Сергей Мавроди обманывал людей или лечил от алчности?

ПираМММида

Тихо и бесславно ушел из жизни Сергей Мавроди. «Скорая» увезла его с автобусной остановки, а врачи не смогли помочь, сообщив постскриптум, что пациент злоупотреблял алкоголем и имел несколько хронических заболеваний. Таким стал конец создателя крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ», ущерб от деятельности которой составил, по разным данным, от 110 млн до 80 млрд (!) долларов. Отсидев в тюрьме, он не оставлял попыток возродить свой проект в других странах, основал политическую партию и изобрел собственную криптовалюту, да все неудачно. И в памяти миллионов кинутых им вкладчиков он так и останется ярким мошенником–манипулятором. Но цель сегодняшних спорщиков — не писать некролог, а разобраться в самом феномене, ассоциирующемся с именем Мавроди, в явлении финансовых пирамид. Надо ли с ними так уж активно бороться? Может, это расплата за человеческую алчность? Или всегда найдутся слишком доверчивые, которые нуждаются в законной защите?

ФОТО EKBURG.TV.

Мавр сделал свое дело

Не уверен насчет памятника, но хотя бы небольшой бюст Сергей Мавроди заслужил. Под ним должно быть написано: «Он научил нас считать деньги». Не калькулятором, разумеется, а в более широком смысле. Уроки Мавроди были жестоки — многие люди буквально пошли по миру, но эффективны: остальные научились не наступать на финансовые грабли. Пирамида «МММ» оказалась мощным сепаратором, разделившим людей на доверчивых и сомневающихся, на алчных и бессребреников. Те, кто рассчитывал только на личный заработок, не надеясь урвать за чужой счет незаслуженное богатство, оказались в выигрыше: они ничего не потеряли. Но и проигравшие, то есть вложившиеся в пустые акции «МММ», кое–что приобрели — например, иммунитет от сладких посулов многочисленных последователей Мавроди.

Если бы он не появился сам по себе, жуликоватого финансиста следовало бы придумать. Специально для того, чтобы научить нас новой реальности, не прощающей денежных ошибок. Вспомни, Люда, до конца 1980–х годов мы жили в довольно тепличном обществе, где стремление к материальному достатку всячески порицалось, а невинная покупка валюты считалась уголовным преступлением. И вдруг все встало с ног на голову: в условиях рыночной экономики корыстолюбие, прежде позорное, внезапно обратилось в доблесть. Крохоборство обернулось рачительностью. Презренная спекуляция — почетным предпринимательством. И народ с тем же энтузиазмом, с каким претворял в жизнь решения партийных съездов, ринулся в эту новую действительность. Очертя голову. Ты должна помнить романтическое время первых кооперативов, неряшливых торговых палаток, стихийной коммерции на каждом углу... Всем миром советские люди бросились зарабатывать, подсознательно надеясь, что по–прежнему движутся к всеобщему процветанию. Следовало как–то остудить эти горячие головы. Показать, что насчет «всеобщего» они сильно заблуждаются. Что за добродушной маской рыночного капитализма скрывается вполне звериный оскал. Что в новой жизни принято обмануть ближнего своего чуть раньше, чем он успел обмануть тебя. Что до твоих денег, даже небольших, есть дело массе охотников... Сергей Мавроди, на мой взгляд, блестяще справился с этой задачей.

После его подсудных, но доходчивых уроков мы научились скептически относиться ко всем последующим попыткам отнять наши деньги. В какие только личины ни рядились новые строители пирамид (от благотворительных фондов до инвестиционных компаний), однако мы уже смотрели на них сквозь лупу горького опыта. И говорили: а, понятно, новая «МММ», опять пирамида, до свидания... Теперь нас не проведешь!

Ты скажешь, что вопреки моим утверждениям финансовые мышеловки продолжают плодиться. Равно как и их жертвы. Соглашусь, но подчеркну важное обстоятельство: число пострадавших уже не исчисляется миллионами, как во времена «МММ». В обществе всегда будет определенный процент людей, которые упрямо нарушают правила как писаные, так и негласные. Это как со злостными нарушителями ПДД, у которых бывает по 50 протоколов за год. Например, все знают, что нельзя пьяным садиться за руль: лишишься сначала денег и прав, потом машины, затем свободы. Однако небольшое число неисправимых делает это снова и снова. Так и с пирамидами. О том, что в них нельзя участвовать — потеряешь деньги! — давно знают даже школьники. Но некоторые граждане продолжают упорно ковать собственное несчастье, надеясь когда–нибудь ухватить за хвост журавля, сложенного из купюр.

Ключевое слово в предыдущем предложении — «собственное». Наивные вкладчики не вредят никому, кроме себя. Поэтому и внимания на них надо обращать не больше, чем на других людей, оплошавших в чем–либо по своей воле. Допустим, ты неудачно выбрала кровельщика для своей дачи, сама купила некачественный шифер и лично не проконтролировала ход работ. Теперь там, буквально говоря, едет крыша. Но тебе же не приходит в голову звать на помощь милицию? И прокуратура не спешит наказывать бригаду строителей. У тебя с ними гражданско–правовые отношения, иди в суд, добивайся компенсации. По–моему, только так и следует относиться к жертвам финансовых пирамид. Добровольно не вняли предупреждениям? Понадеялись на авось? Пеняйте на себя и не отвлекайте правоохранительные органы от других дел.

Точно такое же отношение, на мой взгляд, должно быть и к конструкторам пирамид. Нечего их трогать. Пусть будут на виду. На посмешище. И в качестве вечного пугала для тех, кого история с «МММ» ничему не научила.

А пока я тебе все это говорил, газета «КоммерсантЪ» свежую новость запустила — как раз в русле нашего разговора. О том, что финансовый омбудсмен (это своего рода общественный примиритель между гражданами и банками) Павел Медведев тоже в положительном ключе высказался о деятельности Мавроди: «Парадоксальным образом его влияние на финансовую систему России не однозначно отрицательное. Он очень дорогой ценой научил людей с осторожностью инвестировать деньги».

Так что все–таки бюст.

Роман РУДЬ

rud@sb.by

На три буквы

Итак, Роман, ты предлагаешь пустить ситуацию на самотек? Умным и сильным отойти в сторонку и равнодушно наблюдать, как идут ко дну наивные и слабые? Сам Мавроди сравнивал свое «гениальное предприятие» «МММ» с кораблем, который летит, рассекая волны, с радостными пассажирами на борту, но вдруг атакован подлой торпедой (читай: правоохранительными органами). Смешно, если знать историю первой американской финансовой пирамиды, созданной Чарльзом Понци, и ее многочисленных по всему миру аналогов: государство всегда спохватывалось, доводило дело до судебного разбирательства и принимало специальный закон, чтобы исключить такие «круизы» в принципе. Но страшно, когда абзацем ниже российский комбинатор заявляет о другом: нисколько не жалко тех, кто оказался на его «Титанике». Ни тех, кто потерял все, ни тех, кто просто не смог это пережить. Мавроди сам признавал: «Самоубийства, по официальным данным, совершили 52 человека. Но учитывая, что вкладчиков было более 10 млн, счет, думаю, идет на тысячи. И даже если бы их были миллионы, меня бы это не волновало... Я был прав». На самом деле он взял на душу грех еще больший. Ведь ни одна статистика не учитывает жертв его последующих афер «МММ–2011», «МММ–2012», а также массовых суицидов, к примеру, в Нигерии, куда он тоже сунулся «давать людям надежду и возможность заработать».

Нигерийские вкладчики в массе своей были людьми малообеспеченными. Как и российские. Идея Мавроди вообще упала на суперблагодатную почву. Рухнула целая империя, привычная жизнь, большинству страшно смотреть в будущее. Кто–то хищнически приватизирует некогда общее народное достояние, а кто–то не знает, чем кормить детей. Рома, вспомни 1993 год! 30 у.е. были тогда неплохой зарплатой, винно-водочный киоск — завидным местом работы, в магазинах шаром покати, если только они не коммерческие, где стоимость 200 г сыра превышает уровень зарплаты. А в голове — остатки советских идеалов, вера во все сказанное по ТВ и сообщения сарафанного радио плюс полная финансовая безграмотность. И тут в начале 1994–го на экране возникает он, простой парень Леня Голубков, и покупает благодаря «МММ» жене сапоги. Потом шубу, машину, дом... Момент был выбран очень жестоко. Людей обвели вокруг пальца, как Буратино, под лозунгом «сегодня всегда дороже, чем вчера». Использовали и выкинули. И не один Мавроди. Сколько ж их было, всяких таких «Хоперов» да «Властилин»! И всех потопила «вражеская торпеда». И все оказались на скамье подсудимых. И никто не вернул ничего. В результате многие и так растерянные и потерянные жители бывшего СССР получили просто какой–то контрольный выстрел в голову. Неужто нам надо радоваться, что азы финграмотности население начало осваивать такой ценой? И впредь допускать нечто подобное? Знаешь, чем обернулась в свое время вакханалия, а затем крах семи финансовых пирамид в Албании? Отчаявшиеся вкладчики вышли на улицы. Пришлось привлекать армию к наведению порядка. Погибли люди. Правительство подало в отставку...

И все же хотя финансовые пирамиды и теряют популярность, история, думаю, будет повторяться. Потому что слаб человек. Верит в чудо, надеется, что и на его улицу вдруг придет праздник. Это тянется откуда–то из детства, из сказок, особенно новогодних (и в таком контексте понятно, почему некоторые ученые призывают нас, родителей, прекратить поддерживать миф о существовании Деда Мороза). Наши дети воспитываются в убежденности, что добро всегда побеждает зло, а в подростковом возрасте подхватывают вирус стадного инстинкта. И вот итог: множество людей не обладают критическим мышлением и не могут не то что финансовые риски увидеть — отличить интернет–фейк от правды! Пенсионеры, ощутимую часть жизни прожившие во времена СССР, когда ответственность чуть не за все брало на себя государство, доверчивы особо. Потому их с удвоенной энергией облапошивают все кому не лень — втюхиватели БАДов, стеклопакетов, фильтров, кастрюль, шерстяных одеял. Денежку, чтобы обеспечить внуку будущее, они тоже говорливому пройдохе отдадут. Правильно сказал мудрец: старики — дважды дети... Этим не гнушаются воспользоваться. Хуже того, гордятся. Как написал один идеологический наследник Мавроди, «я торгую надеждами лохов и меняю денежные знаки на их мечты».

Рома, мне никогда не нравилась позиция «сами виноваты». С нее легко цинично оправдываться. Кинул на деньги? «Сам виноват, зачем давал». Изнасиловал? «А у нее юбка была короткая!» Воспользовался в банке ошибкой кассира? «Сама же обсчиталась». Запустил кощунственную дезу в соцсетях о масштабах трагедии в Кемерово? «Чего же вы повелись?» Такие всегда «в домике», всегда правы, их ничем не перешибешь. Но я верю в высшую справедливость. Она просматривается и в истории Понци — он умер в нищете. И в ситуации с Мавроди — даже родственники отказывались его хоронить.

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter