Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как ухаживать за пионами после цветения

Пион: жизнь после цветения

Многие королевой цветов считают розу. Китайцы же первенство отдают пиону. По красоте он ничуть не уступает колючей красавице, да и более ароматен. Но век цветущего пиона недолог. Своими роскошными благоухающими цветами он украшает сад не более 2 — 3 недель. Лепестки осыпаются, а на кустах остаются торчать отцветшие головки, которые со временем превращаются в семенные коробочки-звезды.


— Но и после цветения оставлять пион без заботы нельзя, — акцентирует внимание ведущий агроном Горецкого ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Шведовская. — От того, что и как мы сделаем сейчас, будет зависеть качество его цветения в следующем году. Ведь именно в это время растение восстанавливает силы и готовится к зимовке. А также как раз сейчас у основания стеблей закладываются почки возобновления, из которых весной появятся новые побеги и цветоносы. Удалив листья, мы нарушим фотосинтез и лишим растение значительной доли питательных веществ. Куст выживет, но будет слабым, и обильного цветения в следующем сезоне от него ждать бессмысленно. Если каждый год сразу после цветения вырезать все листья полностью, то постепенно пион зачахнет и погибнет.

Многие же цветоводы, особенно начинающие, именно так и делают, срезая всю листву под корень. Мол, зачем она нужна, только затеняет другие растения. Но этого ни в коем случае делать нельзя. Все, что можно срезать сейчас, так только увядающие цветки. И те лишь до первого крепкого листка. Если в планах сбор семян, то оставьте пару коробочек.

Даже в августе и сентябре, когда листья и стебли уже начнут желтеть, пионы все еще нельзя обрезать. Если осень будет теплой, начнут отрастать молодые побеги, которые, попав под первый же мороз, погибнут.

Если пионы действительно затеняют другие растущие рядом на клумбе цветочные культуры, то слегка подрежьте их, оставив на каждой ветке хотя бы по 2 — 3 листка. При этом побеги, которые в этом году не цвели, вообще не трогайте. Окончательно же засохший куст пиона обрежете глубокой осенью, после первых заморозков, оставив не более 2 — 3 см. А затем обработаете раствором «Медного купороса» для профилактики серой гнили.

Если говорить о подкормках, то они пионам необходимы не только до, но и после цветения. И снова все дело в формировании новых почек возобновления. Первый раз используйте органику. Вокруг куста сделайте круговую борозду и вылейте в нее раствор коровяка (1:10). Удобрение ускорит рост корневой системы, образование стеблей и, конечно же, почек возобновления. Эффективен в это время и настой древесной золы (1 л золы на 10 л воды). В июле в воду для полива отцветших пионов можно добавить «Борную кислоту» (1 щепотка на 10 л воды).

Еще одну подкормку надо провести в августе. Поскольку осенью азот пионам не нужен, ставку делайте на фосфор и калий: на каждый куст — по половине столовой ложки «Суперфосфата» и «Калийной соли». Гранулы можно просто посыпать под куст, затем слегка заделав их в почву. Главное, чтобы удобрение не попало в середину корневища. Вносить его лучше всего после дождя или полива, по влажной почве. Нелишней будет и внекорневая подкормка микроэлементами. К примеру, «Агриколой» — 5 мл на 1 л воды.

Не надо забывать и о поливе. Иначе дефицит влаги приведет к закладке ослабленных почек, в результате чего в будущем цветение будет скудным. Это особенно важно, если стоит засушливая и жаркая погода. Поливать пионы надо хотя бы раз в 7 — 10 дней, выливая (в зависимости от возраста) под каждый куст по 10 — 30 л воды. Поскольку корни, впитывающие влагу, у пионов располагаются на расстоянии 20 — 40 см от центра куста, то надо обильно пролить всю корневую систему по периметру, а не только ее центральную часть.

И после каждого полива или дождя обязательно рыхлите грунт: корни должны дышать, а почва не покрываться коркой. Но землю под кустами лучше замульчировать, закрыв ее от солнечных лучей скошенной травой, опилками или перегноем. Зимой такое укрытие защитит почки и корни от мороза, а весной станет хорошей подкормкой.

Если куст сильно разросся и стал хуже цвести — скорее всего, его необходимо разделить и пересадить. Осень — самое подходящее для этого время. Но чем старше куст — тем больше и крепче у него корни, тем тяжелее будет его поделить.

Если сейчас вы уделите пиону хотя бы минимум внимания, то в следующем году он отблагодарит вас шикарным цветением.

СОВЕТ «СБ»

Срезая пионы для букета, берите не более трети побегов, что есть на кусте. В противном случае вместе с цветами вы заберете у растения и листья, а с ними и необходимые для фотосинтеза компоненты.

(8–017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...