Пейзаж после тура

Беларусь, как уже неоднократно признано специалистами, обладает всеми необходимыми предпосылками для того, чтобы привлечь на село самых взыскательных любителей пейзанских мотивов...

Как я побывала сельской туристкой


Я устала от города. Меня нервирует цивилизация. «Поехали на рыбалку», — говорит мне друг. Нет, ловлей рыбы не отделаешься. Да, боюсь, и нервная система не выдержит давления поплавка. Уж слишком размеренно он покачивается на воде. Мне б в деревню на пару деньков. Чтобы глушь, куры, корова и печка. И никаких тебе машин, компьютеров и супермаркетов. Вот только откуда взять эту деревню, если ее у тебя отродясь не было? И ведь таких, как я (городских до мозга костей), — каждый второй человек на планете.


Я уже давно слышала о сельском туризме. Агроотдых в мире становится все популярнее. Беларусь, как уже неоднократно признано специалистами, обладает всеми необходимыми предпосылками для того, чтобы привлечь на село самых взыскательных любителей пейзанских мотивов.


Возможно, именно сельский экспресс–тур и поможет разогнать мою «депрессию большого города». Поэтому и отправляюсь в сельский вояж.


Экспериментальным путем


Пролистав несколько интернет–каталогов с усадьбами, поняла: все предложения выглядят однотипно — деревянный дом, речка, свои фрукты–овощи... А хотелось чего–то по–настоящему белорусского. Отобрала пару вариантов. Ткнула наугад в список. Попала в строчку с усадьбой «Полесские традиции».


Выхожу из поезда. Встречает хозяйка: «Нина Никитична. Пойдемте, вон моя машина». Едем.


— Нина Никитична, а вы давно сельским туризмом занимаетесь?


— Только начинаю. Мы с мужем фермеры. У нас хозяйство. «Алесин сад» называется.


...В усадьбе меня поселили в гостевом домике. Туалет, душ, горячая вода, телевизор, музыкальный центр, электрочайник... Есть все для удовлетворения потребностей избалованного горожанина. И все же на что я могу рассчитывать за свои 50 «убитых енотов» в сутки?


Еще знакомясь с каталогом, я заметила, что цены за день сельского туризма очень разные. Обычно от 8 до 30 долларов. Это лишь за проживание. Кто–то из хозяев изредка включает сюда и питание. Чаще за эту услугу нужно доплачивать. Впрочем, как и за пользование баней, велосипедом... Включается почасовая аренда. Некоторые забивают в калькуляцию и каждое сорванное в саду яблоко. Я же с оговоренными 50 у.е. подпадала под разряд «все включено»...


— Нина Никитична, иностранцы к вам часто приезжают?


— Очень редко. Да и белорусов пока тоже немного. Мы ведь только начинаем.


— В чем главные трудности?


— Как всегда, в деньгах. Сейчас Белагропромбанк дает кредиты на агротуризм. Это, конечно, хорошо. Но, во–первых, деньги выделяются исключительно на материалы. А вот как и на что строить — тут уж ты сам думай. Во–вторых, ссуженные суммы все равно придется возвращать. Поэтому каждый месяц мы из своего кармана выплачиваем долг с процентами. Тоже накладно. Но сразу всю сумму нам просто неоткуда взять...


Я тут же вспомнила о государственной программе развития и возрождения села. Видимо, в соответствии с ней Белагропромбанк и начал выдавать подобные кредиты. Отсюда и весьма льготная ставка — всего 5 процентов.


К разговору подключается Вадим — сын хозяйки:


— Самая главная проблема — как окупить затраты.


— И как справляетесь?


— Да пока никак, — отвечает он, улыбаясь. — Мы не знаем: 50 долларов в сутки — это много или мало, если тебя действительно берут в семью на несколько дней. Есть же, наверное, и такие усадьбы, где с туриста возьмут какие–то деньги, а потом он полностью предоставлен самому себе...


...Получается, что цены каждый хозяин устанавливает по своему усмотрению. А «усматривает», думаю я, каждый по–разному...


— Хозяева ориентируются друг на друга, — говорит Вадим. — Но даже если цена на агроотдых резко снизится, это не привлечет в усадьбы больше приезжих.


— Почему?


— Нет рекламы. У нас не пропагандируются ни деревенский туризм вообще, ни любая отдельная усадьба. Вот вы, например, как попали к нам в «Полесские традиции»?


— Зашла на сайт организации «Агро– и экотуризм», просмотрела каталог. Встречались варианты с бильярдом, сауной, караоке, даже кальяном... Я еще тогда посмеялась: приеду в деревню в «американке» шары покатать! Ваша усадьба мне показалась наиболее белорусской.


— Вот видите. Вы точно знали, какой хотите отдых и — самое главное — где искать предложения. Но многие вообще имеют неверное представление об агротуризме. Они уверены, что им придется чистить коровник и полоть грядки.


— А если на грядки и в коровник ну страсть как хочется?


— Тогда, конечно, можем организовать, — усмехается Вадим. — Но я советую поваляться на горячей печке, поесть настоящей деревенской еды...


...Два дня в «Полесских традициях» прошли мигом. Очень хотелось задержаться. Но только ненадолго. Почему? Слишком уж размеренная жизнь на селе. Мы к такой не привыкли. Я тогда подумала: «А сколько, интересно, иностранец продержится?» Ну сплетет себе сувенирчик из лозы. Покатается на лошадке. Польет хозяйские помидоры. Станцует «Лявонiху» и «Польку белорусскую». А потом?


Рекомендации после впечатлений


И вот к каким выводам я пришла. Получается, что для успешного развития агротуризма не хватает фундамента из рекламы, понятной потребителю цены (за что плачу — то и получаю).


Реклама, конечно, штука затратная. Но с нее начинается первое знакомство. Без этого шага не будет второго. Суть любого пиара — информация.


На свой вопрос, сколько стоит и за что плачу, турист должен получать более чем конкретный ответ. Деньги считает каждый. А собственные — иногда и дважды.


Вернувшись из своих сельских странствий, зашла в офис первой же попавшейся турфирмы. Решила полистать каталог — а вдруг найду еще что–то интересное в родных осинах... Нашла Болгарию, Черногорию, Крым или Египет... В любых ракурсах и видах. Полесье и Принеманье не нашла. Мне кажется, сельский отдых нужно вносить в каталоги турфирм. Активно о нем говорить. А иначе как наши красивые места найдут иностранные туристы?


Кстати, а кто–нибудь уже подумал, как с ними общаться? Пора бы уже хозяйке усадьбы на досуге и немецким с английским заняться, глядишь, поиск общих ценностей и пошел бы быстрее. Может быть, это пока из области фантастики, но с другой стороны — для начала и школьным запасом можно обойтись. Чтобы во время агротура хозяева не только научили гостя закатывать на зиму помидоры, но и познакомили чуть–чуть с историей края, например.


Мечты?


Мечтать не вредно...


Кстати


Лидером европейского сельского туризма признана Италия. Страна ежегодно получает


350 млн. долларов прибыли от агроотдыха.


Справка «СБ»


Сельский туризм в мире выделился в отдельную отрасль в 1972 году. Сейчас в Европе зарегистрировано более 2 миллионов «койко–мест» в сельских усадьбах.


Между прочим


Сельский туризм начал развиваться в Западной Белоруссии еще в довоенный период. Тогда эта часть страны была территорией Польши. Издавался даже ежегодный гид–справочник «Лето в усадьбах восточных земель». Как правило, туристам сдавались поместья мелкой шляхты.


Минск — Брестская область — Минск.

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter