Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Правительство оценило туристический потенциал Гродненщины

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко и участники Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров ознакомились с организацией работы по привлечению туристов, содержанием рекреационной инфраструктуры Новогрудского района.


Во время посещения охотничьего дома новогрудского лесхоза заместитель Премьер-министра обратил внимание на то, что охотничий туризм области имеет большой потенциал, но необходимо сделать больший упор на национальный колорит и привлечение частного бизнеса:


— Местные власти должны создать условия для работы малого и среднего бизнеса. Это позволит развиться всей сфере. Также особое внимание нужно уделить организации сервисов гостеприимства для иностранного туриста.

Далее представители совета побывали в Любчанском замке, где гостей встретили рыцарским турниром, национальными танцами. Посетили музей еврейского сопротивления, Новогрудский замок и музей Адама Мицкевича.


Игорь Петришенко заметил, что сфера туризма является имиджевой отраслью экономики нашей страны. Она делает страну узнаваемой на международной арене. Вместе с тем работать над раскрытиям ее потенциала необходимо активнее:


— Сегодня мы проводим выездное заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму именно здесь, в Новогрудке, чтобы в реальной обстановке посмотреть, как работает отрасль, на примере самого развитого центра туризма области. Такой визит имеет особую актуальность в связи с тем, что Президент накануне подписал Указ № 300 "Об установлении безвизового въезда и выезда иностранных граждан". Документ фактически расширил безвизовую зону для Гродненской и Брестской областей. Это должно еще больше простимулировать экспорт туристических услуг. Сейчас мы обмениваемся мнениями, вырабатываем конкретные направления, принимаем меры для того, чтобы развить туристическую инфраструктуру. Мы хотим создать лучшие условия, чтобы иностранные туристы ехали сюда и приобщались к огромному историческому наследию нашей страны.


Заместитель Премьер-министра отметил, что фактически на примере Брестской и Гродненской областей сейчас будет происходить снятие всех имеющихся барьеров при работе с туристами:

— Мы хотим привлечь больше иностранных гостей в нашу страну. И у нас есть что посмотреть. У нас хорошо развиты медицинский, ностальгический, исторический, промышленный, оздоровительный виды туризма. Мы сегодня работаем во всех сферах, которые только есть в мировой практике, и стараемся внедрить их применительно к нашим условиям.


Игорь Петришенко также обратил внимание на то, что экспорт туристических услуг сейчас составляет 230 млн долларов:

— Наш потенциал гораздо выше. И мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы принять дополнительные системные меры, создать необходимые условия и вовлечь в оборот малый и средний бизнес для развития туристической сферы.


Также в ходе визита состоялось заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров. Участники обсудили реализацию Государственной программы "Беларусь гостеприимная" на 20162020 годы, восстановление и использование объектов историко-культурного наследия, систему организации туристической деятельности в Новогрудском районе. 


Фото автора и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...