Пища богов

ЧОКОЛАТЛЬ» — (choko — горький и atl — вода) — так называли индейцы напиток, приготовленный из толченых какао-бобов. Произнося на свой лад это слово, мы вызываем дух древнего бога индейцев Кетцалькоатля, сошедшего к людям в лучах утреннего солнца с побегом шоколадного дерева в руках. За тысячи лет до нашествия конкистадоров какао-бобы на земле инков были источником силы, мерой счета и денежным эквивалентом. Затем плоды «горькой воды» привезли в Европу — покорять старый, избалованный напитками континент. Испанский историк Овиедо в XVI веке писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации... За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба». Вкусный ароматный напиток, а в то время его употребляли исключительно в жидком виде, нашел много страстных поклонников и стал более популярным, чем чай и кофе. Европейцы трансформировали его в изысканное лакомство, обогатив рецептуру сахаром и молоком. И с тех пор уже ни один праздник в мире без него не обходится.

Скупить 97 процентов мировых запасов сырья за день и устроить панику на биржах? В мире осталось немного товаров, с которыми пройдет такой фокус.

ЧОКОЛАТЛЬ» — (choko — горький и atl — вода) — так называли индейцы напиток, приготовленный из толченых какао-бобов. Произнося на свой лад это слово, мы вызываем дух древнего бога индейцев Кетцалькоатля, сошедшего к людям в лучах утреннего солнца с побегом шоколадного дерева в руках. За тысячи лет до нашествия конкистадоров какао-бобы на земле инков были источником силы, мерой счета и денежным эквивалентом. Затем плоды «горькой воды» привезли в Европу — покорять старый, избалованный напитками континент. Испанский историк Овиедо в XVI веке писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации... За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба». Вкусный ароматный напиток, а в то время его употребляли исключительно в жидком виде, нашел много страстных поклонников и стал более популярным, чем чай и кофе. Европейцы трансформировали его в изысканное лакомство, обогатив рецептуру сахаром и молоком. И с тех пор уже ни один праздник в мире без него не обходится.

Шоколадные колебания

В наше время первенство в выращивании какао-бобов принадлежит Западной Африке. За последние 10 лет их производство увеличивалось в среднем на 5 процентов в год. Удельный вес этого региона в объеме мировых ресурсов достиг 73 процентов. А в экспорте доля Африки еще выше — 77 процентов (включая какао-продукты), на Азию и Латинскую Америку приходится, соответственно, 17 и 6 процентов.

Крупнейший возделыватель — Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) — производит треть мирового объема какао-бобов! С ним конкурирует Гана. Эти два африканских государства поставляют более половины мировой продукции. Далее следуют Индонезия, Нигерия, Камерун, Малайзия. И все же самые тонкие, вкусные и дорогие бобы растут на их исконной родине — в Южной Америке: Эквадоре, Бразилии, Доминиканской республике, Колумбии, Венесуэле. Хотя там их сбор невелик и составляет не более 5—6 процентов мирового урожая.

У рынка планеты какао любопытнейшая специфика — его напрочь невозможно прогнозировать. Можно только догадываться, сколько какао будет произведено в том или ином году. Во-первых, он целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки, которую, как известно, без конца трясут военные конфликты. Во-вторых, в этом регионе практически нет служб статистики, которые могли бы учесть изменения площадей, отведенных под возделывание какао-бобов, ежегодные колебания урожая. И наконец, в-третьих, никто не даст каких-либо гарантий на поставки.

Тем не менее аналитики обращают внимание на основную тенденцию ближайшего будущего — рост мирового спроса на шоколад при постепенном снижении производства какао. Это связано с тем, что с одной стороны растет благосостояние населения таких огромных рынков, как Индия и Китай, где за последние три года потребление увеличилось почти вдвое, с другой — производство какао во многих ключевых производственных регионах снизится из-за непрекращающихся военных действий, нехватки инвестиций и старения плодоносящих деревьев, которые нуждаются в замене.

В сезоне 2008—2009 рынок какао-бобов получил передышку из-за мирового финансового кризиса: спрос на сладости упал. В результате по итогам года возникло перепроизводство почти на 80 тысяч тонн. Общий вес какао-бобов, выращенных в мире в сельскохозяйственном сезоне 2008—2009 года — 3,6 миллиона тонн. Из них: 1,2 миллиона тонн — в Кот-д’Ивуаре, почти 700 тысяч тонн — в Гане, около 500 тысяч — в Индонезии. В сезон 2009—2010, по данным ICCO (Международная организация какао), в мире собрано 3,5 миллиона тонн какао-бобов. Эксперты отмечают, что в 2011—2012 сельскохозяйственном году на рынке, вероятно, спрос и предложение будут достаточно сбалансированны, но уже со следующего года мир может столкнуться с дефицитом шоколада.

Мировой «шоколадный» рынок с сентября 2010-го по сентябрь 2011-го сельскохозяйственного года достиг 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, страны ЕС, Япония. О росте потребления сладкого продукта в первом квартале 2011 года на 3,5 процента рапортует и Европейская ассоциация какао. Однако «шоколадный» рынок не обошелся без монополистов: всего четыре ведущие транснациональные компании — американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods — закупают для промышленного производства 70 процентов мирового урожая какао-бобов.

Рай для спекулянтов

Прежде чем попасть на склад кондитерской компании, а потом превратиться в шоколад, какао продается на бирже. Работают на рынке два типа трейдеров (торговцев) — потребители какао, страхующиеся от скачков цен, и спекулянты. А поскольку точной статистики по производству, которое в основном ведется в странах с нестабильной и непрозрачной политической системой, нет, даже ICCO, объединяющая крупнейшие страны производителей и потребителей какао, вынуждена ориентироваться на расплывчатые экспертные оценки. По мнению аналитика Commerzbank Карстена Фриша, какао-рынок представляет собой рай для спекулянтов. Подтверждением этого вывода служит паника, случившаяся прошлым летом на Лондонской бирже. Один трейдер скупил 241 тысячу тонн этого продукта — 97 процентов (!) подтвержденного месячного запаса на европейских складах. Из такого объема можно было бы произвести 5 миллиардов стандартных стограммовых плиток шоколада. Контракты на какао-бобы за несколько часов подорожали почти на 1 процент — до 2732 фунтов стерлингов за тонну, что очень много для продукта, цены на который колеблются не более чем на 9 процентов за год. Как выяснилось позже, какао скупил фонд Armajaro Holdings, основанный 12 лет назад небезызвестным Энтони Уордом. Этот человек не первый раз сеет панику. В 2002 году он уже «отметился», приобретя более 200 тысяч тонн какао аккурат перед объявлением о снижении урожая и росте политической нестабильности в Африке. За два месяца какао-бобы подорожали с 1400 до 1600 фунтов за тонну, и Уорд заработал только на одной этой сделке 40 миллионов фунтов стерлингов.

Не вызывает сомнений у аналитиков, что нынешний финансовый кризис в Евросоюзе может привести к скачку цен на какао. По некоторым оценкам, к концу 2011 года какао, скорее всего, будет иметь цену в диапазоне от 3 до 3,1 тысячи долларов за тонну.

Таможенный союз: возможен ли передел?

Современный кондитерский рынок России представляет собой высококонкурентную среду. Большая его часть контролируется небольшим числом крупных игроков, владеющих значительным оборотным капиталом. Основные лидеры рынка шоколада — Kraft, Nestle и холдинг «Объединенные кондитеры», объединивший фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Кроме того, кондитерская фабрика «Волшебница» играет активную роль на рынке шоколада и входит в топ-5 производителей.

По данным исследовательского агентства «Маркет Аналитика», в 2010 году рынок шоколада увеличился почти на 6 процентов, и в натуральном выражении его объем составил около 800 тысяч тонн. В денежном выражении рынок прибавил еще ощутимее — 16 процентов. По данным того же агентства, примерно такими же цифрами выражается сокращение импорта, то есть рост рынка происходил исключительно за счет российского производства.

В целом объем розничных продаж шоколадных изделий в России в 2010 году составил порядка 160 миллиардов рублей (около 5 млрд. долларов).

Кстати, потребление шоколада на душу населения здесь составляет только 50 процентов от объемов потребления западноевропейского рынка — в среднем 4—5 килограммов шоколадных изделий в год, а граждане, например, Ирландии или Швейцарии — более 10 кг, Германии — 8,4 кг, Дании — 8 кг, Франции — 6,3 кг.

В настоящее время этот рынок характеризуется продолжающимся переделом. 2010—2011 годы внесли свои коррективы — создан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Станет ли это основой для структурных изменений рынка шоколада? Большинство игроков уверены, что нет. Дело в том, что среди стран ближнего зарубежья только Украина занимает значимую позицию в структуре российского импорта, ее доля составляет порядка 75 процентов. А вот доля нашей страны в общем объеме рынка практически незаметна — всего 3 процента. Продукция же из Казахстана фактически отсутствует на российском рынке. Поэтому некоторые маркетологи не ожидают каких-либо заметных изменений на рынке после начала действия Таможенного союза. А вот руководитель службы маркетинга кондитерской фабрики «АЙКО» Анна Данильченко склонна усматривать влияние Таможенного союза в усилившихся позициях белорусских игроков: «Компании из Беларуси начали активную экспансию на российский рынок. Они открывают свои филиалы и представительства, стараются занять низкий ценовой сегмент. Казахстан же особой активности не проявляет».

Другие эксперты склонны считать, что пока рано судить о том влиянии, которое окажет Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана на российский рынок шоколада. Но, по сути, все «шоколадные» игроки надеются, что его создание все-таки облегчит выходы на рынки друг друга.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter