Певец внутренней свободы

Вне сцены обладатель Гран–при международного конкурса «Витебск–2008» Донатас Монтвидас выглядит совершенно иначе: гораздо моложе и... как–то беззащитнее, что ли...

Вне сцены обладатель Гран–при международного конкурса «Витебск–2008» Донатас Монтвидас выглядит совершенно иначе: гораздо моложе и... как–то беззащитнее, что ли. Во всяком случае, непробиваемым панцирем звезды в виде снисходительной отстраненности он еще не обзавелся. А время от времени, когда, видимо, сдерживать эмоции уже нет никаких сил, так искренне прикладывает руки к сердцу (жест явно неотрепетированный!), что не поддаться его обаянию и усомниться в большом будущем этого литовского парня ну абсолютно невозможно!

И хоть победа на «Славянском базаре в Витебске» — отнюдь не первое его испытание славой (у себя дома, в Литве, Донатас сейчас безумно популярен, в Вильнюсе, говорят, его песни звучат буквально везде уже больше полугода, с тех самых пор, как Монтвидас стал победителем национального телевизионного конкурса «Вызов звездам»), но привыкнуть к восторженной суете вокруг себя он пока не успел. Чего, собственно, даже не пытается скрывать... Впрочем, скрывать что–либо Донатас не намерен, похоже, вообще никогда и рассчитывает оставаться собой в любой ситуации.

— Самое главное слово для меня — «свобода»! — откровенничает певец. — Ну  еще «вера», пожалуй...

— Но ведь абсолютной свободы не бывает...

— Конечно, я тоже постоянно сталкиваюсь со всякими ограничениями... Но свобода может быть в тебе самом! Главное — понять, что делает счастливым именно тебя, и всегда выбирать только то, что важно тебе, а не кому–то еще... Еще 3 года назад я не был таким счастливым, потому что не знал толком, чего же я хочу от жизни, да и веры в свои возможности как–то не было. Анализировал себя целых полгода, зато теперь абсолютно точно знаю, что мне нужно, причем не только в музыке. И верю — все сбудется.

Знаете, вообще–то, когда я только собирался в Витебск, никакого ажиотажа вокруг моей поездки на этот конкурс не было. У нас в Литве никто ведь и не рассчитывал, что литовец вообще когда–нибудь сможет взять Гран–при «Славянского базара», ну и провожали меня с соответствующим настроением... Зато теперь я даже не сомневаюсь: этот конкурс в Литве станет очень популярным.

— Кстати, в первый конкурсный день на Летний амфитеатр обрушился нешуточный ливень — вам это доставило какие–то неудобства?

— Вы знаете, когда я выходил на сцену, вообще не почувствовал никакого дождя! И пел, ничего вокруг не замечая... Только потом, когда уже шел за кулисы, вдруг обнаружил странный шум в ушах — оказывается, еще перед выступлением я таки попал под дождь и даже вымок!

— Кстати, а кто научил вас так потрясающе танцевать?

— Вообще–то я всегда любил танцевать — и в клубы ходил только ради этого. Пару лет назад решил стать профессиональным танцором, учился в танцевальной школе. Но потом заметил, что, когда я танцую с группой, всегда выпадаю из кадра, пытаюсь импровизировать, делать что–то свое... И тогда я понял, что мне и тут нужна свобода, возможность выражать себя через танец интуитивно...

— Как вы собираетесь распорядиться своим денежным призом?

— Хочу выпустить свой первый альбом. С песнями на мои же стихи и музыку. Правда, сказать конкретно, что это будет за альбом, мне сложно, я все люблю — оперу, джаз, блюз, популярную и даже авангардную музыку — и пробую себя во всех этих стилях. Эмоции же бывают разные, одним музыкальным стилем все не выразишь...

— 10 тысяч долларов вам хватит?

— Вряд ли, но это хорошее начало. Я хочу сделать все максимально хорошо и, скорее всего, буду записываться не в своей стране. Возможно, у меня на это уйдет год или даже полтора — мне важно, чтобы каждая песня что–то значила, я не буду спешить... После этого я рассчитываю приехать со своим концертом в Минск и особенно в Витебск. Так хочется вернуть себе эти сумасшедшие дни «Славянского базара»!.. Надеюсь, что и дружба, которая завязалась у нас с Виталием Гордеем и Леной Валевской, к этому времени сохранится. Мне не хотелось бы потерять этих людей — они профессионалы и тоже знают, чего хотят.

— Вы так хорошо говорите по–русски — у вас есть родственники в России или Беларуси?

— Это все благодаря бабушке–польке: первые годы жизни я разговаривал с ней в основном по–русски (и немножко по–польски). Возможно, у нее были даже белорусские корни, раньше я этим особенно не интересовался, но теперь мне очень любопытно — приеду, обязательно спрошу у мамы!

— В этот раз на «Славянском базаре в Витебске» особенно горячо обсуждали, насколько важна для артиста фонограмма...

— Я очень люблю петь «лайф», но максимум на что согласен — это качественная «минусовка». Мне не раз предлагали спеть под фонограмму, но я пою только вживую, потому что знаю себе цену. Музыка должна литься из тебя свободно, а не стоять в горле набором мертвых звуков.

— Наверняка сейчас у вас нет отбоя от продюсеров?

— Ну а вы как думаете? Но тут надо все хорошенько обдумать: сейчас я всем нужен, но никто не знает, что нужно мне самому. Так что пока я все делаю в основном сам...