Пилот стратегического бомбардировщика

Первый визит нового государственного секретаря США в Москву начался с обнаружения двух «бомб».
Первый визит нового государственного секретаря США в Москву начался с обнаружения двух «бомб». Первую телефонные террористы «заложили» в отель, в котором собиралась остановиться Кондолиза Райс. Вторую, информационную, она сбросила сама, пролетая над территорией Беларуси. Конди заявила, что, мол, нашу страну «невозможно куда–либо интегрировать». Обе бомбы на поверку оказались муляжами.

Самолет, на котором Райс летает по миру, напоминает стратегический бомбардировщик. Не внешне, конечно, а по внутреннему содержанию. Разведку боем она проводит еще с воздуха. В нем, помимо госсекретаря и ее команды, летят придворные журналисты, с которыми она общается в пути на различные интересующие ее темы. Очень удобно, знаете ли: не успела она еще ступить на ковровую дорожку трапа, а госдеп уже вывесил на своем сайте стенограмму, где сделаны нужные заявления, расставлены акценты. Для полета в Москву тактико–технические характеристики не были изменены.

Прогнозы, что Райс не будет критиковать Москву хотя бы из дипломатических соображений, не оправдались. Она не стеснялась в выражениях. Если присмотреться, то у критики Райс всегда есть «второе дно». Ну, например, дело «Юкоса». Кое–кто может решить, что Вашингтон волнует судьба олигарха. Отнюдь. На самом деле, если верить «Уолл–стрит джорнэл», Райс встревожена ограничениями на иностранные инвестиции в добычу нефти и газа. Кремль недавно объявил о планах продажи лицензий на разработку залежей полезных стратегических ископаемых только компаниям, контролируемым россиянами. В этом смысле «Юкос» лишь элемент давления на Россию.

Другой такой пример — «обеспокоенность» Белого дома тем, что российское ядерное оружие может попасть в руки террористов. Вроде бы все однозначно. Но для того чтобы этого не произошло, США очень хотят контролировать российские ядерные потенциалы...

Ну и самый, пожалуй, яркий, обескураживающий пример американской внешней политики — это «цветные революции» на постсоветском пространстве. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Райс говорит о том, что «оранжевые революции» не направлены против Москвы, что США признают существование тесных связей России с этими странами. В то же время не секрет, что следующий пункт стратегического бомбардировщика госсекретаря — Вильнюс, где у нее среди прочего запланирована и встреча с группой белорусских оппозиционеров... Очевидно, сейчас главная цель США — оторвать от России самого верного союзника — Беларусь. Ясно, что «бомба» о «невозможности интегрировать» метила в союзный огород, где Минск и Москва как раз таки доказывают обратное.

А что касается демократии, то все громче голоса: Вашингтон после Абу–Грейб, Гуантанамо потерял моральное право быть проводником этих светлых идей в мире. Демократию вообще нельзя насаждать — это раз. Нельзя насаждать такими методами, которыми это делает Вашингтон, — это два. Вчера министр иностранных дел Сергей Мартынов четко прокомментировал «Интерфаксу» заявления американской коллеги: «Народ Беларуси выбирает власть, и народу Беларуси, а не Кондолизе Райс определять будущее страны».

Кстати, после того как отпотчевала хозяев кнутом, «железная Кондолиза» достала из кармана черствый пряник. В эфире «Эхо Москвы» она уточнила, что «Россия не является для США стратегическим врагом, мы не против России». Для тех, кто не понял... За всеми своими эскападами Райс, похоже, совсем забыла, зачем приезжала в Москву. Напомню, для подготовки визита Джорджа Буша на празднование Дня Победы над фашистской Германией, который служит напоминанием о том, к чему могут привести попытки быть гегемоном всего и вся...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости