Петуния... на снегу

Людмила Карловна БУГАЙ, Гродненская область

Я — учитель биологии, и со своими учениками мы часто экспериментируем. Так и в прошлом году, узнав, что семена петунии высеваются на снег, решили испробовать этот метод. Результат был неплохой, но хотелось бы узнать поподробнее, как правильно это делать и семена еще каких растений можно высевать таким образом.

Людмила Карловна БУГАЙ, Гродненская область

На вопрос нашей читательницы отвечает садовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ

Петуния — южное растение. Впервые выращивать ее начали в Южной Америке. Причем в этой климатической зоне она растет как многолетник. У нас это растение выращивается как однолетник.

Популярность петунии среди садоводов велика, поскольку она неприхотлива и красива: разнообразие ее цветовой гаммы чарует. Многие садоводы отводят ей значительную часть сада, ведь при творческом подходе можно составлять необычные цветовые композиции.

Посев семян растения нужно производить за 12—13 недель до планируемой высадки в открытый грунт. За это время рассада успеет окрепнуть, ее корневая система станет достаточно сильной, и петуния к тому времени начнет цвести. Оптимальный срок для высадки в грунт — середина июня.

Рассаду нужно высаживать в небольшие контейнеры с жестким основанием. Для получения хорошей рассады почва должна быть достаточно плотной. Она представляет собой смесь из грунта и минеральных удобрений, ускоряющих рост растения. Готовую почвенную смесь нужно утрамбовать. От края контейнера до слоя грунта должно быть не менее 6 миллиметров.

Но иногда у садоводов возникают трудности с посевом мелких семян, например, с семенами той же петунии. Если их посадить слишком глубоко, то к ним будет затруднен доступ воздуха и тепла, а если неглубоко, то верхний слой субстрата пересыхает раньше, чем семена прорастут. Нужно очень внимательно следить за влажностью поверхности почвы.

В последнее время популярным становится посев семян петунии с помощью снега. Он заключается в том, что сверху на почву нужно насыпать слой снега глубиной около 3—4 миллиметров, затем на него равномерно разложить семена на расстоянии 1—1,5 сантиметра друг то друга. Данный способ хорош тем, что во время таяния снега почва увлажняется и оседает, а вместе с ней углубляются и семена. А еще при таком способе некоторое время не требуется полива.

При обычном методе посадки семена рекомендуется смешивать с мелким песком, что также обеспечит равномерный посев.

После того как семена посеяны, контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой до появления первых всходов. Когда вы снимете пленку, контейнер нужно переместить туда, где можно обеспечить доступ свежего воздуха. Немаловажен и свет, поскольку рассада нуждается в хорошем освещении практически круглые сутки.

При появлении 2—3-х настоящих листочков требуется пикировка. Рассаду можно размещать в специальные небольшие ящички: расстояние между растениями должно составлять не менее 5 сантиметров. После разделения они нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

 

С помощью такого метода можно высевать мелкие семена и других растений. Например, практикуют посев на снег земляники. Для этого необходимо взять подходящий субстрат: универсальный или специализированный. На одну его часть добавить 0,3 части песка, все перемешать, затем поместить в подготовленный ящик, слегка уплотнить, но не увлажнять. Сверху насыпать слой снега — около 3—5 см. По нему в шахматном порядке разложить семена.

Емкость с семенами накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить на подоконник. Температура  воздуха в помещении должна быть плюс 18—20, через неделю можно повысить до 25 градусов.

Необходимо периодически проветривать емкость с семенами и при необходимости увлажнять субстрат. Пока семена не прорастут, дополнительная подсветка не требуется. После появления всходов им необходимо дополнительное освещение.

Когда на сеянцах сформируются 2—3 настоящих листочка, их пикируют в специальные емкости. Появившиеся цветки, пока не сформируется взрослое растение, удаляют, так как они его истощают.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости