Источник: Знамя юности
Знамя юности

Петр Рыков: иногда могу позволить себе лениться

В новом сезоне сериала «Женский доктор» актер сыграл преданного профессии, целеустремленного и обаятельного врача. Мы поговорили с Петром об этой роли, о взглядах на семью и планах на покорение музыкального олимпа.

– Гертруда такая же независимая, как я, мы отлично уживаемся

Петр, расскажите о своем герое в сериале «Женский доктор».

– Доктор Родионов – довольно жесткий, умеет отстаивать свою позицию, иногда – даже при помощи кулаков. Но в обращении с пациентками и новорожденными он совсем другой. Потому что искренне любит свою профессию.

– Вы с ним похожи?

– Отчасти. Мне импонирует его верность делу. Я тоже считаю, что, если берешься за что‑то, надо относиться к этому со всей ответственностью. Но, конечно, я не настолько трудоголик, как Родионов. В перерывах между проектами могу лениться.

– Как готовились к роли?

– До этого я никогда не играл врачей, да и, если честно, медицинскими сериалами не увлекался. Но этим проект и зацепил – всегда интересно пробовать что‑то новое, незнакомое. С «Женским доктором» мне в этом смысле повезло, а еще повезло с командой. Например, у нас были высококвалифицированные консультанты, настоящие практикующие медики, которые научили правильному поведению на операции, обращению с медицинским инвентарем и даже манере общения с пациентами. Во всяком случае, «тужьтесь, тужьтесь» я теперь смогу произнести как надо.

– Какие‑то медицинские знания вы приобрели?

– Не совсем медицинские, но тоже полезные – научился правильно брать грудничков на руки. Это не так сложно, как кажется со стороны. Главное – действовать спокойно и уверенно. Первый раз волновался немного, но довольно быстро освоил. Могу также и пульс пощупать в нужном месте. Ну и еще много новых слов узнал из медицинской терминологии.

– До того как стать актером, вы работали моделью и во ВГИК поступили довольно поздно. Что вас побудило сменить профессию?

– Модельный бизнес не дает развиваться так, как мне того хотелось бы. Конечно, эта работа позволила повидать мир, я был во многих странах, причем именно жил там и видел, как живут люди. Можно сказать, что я реализовал мечту детства. Но все же потом мне хотелось чего‑то большего. Я не настолько любил мир моды, чтобы осесть в нем. Хотя многие модели так и делают – остаются жить в той стране, где работали, находят себя в каких‑то смежных с модой сферах. Но я хотел вернуться на родину, не представлял себе жизни в другом месте. Вернулся, и тогда встал вопрос: а что же дальше? Сначала поучился актерскому мастерству в школе драмы, но потом все‑таки решил подать документы во ВГИК. Мне было важно получить глубокие знания, научиться актерскому мастерству. Хотя был риск, что меня не возьмут: 28 лет, как все говорили, поздно. Мне очень повезло, что мой мастер Игорь Ясулович таких взглядов не придерживался. Кстати, он научил спокойно относиться к упущенным возможностям. Игорь Николаевич говорил, что судьба нам посылает не один-единственный шанс, а много. Сегодня отказался от этого, завтра выпадет другой. И это действительно так! Могу с уверенностью сказать, что я не ошибся, приняв решение стать актером. Да и я во ВГИКе это уже понимал, потому что стал получать первые роли еще до окончания.

– Но вы еще и музыкой занимались, школу музыкальную окончили. Почему не связали свою профессио­нальную жизнь с этим видом искусства?

– Мы с мамой жили на тот момент в Смоленске, после окончания музыкальной школы я поступил в музучилище, а доучившись до третьего курса, понял, что не вижу возможности дальше идти по этой дороге. И никто из преподавателей не смог меня удержать и объяснить, как игра на классической гитаре сможет в дальнейшем меня прокормить. У меня пропал запал, и с музыкой пришлось расстаться на долгие 15 лет. Именно столько я не брал в руки гитару. Но музыка либо есть в человеке, либо нет. Во мне она всегда была, даже когда сам не играл. А теперь я снова взялся за гитару. Записываю авторский альбом. Не представляю себя без музыки, на мой взгляд, она – главное из искусств. Вообще не представляю себе людей, которые не любят музыку.

– А как в модельный бизнес попали?

– Это была просто случайная встреча с человеком, который предложил попробовать силы в модельном бизнесе и поехать на съемку в Москву. Я подумал: почему бы и нет? За эту, на первый взгляд, несложную работу мне заплатили неплохо. Я решил, что работа моделью может стать неплохим подспорьем, к тому же на тот момент я уже поступил на переводческий факультет, хорошо знал английский и очень хотел посмотреть мир.

– Вы как‑то говорили, что больше любите кино, а не театр. Почему?

– Я думаю, что всему свое время и никогда не знаешь, где ты окажешься завтра. Поэтому никогда не привязываюсь и не могу стопроцентно заявлять, что кино люблю больше. Просто так складывается, что вчера я был востребован в театре, и этот опыт был мне необходим для внутреннего развития, чтобы научиться чувствовать зрителя, слышать его. Сегодня больше работаю в кино, но это не значит, что я не буду играть спектакли. Просто есть разные обстоятельства, время, возможности, и я благодарен, что все складывается именно так, как сейчас.

– В каком кино любите сниматься – комедии, драмы, мелодрамы?

– Мне интересны герои, которые должны сделать трудный выбор между долгом и любовью. Закрытые интроверты, как я сам. Кстати, Родионов – такой. Что касается жанров и предпочтений, для меня главное, чтобы роль зацепила. Комедии скорее вообще не мой жанр.

– Петр, ваше сердце занято?

– Да, у меня есть любимый человек. Мы с ней оба взрослые сложившиеся люди, каждый со своим рабочим графиком. Поэтому мы даем друг другу свободу. Смешно же на полном серьезе говорить про то, что «они не расставались ни на минуту». Такое в наше время невозможно. Если ты любишь человека, то доверяешь ему, не хочешь его как‑то ограничивать, загонять в рамки. Какой в этом смысл? Чувства либо есть, либо нет. Например, мне всегда казалось плохим решением лицемерно говорить о семье в то время, когда люди уже давно друг друга не любят и тянут эту лямку, прикрываясь спокойствием детей. Как будто дети, которые в такой атмосфере растут, могут быть счастливыми. Семейная жизнь сегодня может быть разной, а не как при домострое. Люди другие сейчас, они больше путешествуют, много работают, им некогда сидеть в одной квартире и надоедать друг другу. Кстати, вот тоже важный момент – какая может быть семейная жизнь, если нет достойного жилья и заработка? Мы с мамой первое время ютились в коммуналке, я отлично знаю, что это такое. И никому не пожелаю через это пройти. Поэтому, прежде чем семью заводить, надо сначала самому встать на ноги, чтобы потом не увязнуть в бытовых проблемах. Которые чаще всего семью и разрушают.

– А чем еще, кроме музыки, увлекаетесь? Спортом?

– К сожалению, я очень давно не был в спортзале. Этот год точно, и даже немного переживаю по этому поводу. Все‑таки съемочный график, кинокорм, недосыпы – все это, как ни крути, влияет на внешний вид. И когда вечером вместо зала заказываешь пиццу и потом просто без сил грохаешься спать, в этом нет ничего хорошего для организма. Надеюсь, в ближайшее время войду в ритм и снова восстановлю занятия в зале.

– Как отдыхаете между съемками?

– Очень люблю ездить за рулем по городу, под музыку. Расслабляет. Люблю путешествия по северным странам – Швеция, Дания, Нидерланды, Норвегия… А могу и дома валяться на диване, смотреть телевизор и гладить кошку.

– У вас есть кошка?

– Да, ей четыре года и зовут ее Гертруда.

– Как с ней уживаетесь? Ведь у вас постоянные разъезды.

– Отлично мы уживаемся, она такая же незави­симая личность, как я. Настоящий боевой товарищ. Если уезжаю, то отвожу ее к маме в «пионерлагерь» в Смоленск, им там вместе не скучно.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)

Фото телеканала «Dомашний».