Петр Первый!

Новый главный тренер минского «Динамо» строит чемпионскую команду
Новый главный тренер минского «Динамо» строит чемпионскую команду

Все чаще ловлю себя на мысли, что Петр Качуро — фигура в нашем футболе в высшей степени неординарная. Безумно хочется, чтобы и тренером он стал таким же — не боящимся нетривиальных поступков и ответственности. В бытность игроком он запросто конфликтовал с тренерами, уезжал из сытой Англии в не футбольный Китай, возвращался в «Динамо» и строил там по стойке «смирно» молодежь. Так им «пихал» на поле, что парни, казалось, готовы были под тренерскую лавку забиться с испугу. В свободное время он лихо рассекал по минским улицам на единственном тогда в городе «Ягуаре» с четырьмя девятками в номере, потом — открывал свою дизайнерскую студию, говорил, что «я никогда не стану тренером», а через год впрягся в этот воз с таким оптимизмом, что это не может не вызывать восхищения...

— Ты там это... Когда запись для просмотра монтировать будешь, сделай без звука. Я, наверное, излишне горячился, подсказывая игрокам, не надо им это еще раз слышать... — говорил Петр Петрович на первом сборе команды в Турции. Тренер–видеооператор, тихо ухмыляясь, кивал головой и послушно «резал» из кадра зычный голос коуча. А пятеро вновь прибывших в «Динамо» бразильцев и вовсе смотрели на Качуро, раскрыв рты. Во–первых, им известно, что этот человек в белорусском футболе уникален. Уже только тем, что именно его именем назван клуб бомбардиров, — Качуро первым из наших нападающих «наколотил» в матчах первенства страны 50 мячей. К тому же Петр Петрович не из тех специалистов, которые ведут тренировку, не сходя с бровки поля, заложив руки за спину и время от времени поглядывая на секундомер — неизменный атрибут каждого уважающего себя специалиста. «В футбол ты можешь не играть, но секундомер иметь обязан!» — так, наверное, перефразируя классика, можно сказать об иных белорусских тренерах. «Мячишко вверх, мячишко вниз», — подсказывают они. А Качуро на тренировке выйдет на собственном примере показать подопечным, что такое футбол, один финт сделает, второй и ка–а–ак даст по воротам! Уж до чего сообразительный нынешний тренер вратарей Геннадий Тумилович, и тот не может после этого придумать повод, чтобы «напихать» своему подопечному: сам бы с таким ударом не справился!

Кстати, давно замечено, что в последнее время успехов со своими командами в чемпионатах Беларуси добиваются именно молодые специалисты. Такие как наставник солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик. А между тем они с Качуро даже дебютировали в матче за «Динамо» в первенстве СССР в один день: в 1991 году в поединке против московских одноклубников. Ныне Вергейчик — один из самых успешных наших тренеров, а его друг Качуро — дебютант...

— Мы с Юрой в прекрасных отношениях, — Петр Петрович улыбается. — Сейчас стали принципиальными соперниками? Ну и что? Всегда нужно понимать, что футбол футболом, все хотят быть первыми, но нужно прежде всего оставаться людьми. Необходимо четко чувствовать грань, разделять, где работа, а где личные отношения. Необходимо сдерживать эмоции. Выиграла команда — прекрасно, проиграла — ну не бить же друг другу морды из–за этого, правда?

— Между нами говоря, бывали такие прецеденты...

— Я сторонник выяснения отношений на футбольном поле. А реплики какие–то на пресс–конференциях бросать? Это не мое. Я такой человек, который всегда предпочтет сгладить конфликт.

— Не знаю, каким в плане эмоций Вергейчик был футболистом, но наставник он очень экспрессивный, если не сказать эпатажный. Во всяком случае, на тех же пресс–конференциях нынче он считается главным бузотером...

— Юра никогда не был флегматичным. Стиль поведения, эмоции — это личное дело каждого. Мое кредо — взвешивать каждое слово, стараться не обижать людей.

— Но вы готовы к тому, что как тренеру вам будет доставаться на орехи гораздо больше, чем игроку. В том числе и от прессы?

— Это другая степень ответственности, поэтому — конечно.

— Когда вы были молодым и горячи
м и только пришли в «Динамо», то была другая страна и другая команда. И таких аксакалов, как в нынешнем составе — Хацкевич или Тумилович, — было полкоманды, а то и больше. Тяжело было пробиться, доказать? Как строились отношения с «дедушками»?

— А никак они не строились. Вот тебе команда, вот мяч, вот футбольное поле. Доказывай! Я понимал это. У молодого всегда должно быть чувство такта, он должен уметь смолчать, иногда — проглотить обиду.

— Сейчас, на данном временном отрезке, такое уважение к старикам сохранилось?

— Нет, ушло... Но это ведь всегда можно вернуть. И речь ни в коем случае не о «дедовщине» в команде. Приоритетным всегда должен оставаться результат, демонстрируемая игра. То есть в жизни — промолчи, будь умным, веди себя скромно, уважай старших, но на футбольном поле — забудь о рангах: лезь в стыки, грызи землю, не уступай ни черту ни Богу. А тренер уж разберется, кому предпочтение отдать. Так должно быть. И в «Динамо» так будет.

— А сами вы эмоции сдержать сумеете? В бытность игроком вы таких кренделей навешивали молодым партнерам, что «хавайся в бульбу», как говорится...

— Тренер должен быть психологом, уметь держать себя в руках. Да, когда был игроком, эмоции часто перехлестывали, я повышал голос, кричал. Доставалось, кстати, и Малому (Виталию Володенкову. — Авт.), но мы тем не менее не имеем с ним сейчас (как, впрочем, и раньше) никаких проблем в общении. А «пихал» я просто потому, что хотел выиграть. Характер у меня такой — не люблю уступать, не привык и всегда буду бороться до конца. Потому что если есть хоть малейшая возможность победить, хоть один мизерный шанс его надо во что бы то ни стало попытаться использовать.

— В одном из интервью, еще будучи футболистом, вы сказали совершенно нетипичную, как мне кажется, для нынешнего поколения игроков фразу: «Как только начинаешь думать о деньгах, работа уходит на второй план». Так сейчас каждый первый только о них и думает...

— Опыт — сын ошибок трудных. Молодым тяжело это понять, им хочется всего и сразу. Понимание приходит потом, к кому–то раньше, к кому–то позже. Другое дело, что бывает слишком поздно. Примеров тому — миллион. И я отнюдь не святой. Потому и попытаюсь донести до нашей динамовской молодежи эту простую, но в то же время очень важную истину. Делай себе имя, а потом имя принесет тебе благополучие.

— Насколько вы как тренер щепетильны в вопросе соблюдения игроками спортивного режима? В Англии, известное дело, пиво не пьет только самый ленивый футболист...

— В Англии все просто: есть прямоугольник поля, там и доказывай свою состоятельность. При этом тренера мало интересует, где ты был вечером и что делал, если, конечно, не «напился, подрался и загремел в полицию». Но в то же время в истории английского (да и не только английского) футбола известно много случаев, когда алкоголь калечил карьеры талантливых игроков. У нас в «Шеффилде» было 5 нападающих. Из них — форварды сборной Шотландии, Уэльса, Норвегии, Беларуси... Сумасшедшая конкуренция. Хочешь — пей, но играть не будешь. А значит, и цена тебе — грош. Это твои деньги и ты сам волен выбирать, сколько их у тебя будет. Что касается Петра Качуро — тренера, то я не сторонник авторитарного режима и ходить, подглядывать, кто что делает и чем занят, не стану. Но всегда увижу и почувствую, если что–то не так. Это несложно.

— А что такое, по–вашему, динамовский дух? Был ли он как таковой утерян и можно ли его как–то вернуть?

— Был, конечно. Это своеобразная атмосфера как внутри коллектива, так и на поле. Когда команда не просто набор игроков, а коллектив, семья, если хотите. Где никто не даст себе слабину, видя, как выкладываются в игре его партнеры, где каждый готов подставить плечо, помочь, подсказать. Характер должен быть. В «Динамо» сейчас много талантливых молодых игроков, но, к сожалению, нет того духа. Злости нет, целеустремленности, понимания, что без желания «победить или умереть» серьезных успехов не добиться. В Англии это есть в каждой команде, в «Динамо» хочу такое настроение привить.

— То есть, скажем, если футболист в стыке убрал ногу, поберегся, ваше отношение к нему изменится.

— Конечно. Грязного футбола и ударов исподтишка я сам не люблю, но нужно всегда играть до последнего, а не имитировать игру. Футбол не обманешь. Да и тренер, который сам через все это прошел, видит эти, быть может, недоступные взгляду болельщика «мелочи» и делает выводы.

— А такое понятие, как «заезд на базу», чуждое западным командам, но до сих пор практикуемое некоторыми постсоветскими, вы будете культивировать?

— Будем стараться постепенно отходить от этой практики. Но это опять же вопрос профессионализма. Во времена СССР для чего заезжали на базы? В футболе все было построено на жестком контроле, как и во всей стране в целом. А потом у ребят выпадало пару выходных и они неизменно «срывались с катушек». «Дорвались», что называется, ошалели от этих баз и тренировок, к тому же давно известно, что запретный плод сладок. А когда футболист дома, регулярно общается с семьей, ему «пьянки–гулянки» просто не нужны. Прежде всего нужно менять сознание. Игроки не маленькие и понимают, что можно себе позволить, а что нельзя. Ну а если не понимают, то как ты их ни запирай — не удержишь. Поэтому я не вижу никакой необходимости львиную долю времени жить на базе и заезжать на нее за 2 дня до матча. Нет такого понятия, как «славянский менталитет», я всегда смеялся над этим. И русский, и белорус, и немец, и француз могут выпить как бутылку водки, так и ограничиться бокалом вина. Все люди одинаковые — из плоти и крови, «соображаловка» только у каждого разная, мера ответственности за свои поступки и чувство самоконтроля.

— А сами вы часто конфликтовали с тренерами?

— Бывало... Во второй свой сезон в «Шеффилде», например. Был у нас такой футболист — Найджел Спаркман: умудренный опытом игрок, много поигравший в премьер–лиге, выступавший за «Челси». Очень эмоциональный человек и в первый год моего пребывания он был играющим тренером. Любил подхлестнуть игроков на тренировке и на поле крутым словцом, но иногда перегибал палку, как мне казалось тогда. Короче, несколько раз я его в запале посылал открытым текстом. А потом он стал главным тренером... Мне–то надо было понять это, осознать, придержать коней и уйти на второй план. А я продолжал перебранки. Конечно, был не прав и сейчас отчетливо это понимаю...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter