Пики Каменной Горки

Еще совсем недавно минскую улицу Кунцевщина и МКАД разделяло огромное поле, засеянное рапсом и капустой. Теперь это место не узнать. Буквально за год тут вырос новый крупный микрорайон Каменная Горка. В рекордные сроки! Конечно, до окончания строительства еще ой как далеко. Пока тут возвышается частокол из башенных кранов. Но новоселы появятся совсем скоро: жильцам нескольких домов уже выдали ключи. Остальные в нетерпении. К 2013 — 2014 году здесь будут жить 77 тысяч человек!

Еще совсем недавно минскую улицу Кунцевщина и МКАД разделяло огромное поле, засеянное рапсом и капустой. Теперь это место не узнать. Буквально за год тут вырос новый крупный микрорайон Каменная Горка. В рекордные сроки! Конечно, до окончания строительства еще ой как далеко. Пока тут возвышается частокол из башенных кранов. Но новоселы появятся совсем скоро: жильцам нескольких домов уже выдали ключи. Остальные в нетерпении. К 2013 — 2014 году здесь будут жить 77 тысяч человек!


Место выбрано чрезвычайно удобное. До метро — рукой подать. Рядом — кольцевая. А значит, добраться до работы и обратно домой будет несложно. Конечно, многих интересует, как обстоят дела с инфраструктурой. Да, проблема пока есть, признают городские власти, но она решается.


— Первый детский сад в Каменной Горке откроется в следующем году, второй — в 2011–м, — рассказал журналистам и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. — В конце 2010–го распахнет свои двери и школа.


Ну а пока водить детей в детский сад, ходить за продуктами и на прием к врачу придется в соседнюю Кунцевщину. Благо недалеко. Всего по планам в Каменной Горке должно быть построено 11 школ и 18 детских садов. А еще местный рынок, гипермаркет, поликлиника, физкультурно–оздоровительный и молодежно–развлекательные центры, кинотеатр, кафе. Этакий город в городе! Скорее бы. Ведь количество жителей будет постоянно расти.


...Но вчера улицы нового микрорайона казались пустынными. Небольшие группы рабочих укладывали вдоль улицы Неманской тротуарную плитку. Кто–то красил фасады, кто–то подключал уличное освещение. Скоро по свежеуложенному асфальту будут ездить легковые автомобили. Удастся ли избежать утренних и вечерних заторов? Для удобства автомобилистов основные дороги сделали с шестью (!) полосами. На некоторых из них даже успели нанести дорожную разметку. Позаботились и о стоянках. В микрорайоне вдоль МКАД построят несколько крупных паркингов. Впрочем, скептики ухмыльнутся: мол, все равно машинами будут забиты площадки и тротуары у подъездов. Ан нет! Попасть во дворы на авто будет невозможно. Они станут этакой внутренней зоной, где можно организовать, к примеру, полноценную детскую площадку. Для этого дома в основном строят своеобразными квартальными группами, разделенные широкими проездами.


Для удобства пассажиров недалеко от МКАД сейчас строится новое автобусное кольцо. Транспортники разрабатывают и новый маршрут, который вывезет новоселов с улиц Неманская и Казимировская к метро. Остановочные павильоны уже ждут жителей микрорайона.


А еще обещают, что Каменная Горка станет настоящим зеленым оазисом в западной части Минска. Здесь разобьют скверы, парки, появится даже небольшой водоем. «Основная часть зеленой зоны будет в форме подковы, которая пересечет Каменную Горку от улицы Притыцкого до Торгового дома «Ждановичи», — рассказали архитекторы. — Именно там разместятся школы и детские сады, спортивные площадки».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Максим Владимирович
Дома покрасили с максимумом экономии.Таких блеклых красок давно не видел на Мапидовских домах.Заезд во дворы дико неудобный!<br /> <br />
Отделка в квартирах отдельный разговор.Всё самое дешёвое и неликвидное втюхивают новосёлам,причём уже по ценам немалым.Качество самих работ не выдерживает никакой критики.
Мысык
Вот интересно, Дмитрий, Вам приятней было бы жить в трехэтожном домике или двадцатиэтажном монстре, которыми застраивается Каменная горка??? В черте кольцевой большое количество свободной земли, а за МКАДом еще больше. Зачем строить страшные громады, от которых отказалась вся Европа? Почему не переключиться на малоэтажку или индивидуальное строительство? Съездите, Дмитрий, в Московский микрорайон Бибирево - он весь застроен 22-, 25-этажными чудовищами. Ощущение - кошмарное. Почему Вы истекаете слюной от восторга?? Раньше я радовался: в Минске не было таких убогих гигантов, которыми застроена Москва. Сейчас - будут. Печально...
ikar
Интересная фотография на первой странице газеты - сварщик работает на высоте без пояса или ограждения и еще к тому же с самодельным электрододержателем. А как же директива №1???
Николай
Да нормальный район будет. <br /> <br />
Конечно как потом в метро влезть на Каменной Горке, если сейчас уже бывает невозможно с первой попытки влезть в вагон метро. <br /> <br />
Сейчас надо уже и сразу параллельно строить для наземного дороги в центр города. <br /> <br />
Трамвай же ведь планируют строить, и ускорить это хорошее дело надо.
вітек
нормальный район, мне все нравится
Катя-мама
Всё отлично! Отделка такая. сколько денег заплатили. счас ничего дешёвого нету. Люди трудятся. строят дома. садят деревья. обустраивают дет. площадки. кладут трот. плитку. я всё это вижу каждый день. сижу в декрете. а вам всё не угодить. вы работаете и ничего не видите! Люди. радуйтесь жизни!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?