркая, но недолгая или продолжительная, но размеренная. Он выбрал… третье.

— Несколько лет назад мне поставили диагноз сахарный диабет. Я передвигался с костылем, поскольку появилось гангренозное поражение большого пальца ноги. Медики предрекали мне остаток жизни просидеть в кресле, полагали даже, что я не смогу ходить. Признаться, я поначалу плакал: никак не мог понять, почему это случилось со мной? Я ведь достаточно активный человек, спортом с детства занимаюсь. В школе играл в футбол, и неплохо. Потом увлекся баскетболом, тоже не последним игроком был, выступал за молодежную сборную страны. Но во время ответственного матча повредил руку и больше не мог правильно принимать мяч. Пришлось переквалифицироваться в хоккеисты. Играл за команду «Вымпел». Но и тут меня постигла неудача — травма колена. 

С собственной спортивной карьерой Александру пришлось распрощаться. Он отучился в Свердловском высшем военно-политическом училище и мечтал приложить руку к реформированию армии. Однако время диктовало свои условия, и на первый план вышел бизнес. Швайбович поддерживал Ирину — свою первую жену — тоже баскетболистку, олимпийскую чемпионку. Сам же довольствовался физкультурой. А потом в его жизни появился сквош.

— Об этом виде спорта я был наслышан. Когда жил в Польше, попробовал играть. А вернувшись в Минск, узнал, что сквош-клуб появился и у нас. Я стал заниматься, как и всем прочим, довольно серьезно. Я тогда весил 163 килограмма, было довольно тяжело. Но вскоре появились первые успехи, и мне захотелось большего. Через полгода ежедневных тренировок я сбросил почти 30 килограммов, а еще спустя год стал чемпионом страны. Учился у Дмитрия Судиловского, который сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Я преклоняюсь перед этим человеком. Он тоже бывший футболист, профессиональный, и тоже получил травму, которая поставила крест на его спортивной карьере в клубе «Динамо-Минск». Однажды на турнире в Одессе во время финального матча в категории «Элит» у Димы из колена потекла кровь, и все увидели, что оттуда торчит какой-то штырек. У моего тренера, оказывается, прооперировано колено, и большие нагрузки чреваты. Но Дима даже в таком состоянии не ушел с корта, не сдался, а доиграл матч — и выиграл! 

Александр Швайбович тоже неробкого десятка. По-мужски приняв удар судьбы, он решил во что бы то ни стало добиться высоких результатов в  новом для Беларуси виде спорта. 

— Через пять месяцев после того как узнал о своей болезни, я пришел к врачу и сказал: «Делайте что хотите, но я выхожу на корт». Запретить этого мне никто не мог. Тогда мне сделали операцию: вырезали в двух местах сухожилие. И через полгода я уже выступал на турнире в Киеве. 

Сегодня Александр не просто играет в сквош, но и тренирует, а еще руководит спортивным клубом. И охотно делится со всеми желающими собственным опытом борьбы с недугом.

— Люди, знающие о моей болезни, удивляются, как я в свои 50 могу на равных бороться с ребятами, которые вдвое моложе меня. И никому из них я ни очка не отдам! Я могу упасть на корте, но не уступить. Все дело в характере. 

За несколько лет спортсмен сильно изменился: стал серьезнее относиться к своему здоровью, регулярно тренироваться за пределами корта. Зарядка, бег (он в сквоше специфический — челночный, так называемые гоустинги, необходимые для разработки коленных суставов и мышц ног), кроссы через день, в любую погоду. 

— Что касается еды, у меня уже вошел в систему подсчет калорий. Я учитываю и интенсивность нагрузок в течение дня, чтобы регулировать питание. Бывают дни, когда я провожу по восемь тренировок в день. Организм истощается, и надо что-то дополнительно принимать. Но, как правило, мой дневной рацион это: завтрак — крупяные каши (овсяная, гречневая, булгур и другие), обед — отварное мясо, в основном курятина, и овощи, ужин — овощные салаты, творог. Уже лет семь не ем жареного. Изредка могу позволить себе пару кусочков шашлыка. Наша национальная любовь к свинине осталась только в памяти — о запахе и вкусе. Сладким не злоупотребляю. Могу полакомиться овсяным печеньем, но опять же в меру. Результат — уровень сахара у меня в крови сейчас лучше, чем у здоровых людей. Предельный уровень — 5,5, у меня — 4,5. Периодически делаю УЗИ сосудов, и врачи удивляются их чистоте. Теперь я вешу меньше ста килограммов и чувствую себя прекрасно! Чтобы прийти к такому образу жизни, мне пришлось многое переосмыслить. Один профессор из Москвы сказал мне: «Вот представь себе, что ты вошел в другую комнату и закрыл за собой дверь. Жизни, которая была раньше, больше нет». Я сделал так — и победил. Те, кто думает, что с тяжелой болезнью жизнь заканчивается, глубоко ошибаются. Пока дышишь — ты живешь.

Елена Давыдова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter