Народная газета

Пир на весь мир

Как организовать застолье

В такой волнительный день, как свадьба, хочется, чтобы все было идеально. Как организовать застолье, чтобы не ударить в грязь лицом, а все гости, от мала до велика, остались довольны?

Продумывая варианты блюд на свадебном столе, нужно учитывать разные вкусовые пристрастия гостей. Кто-то не употребляет продукты животного происхождения, потому что постится или является вегетарианцем, у кого-то аллергия на те или иные продукты. Поэтому возьмите лист бумаги, ручку, перечень приглашенных на банкет и напротив каждого сделайте пометки.

Закон и порядок

К началу свадебного застолья на столах должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода и алкогольные напитки. Через небольшой промежуток времени (примерно 20 минут) подаются салаты. Их должно быть несколько видов. Горячее предлагается примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже распробовали холодные закуски.

Наливай, выпивай

Во время свадебного застолья постоянно произносятся тосты, поэтому выпивки должно быть много. Опытные организаторы свадеб говорят, что на троих человек приходится одна бутылка водки или коньяка объемом 1 литр, 1,5 литра вина, бутылка шампанского. Но перед закупкой алкоголя разделите гостей на половозрастные категории. На свадьбе собирается компания мужчин и женщин, но основными потребителями водки являются мужчины. Женщины предпочитают пить вино или шампанское.

На свадьбе также присутствуют дети и непьющие люди. Об этой категории гостей нужно побеспокоиться тоже. Для них подойдут безалкогольные напитки. Все без исключения любят компот, сваренный по-домашнему из ягод (малина, вишня, клубника) и фруктов (яблоки, груши, сливы), сухофруктов (курага, яблоко, груша, вишня, шиповник). Безалкогольные напитки должны стоять на свадебном столе и у пьющих мужчин и женщин.

Многие предпочитают бутилированные сладкие напитки. Здесь выбор очень большой. Популярные нынче кока-кола, фанта, спрайт не слишком полезны для здоровья. Поэтому советуем как альтернативу приготовить к свадебному столу домашний лимонад. Для этого в воду выжмите сок одного лайма, добавьте любой подсластитель. Красиво смотрится в графине такой напиток с несколькими кружочками лимона.

Сладкая жизнь

Сладкий стол — одно из наиболее ожидаемых событий на свадьбе, а торт — главная изюминка. К его выбору следует подходить весьма трепетно. Кондитеры рекомендуют заказывать кондитерское изделие с тонкими коржами, промазанными легким кремом, заварным или сгущенным, но не масляным. Последний вариант любят далеко не все, к тому же масляный крем имеет свойство растекаться в жаркую погоду, а тем более в натопленном помещении. Создает он неудобство и для молодых — им запросто можно перепачкаться при разрезании коржей.

Размеры торта должны быть пропорциональны количеству гостей. Он является заключительной частью свадебного застолья и предлагается в конце вечера. Обычно на сладкий стол подаются также фрукты, мороженое и другие десерты.

На всякий случай

Неплохо предусмотреть для праздничного торжества небольшой фуршетный стол. Затраты на него незначительные, зато он сослужит добрую службу в том случае, если молодожены немного задержатся, например, окажутся в пробке, а некоторые гости уже прибудут. Задача фуршетного стола — дать возможность гостям пообщаться в непринужденной обстановке, скоротать время и утолить голод.

Что ставить на фуршетный стол? Возможны два варианта. На нем могут быть фрукты, канапе и лимонад. Другой вариант ­— легкие сырные закуски, небольшие пирожные и соки.

Нюансы, которые необходимо учесть перед утверждением меню

1 Еды должно быть достаточное количество, чтобы ее не только хватило всем, но и чтобы к концу свадьбы столы не оказались пустыми. Важно заказать еды немного с запасом, чтобы исключить ситуацию дополнительного заказа. Обычно горячее (их бывает два) подают порционно, остальные закуски ставят на стол в общих тарелках в расчете на несколько человек.

2 Аппетит человека во многом зависит от времени года, это тоже нужно учесть. Если свадьба устраивается летом, нужно запастись в большом количестве напитками, а зимой и осенью приготовить больше закусок, и порции горячего должны быть хорошего объема. От времени года также зависят алкогольные предпочтения гостей: зимой нужно больше водки и коньяка, а летом — вина.

3 Многие рестораны идут заказчику навстречу, они нормально относятся к тому, что спиртное устроители свадьбы покупают самостоятельно. При аренде некоторых банкетных залов выдвигается условие обязательного заказа определенного алкогольного набора, остальное можно принести с собой.

4 Перед закупкой алкоголя стоит отдельно подсчитать, сколько среди приглашенных будет дам, а сколько мужчин. Для мужчин, как правило, и еды, и спиртных напитков нужно заказывать больше.

5 Заранее уточните, кто из гостей приведет с собой детей. Для них лучше всего накрыть отдельный детский стол и обговорить детское меню.

Гостю на заметку

Свадьба — это всегда ломящийся от разнообразных яств стол. И веселые люди, которые хотят попробовать и то, и это, и третье, и десятое... К концу вечера многие уже еле-еле дышат, со смехом сетуя: “Все было так вкусно, но вот беда — объелись мы не по-детски!” Поскольку человечество борется с проблемой переедания не один век, существуют весьма простые способы избежать этого дискомфортного состояния.

Первое правило — в день свадьбы обеспечьте себе плотный завтрак. А если торжественный банкет назначен на вечер, то еще и обед. Варианты вроде “ничего, за ужином наверстаем” и приводят к тому, что страдают несчастные желудок и кишечник. Медики утверждают, что эти недомогания автоматически влекут за собой перепады давления, проблемы с сердцем и прочие неприятности.

Второе правило — быть предельно осторожным с алкоголем. И хотя на свадьбе нежелание пить иногда воспринимается хозяевами праздника как прямое оскорбление, тем не менее можно постараться свести ущерб для здоровья к минимуму. Не мешайте напитки — пейте что-нибудь одно. Если уж довелось пробовать то одно, то другое, не “играйте на понижение градуса”.

Третье правило — за банкетным столом не спешите пробовать основные блюда. Для начала съешьте что-нибудь из фруктов, потом сосредоточьтесь на овощных салатах. Эти варианты потом поспособствуют быстрому усвоению “тяжелой” еды — мяса и жирных колбас. Плюс ко всему легкая еда вначале заполнит желудок, не дав съесть лишнего.

И четвертое правило — обращайте внимание на сочетание продуктов. Например, мясо и рыбу лучше есть с овощами, а запивать яблочным соком или красным вином.

bebenina@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?