Певец Александр Сухарев отправился в третий пеший гастрольный тур

Пилигрим на гастролях

Солист Молодежного театра эстрады Александр Сухарев известен своим нетривиальным подходом к теме гастролей. В то время как другие артисты бороздят родные просторы в удобных автомобилях и везут с собой звукорежиссера, гримера и гардероб, Сухарев отправляется в путь пешком, как средневековый трубадур. Только узелка на палочке не хватает. Впрочем, вместо него имеется удобный рюкзак. Пеший гастрольный тур — дань стародавней моде на странничество, желание привлечь к себе внимание или просто способ жизни? Мы подстерегли певца и композитора по дороге из Жодино в Борисов. «Еще 5 — 6 километров идти, можно и поговорить», — бодро ответил музыкант на просьбу об интервью и позволил нам задавать вопросы прямо по ходу движения.

— Александр, насколько известно, пешком на гастроли вы отправились не в первый раз.

— Совершенно верно, это уже третий пеший гастрольный тур. Первый был в Солигорск, 160 километров, второй, «Дорога к матери», в Брест — уже 360 километров. Я сам брестчанин и решил сделать такой подарок своей маме к 8 Марта: прийти в гости и дать концерт. 23 февраля вышел из Минска, чтобы добраться точно к дате. Нынешний тур в Витебск носит название «Дошагать до Шагала» — так я отмечаю 130–летие великого белорусского художника. 14 июля планирую быть уже в Витебске. Очень рад, что меня в моих пеших гастролях поддерживают Министерство культуры и районные исполнительные комитеты: я ведь выступаю в городах и агрогородках по всему маршруту, мы заранее продумываем логистику, определяем концертные площадки, где–то останавливаюсь на отдых, так как по ночам не иду, — все это было бы трудно организовать самостоятельно.

— Откуда вообще возникла необычная идея?

— Я очень люблю гулять. Привык к этому, когда около 15 лет жил в Западной Европе. А потом вернулся и понял, что совершенно не знаю своей родины. Появилась мысль отправиться в путешествие по стране. Это безумно интересно, и я признаюсь: зафанател. Мне нравится происходящее и нравится людям, хотя большинство удивляется и не верит, что в наше время артист может взять и прийти к ним в город пешком.

— Трудно даются переходы?

— Это тяжело, но здорово. Вот сегодня у меня праздник — первый день без дождя. А то я как из Минска вышел, сразу же попал под грозу. Пережидал ее на автобусной остановке под зонтиком и все равно промок до нитки. Но ничего — обсох и дальше пошел. После каждого тура, если честно, зарекаюсь: больше никогда! Особенно из Минска в Брест было тяжело идти, тур был зимний. Но это так затягивает, хочется еще и еще. И впечатления самые разные по дороге. Например, сегодня мне попался навстречу бегун с факелом. Я удивился, ведь никакой Олимпиады сейчас не проводится. А оказалось, этот спортсмен — участник Марша мира и бежит из Смоленска в Минск.

— Какое расстояние проходите за день?

— 20 — 25 километров. Иду с шагомером в среднем по 4 — 5 часов. Сейчас несложно, так как населенные пункты, где я останавливаюсь и выступаю, расположены часто — Смолевичи, Жодино, Холопеничи, Ходцы, Борисов... Потом будет сложнее, но там у меня по плану и передышки, перерывы между концертами.

— Что хочет услышать публика в белорусской глубинке?

— Обычно слушатель идет на любимого артиста, а я как диковинка: приходят посмотреть, а кто это и что это. И я рад, что меня хорошо принимают, а уж как провожают после концертов — и с пирогами, и с блинами. Исполняю и свои вещи, и народные белорусские песни в собственной обработке. В агрогородках и селах слушатели предпочитают народную музыку, и мои танцевальные веселые аранжировки воспринимаются очень хорошо. В городах несколько иные предпочтения.

— Как складывается ваше сотрудничество с Молодежным театром эстрады?

— Работаю полтора года — и уже было два сольных концерта, это здорово. На авторском вечере «Май Live» в мае мои песни пели такие звезды, как Искуи Абалян и группа «Чистый голос». После детского мюзикла «Принц — золотые уши» создал новый крупный проект — спектакль «Эти веселые греки», написал к нему полностью весь музыкальный материал. Это эстрадный фарс, в котором, кроме меня, задействованы, например, Максим Сокол, Евгений Ермолкович, Ольга Осипова...

— Где черпаете вдохновение?

— В дороге! Вот сейчас иду и думаю, что в две стороны света уже сходил — на запад и на юг, теперь шагаю на восток, а надо бы, пожалуй, в будущем году отправиться еще и на север, и чтобы километраж под тысячу километров.

...Музыкант подхватил рюкзак, надвинул кепку и, посвистывая, двинулся дальше, навстречу новым местам и слушателям.

ovsepyan@sb.by