Петровский: тактическое ядерное оружие – это фактор сдерживания, недопущения конфликта

В России начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия. В том числе участие в этих учениях примет и Беларусь. Почему это важно и зачем было необходимо в свое время разместить российское ТЯО в Беларуси, в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» пояснил политолог Петр Петровский.


– Наш Президент сказал, что у Беларуси, в отличие от России, красных линий нет, потому что у нас просто некуда их рисовать. А с другой стороны, что такое учения с точки зрения международных практик? Это прежде всего военная дипломатия, – отметил политический аналитик. – Мы говорим: вы должны понимать, что имеются определенные рамки, в которых мы функционируем, наше взаимодействие носит мирный характер. Тактическое ядерное оружие – это фактор сдерживания, недопущения конфликта. Напомню, как только разместили тактическое ядерное оружие на нашей территории, последовало заявление НАТО о том, что Североатлантический альянс не пойдет на военное столкновение со странами, которые имеют ядерное оружие либо на территории которых имеется ядерное оружие. То есть они признали, что это работает.


Тем не менее горячие головы на Западе продолжают раскручивать спираль эскалации. И их нужно остудить, для чего, в частности, Беларусь и Россия проводят совместные учения, акцентировал внимание Петр Петровский:

– Западом проводится милитаризация вдоль границ с Беларусью, да и вообще вдоль границ всего Союзного государства. Мы видим политику Финляндии и Швеции, фиксируем действия Норвегии в Северном Ледовитом океане. Рядом с нами здесь – Польша, страны Балтии и поджигатель войны в виде киевского режима. Выстраивается такая конфигурация. И мы видим, на какие шаги там идут. Помним, как Дональд Туск заявлял, мол, нет, Варшава не будет большие деньги на военные нужды выделять, это не надо, а как пришел к власти, поменял риторику. Сейчас Польша и военный бюджет увеличивает, и о минировании границы подумывает, и строительство новой стены анонсирует. Уже около 375 миллионов долларов [на укрепление заграждения на границе с Беларусью] они выделили, а еще готовы 2,5 миллиарда евро выделить. И это при том, что польские предприниматели в пограничных воеводствах терпят колоссальные убытки. Только в Подляском воеводстве 125 миллионов евро за прошлый год потеряли. Вместо того чтобы финансово свой бизнес поддержать, они деньги на иные цели направляют. Проводят милитаризацию и требуют: «Дайте нам ядерное оружие!» Зачем им оно? Для того, чтобы повысить градус, для того, чтобы заниматься шантажом.


Беларусь и Россия настроены на мирное решение всех острых вопросов, но готовы ко всему, подчеркнул политолог:

– Наши учения – это предупреждение и определенный ответ на их учения. Сейчас 100 тысяч военных вдоль всей восточной границы Польши размещено. Мы их предупреждаем: не дай бог, вы перейдете нашу границу, не дай бог, будут какие-то провокации, мы за ценой не постоим. И не мы в этом виноваты, не мы начали милитаризацию. Если уж откровенно говорить, милитаризацию начали страны НАТО вдоль наших границ еще в далеком 2008 году, когда вообще ничего этого не предвещало. Поэтому мы отвечаем. У нас вообще армия маленькая, да удаленькая. И теперь они уже побаиваются. [Совместные учения Беларуси и России] – это чисто дипломатическое предупреждение. Я надеюсь, что трезвомыслящие головы в странах НАТО это понимают.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter