Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Пилинг. Кому он необходим, а когда может навредить

Пилинги: вред или польза?

Сбросила она с себя лягушачью кожу и превратилась в красавицу… Сказка не про химический пилинг. Но такой же сказочный результат обещают в любом салоне красоты всем. Пилинг в качестве волшебной пилюли. А в интернете — 100 советов, какой лучше выбрать: миндальный, молочный, гликолевый, феруловый, салициловый, пировиноградный… Но вместо вау‑эффекта клиенты нередко сталкиваются с осложнениями. На самом деле химический пилинг входит в пятерку процедур, к которым нужно относиться с особой осторожностью и тем более не пытаться ничего делать самостоятельно. Кому он действительно необходим, а когда может навредить, помогла разобраться косметолог и преподаватель учебного центра подготовки и повышения квалификации кадров эстетики и массажа ProfiLife Виктория Ковкова.
Фото Дарьи Титовой.

Агрессия во благо

В молодом организме процесс обновления клеток занимает около 28 дней. С годами он замедляется. В результате на поверхности кожи скапливается слишком много слоев отживших клеток, цвет лица становится тусклым и безжизненным. Чтобы отшелушить этот «панцирь», наши бабушки делали себе маски из клубники, протирали лицо соком лимона, виноградным суслом. Омолаживающие свойства фруктовых кислот были известны издревле. Да и чем только сейчас не натираются — измельченными косточками, солью, кофейной гущей… Чем отличается химический пилинг? Тем, что мертвый слой клеток снимается при помощи химически реактивных компонентов. Они действуют как растворители, размягчая ороговевшие клетки и облегчая их удаление.

— Пилинг, в котором концентрация кислот составляет 30 — 70 процентов, строго врачебная процедура с определенными рисками, —
подчеркивает Виктория. — Ее суть в нанесении хоть и легкого, но химического ожога кожи. В руках опытного специалиста это контролируемое повреждение. Эффект от процедуры предсказуем, если знать физиологию, «читать» кожу и уметь управлять ситуацией в случае неожиданной постпилинговой реакции. Но если за дело берется непрофессионал, то результат может быть плачевным. Самые распространенные осложнения — воспаление, контактный дерматит, пигментация и даже рубцы. Некоторыми пилингами можно помочь при акне и пигментации, а некоторыми — наоборот, обострить эти проблемы. Кто виноват? Косметолог, который не учел всех факторов, неправильно оценил состояние кожи и допустил, чтобы кислота проникла глубже, чем надо. Или не объяснил клиенту важность постпилингового ухода либо вообще его не назначил.

А в этом деле реабилитация важнее самой процедуры! За кожей после пилинга нужно неделю‑две ухаживать как после ожога. И все это время ходить буквально с толстым слоем «вазелина» на лице — восстанавливающего и солнцезащитного крема, который должен назначить косметолог, чтобы создать полупроницаемую пленку, пока кожа возрождает разрушенный барьер. Иначе риск осложнений возрастает.

Не палите из пушки по воробьям

В косметологической среде появилась тенденция необоснованного назначения процедур химического пилинга. Он стал модным трендом и чуть ли не правилом хорошего тона. Акционные предложения в каждом втором салоне, только выбирай!

— Пилинги, которые дали отличный результат у подруги или коллеги, вам могут быть не нужны и даже противопоказаны, — замечает Виктория. — Тем более если у вас тонкая, чувствительная кожа. Не клиент решает, какой он хочет пилинг, а косметолог назначает по показаниям. Решающее значение имеет вопрос «Зачем?». Освежить цвет лица? Отшелушить? Для профилактики морщин? С этим справится и домашняя косметика с низким содержанием кислот. А если вам нет и 30, то зачем испытывать кожу ненужным стрессом? Такую тяжелую артиллерию, как пилинги, оставьте для более серьезных эстетических дефектов — угревая болезнь, рубцы, следы от акне, гиперкератоз, пигментные пятна... Тогда разрушение ради восстановления оправданно. И то не всегда. Например, к чему в 25 лет жесткий срединный или глубокий пилинг с высокой концентрацией кислот, чтобы получить кожу, натянутую, как барабан? С пятнами после акне справятся и более мягкие составы. А после 45 — 50 лет такой пилинг может обернуться осложнениями, потому что у кожи уже нет резервов, чтобы активно восстанавливаться после травм. Цель должна оправдывать средства.

В прошлом веке косметологи активно использовали глубокие пилинги на основе фенола. Они проводились только в медицинских клиниках при наличии реанимации. Результат спрогнозировать было очень сложно. И тактика нанесения серьезной травмы для получения визуального эффекта себя не оправдала. От феноловых пилингов в силу их токсичности отказались вообще. Но актуальность сами по себе пилинги не утратили. Их составы стали мягче, а воздействие более контролируемым. По словам Виктории, многие поверхностные пилинги не наносят никакой травмы, не дают видимого шелушения, а лишь слегка выравнивают микрорельеф и тон кожи, придавая ей гладкость и сияние на короткое время. Риски осложнений минимальны. За одним исключением. Если на коже есть микроповреждения, даже щадящий пилинг может дать химический ожог.

Абсолютно безопасных составов не существует. Поэтому применение их самостоятельно на дому недопустимо. В этом деле очень важно найти грамотного специалиста, а не доверять лицо своему парикмахеру, бровисту, массажисту или мастеру по маникюру, который сходил на семинар и решил расширить перечень услуг. Ошибку горе‑химика придется исправлять уже в кабинете дерматолога…
С чем поверхностный пилинг не справится?

• Не разгладит глубокие морщины.

• Не подтянет кожу, не сделает ее плотнее.

• Не сотрет с лица все‑все прыщики, рубцы и пигментные пятна.
ВОПРОС РЕБРОМ

А народные рецепты?

Кислоты в высокой концентрации в аптеке не продают, максимум — 2‑процентная салициловая или 3‑процентная борная, которыми ожог получить сложно, но вызвать обезвоживание и дерматит — запросто. А вот такой препарат, как бадяга, которая лечит травмы и ушибы, по словам Виктории Ковковой, некоторые используют как дешевую альтернативу коралловому пилингу, нанося коже серьезную травму. Пытаются создавать составы и на основе щелочей для шлифовки. Но и тут, если перестараться с концентрацией, химический ожог обеспечен.

Никогда так не делайте!

В число наиболее опасных домашних экспериментов с внешностью, помимо химического пилинга, входят…



• Чистка лица электрической щеткой

Чем чревато: раздражение, разрастание проблемных участков по всему лицу

По сути, это устройство в некотором смысле заменяет пилинг, избавляя кожу от ороговевших клеток. Однако эффект будет, лишь если на коже нет опасных «островков»: прыщей или любых других воспалений.

• Борьба с прыщами зубной пастой

Чем чревато: сухая кожа, раздражение, пигментные пятна

Этим экстравагантным способом мы обязаны сарафанному радио. Кто-то однажды сообщил на женском форуме, что избавился от прыщей раз и навсегда посредством зубной пасты, и понеслось… Возможно, кому-то она действительно помогла распрощаться с единичным случаем акне, однако зачем такие глобальные выводы?

• Перекись водорода для белизны кожи

Чем чревато: раздражение, сухость, ожог эпидермиса

Перекись водорода — один из самых распространенных и одновременно один из самых небезопасных вариантов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
Загрузка...