Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Петришенко обсудил углубление сотрудничества с Международной федерацией тяжелой атлетики

Вопросы углубления сотрудничества с Международной федерацией тяжелой атлетики обсудил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время встречи с генеральным секретарем этой организации Аль-Шаммари Моххамедом Хасаном Джалюдом. Во время переговоров стороны также поднимали тему подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио и привлечения в страну значимых спортивных мероприятий по тяжелой атлетике.

По словам Игоря Петришенко, немалый интерес для нашей страны представляет сотрудничество в сфере обучения тренерского состава и судейского корпуса. Кроме того, особенно важна и тема создания согласованных, эффективных и гибких антидопинговых программ, повышения качества борьбы с применением запрещенных препаратов:

— Тяжелая атлетика в нашей стране  всенародно любимый вид спорта. Ею занимаются во всех регионах более 5000 спортсменов. Приятно отметить, что в этот вид спорта все больше вовлекается женщин — их уже более 600. Ежегодно выполняют норматив мастера спорта 35—40 человек.

Заместитель Премьер-министра также акцентировал внимание на том, что встреча проходит накануне главного спортивного события четырехлетия — XXXII летних Олимпийских игр 2020 года в Токио:

— Мы возлагаем на наших тяжелоатлетов определенные надежды. Основания для этого есть. Многие белорусские спортсмены неоднократно поднимались на высшие ступени пьедестала почета международных соревнований. Есть опыт, школа, традиции. Мы делаем все необходимое, чтобы они были приумножены.

Вместе с тем Игорь Петришенко выразил сожаление в связи с тем фактом, что из-за проблем с допингом в прошлом наша страна не имеет права получить более чем одну мужскую и одну женскую лицензию по тяжелой атлетике:

— Мы учли отрицательный опыт и сделали выводы из допущенных ошибок. Спортсмены и тренеры, допустившие употребление допинга, наказаны. С 2018 года законодательно введена уголовная ответственность как за употребление допинга, так и за склонение к употреблению. На уровне Главы государства определены меры по противодействию допингу в спорте как в отношении спортсменов, тренеров, иного персонала, так и в отношении федераций. Мы уважаем и принимаем решение Международной федерации тяжелой атлетики, принятое в отношении нашей страны, но с учетом того, что в последние два года проблем с допингом у белорусских тяжелоатлетов не было, считаем его излишне жестким.

В свою очередь Аль-Шаммари Моххамед Хасан Джалюд выразил убежденность, что в Беларуси тяжелая атлетика находится на высоком уровне и ей уделяется большое внимание:

— Я очень рад отметить, что в последние два года применительно к белорусской тяжелой атлетике подходит термин «чистая». Я очень надеюсь, что все те проблемы прошлого остались за спиной, а впереди продуктивный период сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...