Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пионер с улицы Пионерской

Пионерам есть что сказать. В Минске пройдет Международный слет пионеров «Всегда готов!»

Ему 15 лет, а на шее красно-зеленый галстук. Гомельчанин Владислав Быковский думает, как изменить нашу жизнь. Чтобы стало не только лучше, но и веселее. О своих идеях парень расскажет в Минске на Международном слете пионеров «Всегда готов!».


Во дворе старого здания Ирининской гимназии сложно найти место для фотографии: яркое майское солнце пробивается сквозь молодую листву. Находим тенистое место под старыми деревьями. На зад­нем плане школьная стена с надписью «Пионерская, 5». Символичный адрес – сегодня в гимназии 172 пионера от 7 до 18 лет. Правда, отбор теперь, скажем прямо, не тот. В советское время принимали отличников, сейчас заветный галстук могут повязать всем желающим. Главное – именно желание. Спрашиваю у Владислава: «Педагоги со стажем не посмеиваются над современным пополнением, мол, в наше время пионеры были о-го-го?»

Девятиклассник улыбается в ответ и рассказывает о связи пионерских поколений:

– С удовольствием слушаем рассказы о том, как было раньше. Особенно про пионерское единство и дружбу. Мотаем на ус. Ведь это богатейший опыт работы молодежной организации. Стараемся применять успешные советские проекты на практике. Например, тимуровскому движению 77 лет скоро, а его идеи все так же актуальны. Молодежь должна помогать тем, кто в этом нуждается. Мы ходим к одиноким старикам: принести продукты из магазина, помочь в уборке дома, иногда просто поговорить.

Кстати, ко Дню Победы ученики гимназии создали интереснейшую площадку связи поколений. На ней были представлены пионеры, ушедшие на фронт. Фактически дети, ставшие солдатами. Например, Герой Советского Союза Борис Цариков. Он учился в гомельской школе № 25 с 1938 по 1941 год. Оттуда, прибавив возраст, ушел на фронт. Первую награду пионер-разведчик получил в 13 лет. В 17 был удостоен Звезды Героя при форсировании Днепра в районе Лоева. Погиб в бою в ноябре 1943-го.

Современные пионеры тоже занимают активную гражданскую позицию. Недавно обратились с предложением в Гомельский облисполком о создании в Новобелицком районе Гомеля дискуссионной площадки. В зоне отдыха «Пруды» ребята просят разработать и установить что-то вроде мини-амфитеатра, где можно будет собираться для молодежных диспутов и дискуссий. Такой официальный пионерский клуб под открытым небом.

Еще одна идея – аллея связи поколений. Молодежь со взрослыми будут сажать фруктовые деревья. Потом вместе следить за ними, получать практические знания, как ухаживать за садом. За каждым классом закрепят конкретный саженец. Урожай (яблоки, сливы, груши) собираются передавать в детские дома и интернаты. Правда, это только проект. Для начала нужно выбрать место для будущего сада.

КСТАТИ

19 мая пионерскому движению исполнится 95 лет. По этому поводу в Минске на Международном слете соберется более 2000 участников – активисты из всех регионов, лидеры-руко­во­дители разных лет, ветераны пионерского движения нашей страны, а также гости из России и Казахстана. Сегодня БРПО объединяет 404 152 пионера и 246 265 октябрят.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора, БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
заместитель Бога
Честно говоря,я бы предложил ликвидировать пионерию,как явление прошлого,чтобы дать возможность спокойно учить детей знаниям.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?