Пирштук: Резолюция о положении в Восточной Европе носит селективный и предвзятый характер

Сегодня на обсуждение общего Комитета по демократии и правам человека ПА ОБСЕ была вынесена резолюция о положении в Восточной Европе за авторством шведского депутата Кристиана Хольма-Баренфельда. В документе Беларусь наряду с Россией и Азербайджаном упоминается в негативном ключе. Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук назвал эту резолюцию неприемлемой: 


- Предложив провести у себя сессию ПА ОБСЕ, Беларусь руководствовалась стремлением внести вклад в поддержку усилий ассамблеи в развитие диалога парламентариев, направленного на восстановление доверия между государствами-участниками ОБСЕ. Для достижения желаемого результата важно наполнение повестки дня сессии темами, имеющими объединительный, а не разобщающий характер. К сожалению, проект резолюции о положении в Восточной Европе мы не можем назвать ни конструктивным, ни объединительным. Такие резолюции создают атмосферу конфронтации, которая не способствует плодотворному диалогу и сотрудничеству в рамках нашей Ассамблеи. 

Обращает на себя внимание явное несоответствие названия резолюции, претендующей на всеобъемлющий анализ ситуации в восточноевропейском регионе и ее содержание. 

- Документ носит селективный, необъективный и предвзятый характер, полностью игнорирующий все позитивные изменения в нашей стране. Ярким подтверждением нашей открытости является сам факт проведения ежегодной сессии в Минске и участие в ней всех желающих. Многие из рассматриваемых в резолюции вопросов обсуждены в ходе мероприятия. Диалог может быть продолжен и это было бы более полезным и эффективным нежели принятие подобных резолюций, - резюмировал Болеслав Пирштук.
Позицию белорусской стороны поддержали Россия, Азербайджан, Кыргызстан и ряд других стран. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...