Сельская газета

Пик и крик летнего лагеря

В КСУП «Кузьминичи» Добрушского района получили хорошую прибавку в надоях

С НАЧАЛОМ летне-пастбищного периода в КСУП «Кузьминичи» Добрушского района получили хорошую прибавку. Например, оператор машинного доения Оксана Романенко надаивает в день от 40 коров почти 850 килограммов молока. В тройке лидеров также Лариса Лапина и Светлана Лушникова. 

Заведующая фермой «Слобода» Анна ВЕЛИМОВИЧ с учетчиком молока Наталией  КИРИЛЕНКО.

Несколько дней назад 180 дойных коров переведены в летние лагеря недалеко от стационарных ферм. Полноценный зеленый корм в сочетании со свежим воздухом, солнечной инсоляцией укрепляют иммунитет животных, а это, в свою очередь, дает положительные результаты. 

В стойле передвижной доильной установки для каждой буренки подготовлено привычное лакомство — комбикорм. Но порция его несколько уменьшена и составляет около 350 граммов на килограмм молока — животным больше нужны витамины, и сейчас они с аппетитом поедают зеленый корм.

Доярки КСУП «Кузьминичи» Добрушского района Ирина РОМАНЕНКО и Алеся ГЕЙНРИХ.
ЗАВЕДУЮЩАЯ фермой Анна Велимович рассказала, что трехразовое доение в хозяйстве организовано на весь летне-пастбищный период:

– А еще многое в нашем деле решает человеческий фактор. Хотя коровы и в одинаковых условиях, отношение доярок к ним разное. Кто-то вовремя отбраковал старых, лучше раздоил группу. Но терять такое большое молоко — непозволительная роскошь.

– Это время пиковых показателей, – вторит ей руководитель хозяйства Владимир Пацукевич. – К тому же важна и экономическая составляющая: при выпасе снижается себестоимость продукции. Плюс ко всему луг — идеальный лекарь копытной гнили и других патологий, возникающих при стойловом содержании на бетонных полах и силосно-концентратных рационах. 

Далеко не все сельхозпредприятия выгоняют коров на пастбища. Многие годы на однотипном рационе кормления находится КРС в районах, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. 

Всего с начала месяца в хозяйствах области получено 65,5 тысячи килограммов молока — на 2 процента выше аналогичного периода прошлого года. Плюсуют по молоку все районы, кроме Октябрьского и Калинковичского. В облсельхозпроде считают, что связано это с недоработками в воспроизводстве стада и в целом с организацией производственного процесса. Сейчас важно строго соблюдать технологию, чтобы взять все традиционно большое молоко.

vakulich@sb.by

Фото Евгения УСТИНОВА.

МОГИЛЕВЩИНА

Кулисные посевы радуют и белком, и его ценой

В НАСТУПАЮЩЕМ сельхозсезоне на Могилевщине планируют сделать ставку на новые технологии кормозаготовок. Отправной точкой должен стать практический опыт белыничского СПК «Колхоз «Родина». Еще с осени 2016-го здесь начался эксперимент республиканского масштаба, результаты которого удивили опытных специалистов. С каждого гектара на участке, отведенном под так называемые кулисные посевы, за прошлый год получили по 670 центнеров зеленой массы. 

ГЛАВНЫЙ агроном СПК «Колхоз «Родина» Александр Лейбутин буквально по полочкам разложил новую технологию:

— Мы засеяли 111 гектаров озимой сурепицы с рожью, чередуя культуры полосами через 12 метров. Выход зеленой массы — 270 центнеров, или более 34 центнеров кормовых единиц с одного гектара. Содержание протеина в сурепице, по нашим подсчетам, находится на уровне 24, во ржи — 23 процентов. Причем этот белок получается в 6 —8 раз дешевле рыночной стоимости. После на этом же поле посеяли, но уже без полос, смесь овса с пелюшкой, и через 60 дней на каждом гектаре зеленая масса выросла в среднем на не менее 250 центнеров. Продолжая эксперимент, сразу же после уборки смеси овса с пелюшкой посеяли просо. Внесли 14 тонн карбамида, и больше никакой химии. И опять получены поразительные результаты. В среднем каждый гектар дал 180 центнеров зеленой массы.

Кроме технологической схемы, Александр Лейбутин рассказал об экономических выгодах эксперимента. Это и двухкилограммовая прибавка надоев за счет ввода в рацион нового корма, и удешевление стоимости центнера кормовых единиц до уровня 5 рублей (вдвое дешевле кукурузного силоса), и прекрасный севооборот перед посевом озимого рапса. Специалисты подсчитали, если иметь подобные посевные площади кормовых культур не менее 30 соток на корову, это позволит заготовить практически 50 процентов объема сенажа от потребности животного.

С осени в области заложено 7 тысяч гектаров подобных кулисных посевов. Получая по прогрессивной технологии белок собственного производства, хозяйства могут высвобождать деньги для приобретения минеральных удобрений, топлива, иметь максимально высокую отдачу от одного гектара кормовых угодий.

Например, в Кличевском районе полосными посевами занято 1,5 тысячи гектаров. Треть из них – в СПК «Совхоз «Доброволец». Главный агроном Евгений Русецкий рассказал, что на песчаных кличевских землях троекратно получить урожай вряд ли удастся, в хозяйстве планируют посеять после промежуточных кормовых культур кукурузу и однолетние травы:

— Наши полосные посевы вышли из зимовки в среднем состоянии. Все же выход зеленой массы ожидается неплохой. Такой высокобелковый корм для дойного стада, находящегося на круглогодичном содержании, просто незаменим.

В Могилевском районе, кроме хорошей отдачи полосных посевов, массу которых хозяйства уже использовали на зеленый корм, есть повод порадоваться и урожаю люцерны. По словам начальника райсельхозпрода Степана Полонникова, это не менее ценный белковый корм, особенно в нынешнем сезоне:

— В ОАО «Тишовка», к примеру, по результатам лабораторных исследований содержание сырого протеина в сенаже из люцерны составляет 22 процента при норме 17. Корма такого качества в современном молочном животноводстве просто на вес золота. С одного килограмма получаем 1,1 центнера кормовых единиц. Второй укос люцерны на этом поле подойдет к 15 июня. Поле ее будет заложено и в ОАО «Восход» после уборки второго укоса серии промежуточных кормовых культур по принципу полосных посевов. Сурепицу с рожью уже использовали на зеленый корм, на этом поле посеяна по той же экспериментальной технологии горохо-злаковая смесь. Третьим этапом будет закладка на этих 100 гектарах люцернового поля. Чтобы сократить расход концентратов, мы планируем довести содержание белков в грубых кормах до 75 процентов.

garaninova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...