Пейте, люди, молоко...

«Не первый раз доводится слышать и читать в российской прессе о том, что взрослым людям такой продукт, как молоко, противопоказан. А между тем мои бабушки и прабабушки всю жизнь употребляли его в пищу и дожили до преклонных лет не особенно болея. Интересно, что думают наши, белорусские, специалисты о вреде-пользе этого продукта?»
Отвечает врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Мария Новичкова: — Молоко — естественный и очень качественный продукт питания человека. В древности его так и называли — сок жизни. Мало кто из нас знает о содержании в нем 100 различных питательных веществ. Но и это не предел, так как ученые продолжают открывать в нем новые, не известные до настоящего времени свойства. Еще академик Павлов, занимаясь вопросами пищеварения, пришел к выводу, что «между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко», которое «изумительно выделяется из рядов других сортов пищи, приготовленной самой природой». Сотни лет назад и Гиппократ в своих трудах указывал на заболевания, при которых можно или нельзя употреблять молоко животных. О лечении молоком упоминается в книге таджикского ученого Авиценны Абу Ибн Сины свыше 1 тысячи лет тому назад. В древней Грузии, Армении врачи применяли сыворотку молока для лечения лихорадок и в качестве слабительного средства. В середине 18-го века лечение этим продуктом начинают рекомендовать уже многие врачи в России и Западной Европе. Молоко — пища легкая. Для его переваривания требуется меньше желудочного сока. Переваривание белков молока происходит в 3—4 раза быстрее, чем переваривание белков хлеба. Причем теплое молоко легче переваривается, чем холодное. К слову, белки молока способны в смеси с другими белками пищи обогащать их качество. К примеру, при употреблении каши гречневой с молоком повышается питательная ценность белков каши. Открыты в молочных продуктах антибиотические свойства, витамины, ферменты, гормоны, ценные минеральные вещества (те, которые участвуют в образовании и развитии костной системы, в регулировании обмена веществ), микроэлементы, незаменимые аминокислоты (из которых строятся все клетки организма). Есть в их составе и иммунные тела — вещества, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами в организме. Всего же молоко содержит более 25 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 витаминов и 30 минеральных веществ, 4 вида молочного сахара и т.д. По своему химическому составу наиболее близки к коровьему молоку молоко козье и верблюжье. Кобылье ближе всего по своим свойствам к женскому молоку. Молоко необходимо для питания людей всех возрастов. Огромное значение оно имеет в питании людей пожилых (минеральные соли молочных продуктов хорошо укрепляют костную систему и предохраняют от возникновения переломов костей, часто встречающихся у стариков). А при длительных приемах лекарств кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter