Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В год 75-летия Победы гомельских пионеров пригласят взглянуть на пионерский галстук, побывавший на взятии Рейхстага

Пионерский галстук от победителя

В музее гомельской школы № 4 им. В.Маркелова хранится уникальный экспонат — один из самых знаменитых пионерских галстуков Советского Союза. Он принадлежал юному разведчику Георгию Артеменкову, который в 13 лет участвовал в штурме рейхстага. В год 75-летия Победы к не совсем обычному историческому артефакту выстроятся экскурсии из всех школ города, а может, и области.

Руслан Третьяков с пионерским галстуком из 1945-го.

Обладатель легендарного галстука вместе с разведчиками знаменитой 150-й стрелковой дивизии прошел боевой путь от Старой Руссы до Берлина. К сожалению, ушедший из жизни в 2018 году Георгий Алексеевич изданных мемуаров не оставил, сохранились редкие интервью, исторические фото и художественная литература, посвященная юному воину. После войны Артеменков был известен, его снимок с разведчиками, водрузившими знамя над рейхстагом, опубликовали ведущие мировые СМИ. На знаменитой фотографии победителей он запечатлен в мае 1945-го рядом с Егоровым и Кантарией. Они водрузили красное знамя на главное здание нацистской Германии, а паренек принес с собой красный пионерский галстук.

Та самая фотография из военного Берлина.

Артеменков участвовал в освобождении Варшавы, штурме Берлина. Мальчишка-разведчик заслужил 4 боевые награды.

Позже подробности своей юности ветеран не любил прилюдно вспоминать. Об этом тоже рассказывают юные экскурсоводы школьного музея.
В Беларуси действует почти 1500 школьных музеев. Это десятки тысяч документов, фотографий, предметов с удивительной историей. Однако общего банка данных таких музейных экспонатов до сих пор не существует.
 В Гомеле Георгий Артеменков оказался благодаря супруге-гомельчанке, работал электриком в паровозном депо и на заводе торгового оборудования. В 1980 году он подарил свой знаменитый галстук музею школы № 4. В этом заслуга Риммы Шандаловой, уверена учитель русского языка и литературы Ольга Леончукова:

— Римма Шандалова вместе с супругом создавала этот музей. Здесь больше 300 экспонатов. Ее брат Юрий Шандалов — Герой Советского Союза, наш земляк. Он служил в одной дивизии с Георгием Артеменковым и погиб во время Берлинской операции. Возможно, с этим связана передача галстука именно в наш музей.

Официальный символ Победы — флаг 150-й стрелковой дивизии — хранится в музее Вооруженных сил России в особых условиях. Галстук Победы — в небольшом школьном музее Гомеля в обычной витрине. И посмотреть на него приходит немало мальчишек и девчонок из других школ города. Так и должно быть, современное поколение помнит истинных героев. В каждом школьном музее есть своя дорогая реликвия, может, не такая известная, как победный галстук, но она есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Карпенко, председатель Гомельской областной организации БРПО:

— У нас в области более 95 тысяч школьников являются пионерами и октябрятами. Для них будет очень интересно соприкоснуться с материальными свидетельствами военной истории. С конца февраля мы планируем первые экскурсии в музей гомельской школы № 4 от пионерских ячеек учебных заведений. Потом, возможно, подключатся область, республика, зарубежные гости. Ведь такого экспоната, как пионерский галстук со столь знаковой боевой историей, нет, наверное, нигде в мире.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...