Когда глаза разбегаются от обилия блюд на праздничном столе, разве хочется думать о каких-то ограничениях и умеренности в еде? Мы налегаем на салаты с майонезом, не отказываемся от жирных закусок и горячих блюд, наполняем рюмки и фужеры спиртным. И пьем, пьем... Соблазнов в новогоднюю ночь так много!
Но стоит перебрать с жирным и острым, как увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск образования тромбов. Даже такая безобидная и любимая многими селедка под шубой способна привести к значительному скачку давления не только у гипертоников, но и у абсолютно здоровых людей, а от неуемного аппетита и выпитого алкоголя может прихватить сердце.
Почему же в новогоднюю ночь мы гуляем от души, а потом приходится мучиться? Оказывается, если перебрать алкоголя, артериальное давление вначале упадет, а спустя двое или трое суток после праздничного застолья начнет расти. Дело в том, что в организме еще останутся молекулы спирта и каждая из них будет “держать при себе” пять молекул воды. Если человек выпьет бутылку водки, в которой содержится примерно 250 мл спирта, значит, в его организме трое суток будет циркулировать 1250 мл лишней крови, что, естественно, выдержит не каждое сердце. Именно поэтому некоторые люди, которые ни в чем себе не отказывали за праздничным столом, неожиданно для всех умирают. И эта угроза реальна.
Так, может, легкое спиртное безопаснее? Увы, и тут утешить нечем: даже от шампанского, которое многие и алкоголем-то не считают, можно ожидать немало подвохов. Хотя этот шипучий напиток — лишь прелюдия к долгому застолью в новогоднюю ночь, он, как и любой алкоголь, в больших количествах способен не только испортить воспоминания о празднике, вызвав тяжелейшее похмелье, но и навредить здоровью. Да и подходит шампанское далеко не всем: есть люди, для которых такой напиток вообще под запретом, особенно это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. И хотя бокал шампанского вряд ли навредит печени, этой дозы будет достаточно, чтобы нанести удар по мозгу и поджелудочной железе, которая вообще не переносит спиртное. Поэтому после выпитого бокала шампанского сделайте продолжительный перерыв. Выйдите из-за стола, подышите свежим воздухом, главное — прервать застолье. Когда человек двигается, алкоголь перерабатывается быстрее. Однако лучше вовсе не перебирать спиртного.
Предостерегает от застольных излишеств и кандидат медицинских наук доцент 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ Евгений Баранов:
— В праздники и после них в больницу часто привозят пациентов с токсическим поражением печени и острым воспалением поджелудочной железы. А вообще нуждающиеся в помощи медиков в новогоднюю ночь начинают поступать в клинику примерно с четырех утра. Вначале с различными травмами. Вторая волна — пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому рекомендация одна: во всем знайте меру!
ВАЖНО
В целости, но не в сохранности
После встречи Нового года, как правило, остается много еды, но праздник продолжается, и стол накрывается еще не раз. Однако надо очень внимательно относиться к блюдам не первой свежести, иначе не исключено отравление.
- Салаты, заправленные майонезом, следует хранить не более 24 часов. Продлить на сутки “жизнь” заготовленным для салатов ингредиентам можно, если их преждевременно не смешивать между собой, а тем более не добавлять майонез.
- Открытые шпроты, икра и другие консервы тоже надо хранить не больше суток. Но если переложить содержимое из жестяных банок в стеклянные и поставить в холодильник, срок использования продуктов заметно увеличится.
- Срок годности заливной рыбы и холодца тоже не более 24 часов.
- Не нарезайте много колбасы, ветчины и рыбы. В таком виде эти продукты годны не более 12 часов, после чего становятся “полигоном” для размножения бактерий.
- Дольше могут радовать своим вкусом запеченное мясо, гуси и куры — 48 часов.
- Но, прежде чем употреблять такую еду, ее надо разогреть в духовке или обжарить со всех сторон на сковороде.
- Торты и пирожные, купленные в магазине, допускается хранить в холодильнике трое суток. А домашний торт, не содержащий консервантов, — только сутки.
СОВЕТЫ
Если взгляд с утра твой туп, ешь антипохмельный суп
- Чтобы избежать проблем, которые могут вызвать спиртное и еда, выпейте накануне застолья активированный уголь. Перед употреблением таблетки следует растолочь, это особенно актуально для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока. Проглотить уголь надо не позднее чем за полчаса до еды.
- Если вы все-таки “перебрали”, прибегните к помощи меда. Он поможет пережить продолжительные праздничные застолья, выведет токсины из организма. Активный ингредиент меда — фруктоза — “заставит” организм легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты.
- Приготовьте антипохмельный суп — наваристый мясной бульон с овощами и большим количеством чеснока. Такое блюдо быстро поставит вас на ноги и приведет в чувства.
- Пейте больше жидкости — желательно минеральную воду, зеленый чай, морс. Эти напитки “вымывают” токсины, и организм быстрее переживет похмельный синдром и вернется к нормальному состоянию.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
При симптомах отравления принимайте меры. Хорошо если есть под рукой энтеросгель, активированный уголь, смекта и регидрон. Если повысилась температура, появились расстройство кишечника, рвота и боль в животе, примите адсорбенты (либо уголь по одной таблетке на 10 кг вашего веса, либо энтеросгель). При этом не забывайте постоянно пить, чтобы избавить организм от токсинов: желательно по 100—150 г кипяченой воды каждые 10—15 минут. И обязательно примите смекту и регидрон, тоже небольшими порциями. Но если несмотря на принимаемые меры ваше состояние ухудшается (побелели губы, участился пульс), срочно вызывайте скорую помощь.