Пироги от Пироговой

В Новый год стародорожские торты украшали столы жителей трех районов

В новогоднюю ночь стародорожские торты стали украшением праздничных столов жителей трех районов

Аппетитные розочки и кремовые завитушки, шоколадная стружка и ореховая посыпка… В жизни Людмилы Пироговой сама судьба распорядилась так, что она посвятила себя делу приятному и благодарному – изготовлению сладостей. И дело тут вовсе не в «говорящей» фамилии, хотя она как раз идеально соответствует любимому делу Людмилы Михайловны. Сегодня за ее плечами 27 лет работы в кондитерском цехе Стародорожского райпо, в течение которых – шаг за шагом по карьерной лестнице от простого кондитера до заведующей, победы на конкурсах и персональные выставки. Достаточно окинуть взглядом цех, чтобы понять, что эта обаятельная и хозяйственная женщина находится на своем месте: везде чистота и порядок, а работницы в хорошем настроении. Под началом Людмилы Пироговой сегодня трудится двенадцать кондитеров. Вот уже четверть века рука об руку здесь работают бригадир Зоя Лосик и кондитер Любовь Братчикова. Всего на пару лет позже пришла в цех Светлана Гавринова. Старается рядом с ними и еще совсем «зеленая» молодежь: вот уже год после окончания техникума опыт старших коллег перенимает кондитер 3-го разряда Вера Вечеринская.

— Вера – девушка очень способная, — говорит Людмила Михайловна. – Будем из нее «растить» отличного специалиста, обязательно отправлять на конкурсы.

К праздникам коллективу пришлось постараться и мобилизовать все силы: помимо двух смен работали и в выходные дни. Да и как иначе? За день-два весь новогодний заказ не изготовишь, а торты на столах должны быть свежие. Несмотря на большую заявку торговли, спрос успешно удовлетворили: к Новому году цех изготовил более трех с половиной тысяч тортов весом 500 граммов, 1 кг и 1,5 кг, расширенная выставка-продажа которых в магазине «Кулинария» вызвала настоящий ажиотаж у покупателей. Традиционными «хитами продаж» стали торты со сгущенкой и взбитыми сливками «Венера» и «Лакомка», изготовленные по рецептуре фирмы «Барса». Их популярность среди стародорожцев растет. Именно их весом до 10 килограммов заказывают на свадьбы, юбилеи, дни рождения. Растет их популярность и среди жителей других районов – частыми стали выезды выставок-продаж кондитерских изделий райпо в Минск, Слуцк, Бобруйск, Солигорск. Как раз 30-го и 31 декабря подобные выставки прошли в Слуцке и Бобруйске, где торты кооператоров Стародорожчины пользовались большим спросом. Особенно приглянулись, например, случчанам торты весом в 300 граммов, – местные кондитеры еще не освоили выпуск мелковесовой продукции. По словам Ольги Акулич, начальника участка производства собственной продукции отдела общественного питания райпо, многие покупатели приходили на выставку специально за стародорожскими тортами, поскольку покупали их на предыдущих выставках и по достоинству оценили лакомство.

Выполнить большой заказ к праздникам удалось во многом благодаря отличному техническому оснащению цеха: несколько лет назад здесь провели реконструкцию с выделением необходимых по санитарным правилам помещений. Сегодня кондитерам помогают настоящие «итальянка» и «испанка»: в итальянской ротационной и испанской модульной печах продукция получается еще пышнее и ароматнее, чем раньше. Прекрасно в работу цеха вписались и новые кремовзбивальная машина и упаковочный аппарат. Общие расходы на переоснащение и покупку нового оборудования составили порядка 220 миллионов рублей. Однако и отдача от модернизации не заставила себя долго ждать, благодаря возросшему более чем в два раза объему производства кондитерских изделий и ощутимому сокращению потребления электроэнергии. Не приходится тратить лишние средства и на транспорт – рядом находится ЧУП «Кооппром» Стародорожского райпо, машины которого развозят продукцию цеха вместе с хлебом.

Ежемесячно кондитерский цех приносит в копилку райпо более 80 миллионов рублей, производя порядка 7—8 тонн кондитерских изделий, из которых сдобно-блочных – около 2 тонн. В среднем нагрузка на кондитера варьируется в районе 6—7 миллионов рублей. В декабре же она выросла почти на два миллиона рублей, товарооборот же составил 111,7 миллиона рублей.

Установка нового оборудования в цехе позволила увеличить не только объем производства, но и расширить ассортимент продукции. Сегодня здесь производят до 70 наименований кондитерских изделий в сутки. Большим спросом, особенно на селе, пользуется отсадное печенье. Оно недорогое, с продолжительным сроком реализации, поэтому легко составляет конкуренцию печенью промышленного производства. Свою роль в популярности стародорожской «кондитерки» сыграло и то, что продукция с покупкой новой машины стала продаваться в прозрачной упаковке, которая позволяет оценить ее зрительно. Хорошо восприняли покупатели и переход на фасовку продукции в лотки, благодаря чему изделия не крошатся, сохраняя аппетитный внешний вид. Дабы удовлетворить вкус каждого покупателя, в райпо постоянно обновляют ассортимент, стараются его разнообразить – например, выпускают пышки не только с ванилином, но и с корицей и изюмом. При этом у кондитеров всегда есть в запасе новая идея на будущее. А чтобы вся эта работа не была, что называется, вхолостую, работники райпо постоянно изучают спрос, проводя в магазинах опросы населения. Это позволяет мобильно реагировать на настроения потребителей. Если определенная продукция не находит своего покупателя, от ее производства тут же отказываются.

Сегодня в какой сельский магазин района не зайдешь, обязательно увидишь широкий ассортимент изделий цеха. Даже если нет витрины пирожных и тортов, в продаже обязательно будут булочки, пряники, печенье.

— Такое широкое представительство сладкой продукции райпо стало возможно благодаря тому, что мы сами ежедневно собираем заявки, обзванивая каждый магазин, — рассказывает Ирина Кузнецова, начальник отдела общественного питания Стародорожского райпо. – К тому же ведем широкую информационную работу с потребителем – даем рекламу в СМИ, по пятницам в магазине «Кулинария» проводим выставку-продажу новой продукции, по субботам – в столовой, раз в квартал проводим дегустации. Покупатели с удовольствием знакомятся с новыми изделиями, оставляют свои отзывы, на основании которых мы и планируем дальнейшую работу.

Отшумела праздничная ночь, и в витринах магазинов появились свежие «Лакомки», «Шоколадные пломбиры», «Венеры»… А это значит, что вся новогодняя партия разошлась на ура. Это ли не главный показатель качества работы стародорожских кондитеров?..

На снимке: кондитер Татьяна Панарина: «Бисквиты – дело тонкое!»

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости