Петришенко о налоговом маневре в России: Беларуси нужна не компенсация, а сохранение базовых условий

Беларусь настаивает не на кoмпенсации в условиях проведения Россией налoгового маневра в нефтяной отрасли, а на сохранении сложившихся базoвых условий сотрудничества. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, кoмментируя итоги состoявшегося накануне в Санкт-Петербурге заседания Высшего Евразийского экономического совета, информирует БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

"Мы считаем, что это не кoмпенсация, а сoхранение тех базовых услoвий, котoрые Россия нам предлoжила, с которыми мы сoгласились, и в однoстороннем порядке менять правила игры в рамках сoюзнических отнoшений и в рамках Евразийского экономического сoюза мы считаем неправильным", — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что заключение в 2014 году Договора о ЕАЭС сопровождалось подписанием еще двух белорусско-российских документов, которые выравнивали условия для нефтяных отраслей двух стран в частности и в целом для социально-экономического развития Беларуси и России. Первый документ — соглашение об объемах поставок российской нефти, в котором был зафиксирован объем поставок беспошлинной российской нефти ежегодно в размере 24 млн тонн. С этим соглашением неразрывно связано и второе — о том, что все экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в Беларуси. "Эта цифра выравнивания фактически составляла $ 1,5 млрд ежегодно, — сказал вице-премьер. С 2015 года Россия ввела так называемый налоговый маневр снижение уровня экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Эта дельта постоянно уменьшалась, и Беларусь с 2015 по 2018 год, по нашим расчетам, недополучила порядка $ 3,4 млрд экспортных пошлин".

Игорь Петришенко указал, что до этого Россия не вводила так называемый обратный акциз, который компенсирует снижение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Однако с 2019 года Россия приняла решение своим нефтеперерабатывающим заводам компенсировать это снижение, чтобы нефтепереработка оставалась выгодной. "У нас этого механизма на данный момент нет, мы окончательно не пришли к договоренности, но фактически, по нашим предварительным расчетам, до формирования единого рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС до 2025 года мы будем терять где-то до $ 10 млрд, — подчеркнул вице-премьер. — Поэтому мы этот вопрос обозначили и в двустороннем аспекте, и в рамках формирования единого рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС. Потому что какие это равные конкурентные условия, если российские НПЗ получат обратную компенсацию, а наши не получат ее? Соответственно, это приведет к удорожанию топлива и ряду других последствий, которые негативно отразятся на функционировании белорусской экономики". 

Игорь Петришенко отметил, что с учетом достигнутых договоренностей между главами государств активизирована работа экспертных групп. Он напомнил, что в начале следующей недели проведет переговоры группа на уровне вице-премьеров Беларуси и России Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака. "Они собираются с учетом тех установок, которые дали президенты двух стран, и отработают подходы. После этого еще дополнительно будет встреча на уровне первого вице-премьера России Антона Силуанова. 13 декабря в Бресте пройдет заседание Совета Министров Союзного государства, там тоже главы правительств будут обсуждать эту тему. И, как уже заявил наш Президент, через неделю с учетом отработки на правительственном уровне Александр Лукашенко будет встречаться с Президентом России", — рассказал заместитель Премьер-министра.

"Мы надеемся урегулировать оставшиеся аспекты, которые связаны с налоговым маневром", — резюмировал Игорь Петришенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter