Сельская газета

Петр и сын его Павел

Нынешняя страда для старшего комбайнера КСУП имени Адама Мицкевича Мостовского района Петра Москвенкова — двадцатая по счету

А вот для его 21-летнего сына Павла — первая
РАНЕЕ несколько лет помощником у отца был старший – Александр, а теперь пришел черед постигать хлеборобские навыки младшему. Павел работает в одном из сельхозпредприятий Слонимского района. В этом году специально на время жатвы взял отпуск, чтобы помочь отцу. Но уборочная несколько сместилась, и отпуск, по всему видно, закончится раньше, чем посевная. Придется продолжить его  за «свой счет». Правда, парень уверен, что внакладе не останется. Работа на комбайне оплачивается хорошо. Да и когда еще можно прилично заработать в сельском хозяйстве, как не во время страды?

Фото  БЕЛТА

РАСПОРЯДОК дня семейного экипажа таков: подъем в 7.00, быстрый завтрак – и на работу. Потом — подготовка комбайна,  выезд в поле. Если позволяет погода, работают дотемна. Обычно молодым людям хочется подольше поспать.  Но Павел не таков. Отец, говорит, что утром сын просыпается даже раньше его. Мать таким  рабочим тандемом довольна. Ей намного спокойнее, когда сын находится под присмотром отца. Да и зарплату оба принесут в дом. 

Хотя Петр Николаевич признается, что заработки  его пока особо не волнуют —  будет подсчитывать их потом,  после уборки. Теперь важнее — намолоченные тонны и убранные гектары  и без потерь убранный урожай. 

Комбайнер добавляет, что убирать нынче зерновые приятно — урожайность выше прошлогодней.  На круг выходит 42,5 центнера. И это при том, что  убирают пока далеко не лучшие поля.  Так что к концу жатвы должно быть более 50. Правда, в этом году колос все же  не столь весомый, каким был  в 2008-м, когда   собрали с каждого гектара по 92,4 центнера зерна. 

За два десятка лет Петру Николаевичу пришлось поработать на разных машинах. Но  современные комбайны, говорит, не идут ни в какое сравнение с прежними «Нивами» и «Донами». В них и комфорта больше, и устаешь  намного меньше. Чего только стоит один кондиционер. 

В этом году Петр и Павел  вторыми на Гродненщине взяли  тысячный намолот. Сначала выдали из бункера своей хлебоуборочной машины 465 тонн маслосемян рапса, остальное дополнили зерном. Героев жатвы с достигнутой трудовой победой поздравили председатель обкома профсоюза работников АПК Иван Олизарович, первый заместитель председателя Мостовского райисполкома – начальник райсельхозпрода Денис Ольшевский, председатель райкома отраслевого профсоюза Виктор   Метлюк, руководство хозяйства.

gennadijj-gil@rambler.ru

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ  СИТУАЦИЯ

Погода выручает нерадивых. Пока

В Сенненском районе еще не все комбайны готовы выйти в поле, но некоторые его руководители критику по этому поводу считают необоснованной. 

УБОРОЧНАЯ кампания стартовала на Витебщине в 13 районах области, где на легких песчаных почвах убирают озимую пшеницу. Средняя урожайность — около 32 центнеров на круг.


СОГЛАСНО оперативной сводке, на 3 августа убрано около 2 тысяч из общего зернового клина в 343 тысячи с лишним гектаров. Колос в этом году больше радует в восточных районах, в западных много полей вымокло. Исходя из этого прогнозируется намолот примерно в 1,1 миллиона тонн. Урожай планируют собрать в оптимальный срок. На этом акцентировал внимание журналистов после республиканского селекторного совещания председатель облисполкома Николай Шерстнев. 

Со дня на день, как сообщили в облсельхозпроде, жатва примет массовый характер. Времени в обрез, но далеко не везде могут ее начать без раскачки. Сенненский район, например, где мы побывали вместе с представителями прокуратуры, МЧС и УВД, считается одним из самых проблемных. Вот  пример. С учетом того, что жатва в этом году опаздывает почти на целую декаду, полевые работы наслаиваются и аграрии работают в цейтноте, решением коллегии Витебского облсельхозпрода районам и хозяйствам дали фору — окончательный срок полной готовности зерноуборочных комбайнов перенесли до 27 июля. Сенненцам, как и многим другим, и этого времени не хватило. 

Ситуацию с уборочной детализировал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Дойлин:

— В девяти хозяйствах района необходимо убрать 22 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Из 80 зерноуборочных комбайнов в полной готовности 70 единиц. Необходимые запчасти завезены, имеются первичные средства тушения пожара, на всех объектах уделяется внимание трудовой дисциплине. Механизаторы в обязательном порядке проходят алкотест. Надо буквально два дня, чтобы довести до ума всю технику. За счет товарного займа, кредитов и собственных средств решены вопросы с топливом и ГСМ. Критику в адрес района считаю преувеличенной. Да, не успели вложиться в срок с ремонтом, но были причины… 

Свою нерасторопность в райсельхозпроде и на местах объясняют затянувшейся кормозаготовкой: не было, мол, возможности переключить людей с полевых работ на ремонтные. 

Мы побывали на мехдворах хозяйств «Совхоз имени Машерова», «Студенка», «Дружбинец», «Белая липа». Старший прокурор Ольга Грицкевич не первый год мониторит хозяйства области на всех этапах полевых работ:

— Предписания выполняются. Техника не разукомплектована, она ремонтируется. Есть замечания по оформлению и учету, однако, уверена, они будут устранены. Самое важное — организовать на местах жесточайший контроль за рациональным использованием каждой сельхозмашины. 

За каждой единицей, акцентировали внимание правоохранители, должны быть закреплены опытные механизаторы. В разных руках за состоянием техники трудно уследить. В случае поломки — служебное расследование с привлечением виновных не только к дисциплинарной, но и материальной ответственности. Если бы диагностика сельхозмашин проводилась сразу после использования, прежде чем поступить на хранение, многих проблем, с которыми столкнулись сельхозпредприятия сегодня, не было бы. Ремонты ведь требуют не только средств, но и времени.

Что по поводу всего увиденного и услышанного сказать? Пусть нерадивые менеджеры скажут спасибо погоде — она их спасла. Будь иначе, будь жатва в разгаре, десять не вышедших в поле комбайнов — это, особенно с учетом жесткого разговора у Президента, чревато весьма тяжкими последствиями. Правда, в районе обещают, что жатва пройдет оперативно, качественно, без потерь, собрать весь хлеб помогут промышленные предприятия райцентра. «СГ» оставляет за собой право посмотреть, так ли это будет на самом деле.


andryxxxz@gmail.com

Фото автора

БРЕСТЧИНА

Хлеб берут не числом, а умением

Смелый эксперимент в СПК «Федорский» оказался на удивление эффективным и с большим одобрением воспринят участниками уборочной.

Евгений МАРТЫНЕНКО вручает награды комбайнерам Григорию ЛЕСЬКО и Леониду СВИРСКОМУ.

ХЛЕБОРОБЫ столинского КСУП «Дубайский» не ожидали, что из райцентра к ним едет народный клуб любителей песни «Ярок» во главе с художественным руководителем Валерием Шуркало. Когда ранним утром в сопровождении работников районного автоклуба артисты появились на машинном дворе хозяйства, их здесь встретили дружными аплодисментами. Прямо возле диспетчерского пункта коллектив выступил с получасовым концертом. Никого из водителей, механизаторов такой экспромт не отвлек от работы. Хлеба в поле еще не успели просохнуть после вечернего дождя. А настроение за короткое время участникам страды музыканты приподняли. 

ЗА жаркий день они исколесили чуть ли не половину района. В КСУП «Рухчанский» импровизированная сцена разместилась прямо возле весовой. И казалось, под лиричные песни даже разгрузка многотонных машин пошла веселее.

«Видиборский», «Агро-Глинка», «Припять-2009»... В каждом хозяйстве культработников встречали очень тепло. И ни словом не упрекали за то, что посетили, мол, не вовремя, отвлекли от неотложных дел. Артисты ведь знают, когда приезжать — в минуты передышки, в обеденный перерыв, когда их творческая поддержка участникам страды просто необходима. 

Вот что думает об этом нынешний лидер жатвы на Столинщине Леонид Свирский из СПК «Федорский», который вместе с помощником Григорием Лесько первым среди экипажей региона намолотил тысячу тонн зерна: 

— Время на жатве спрессовано настолько, что небольшая отдушина в виде хорошей песни или просто доброго слова никогда не помешает. Такие встречи поднимают настроение и добавляют сил. 

А еще немаловажны и условия работы. В этом солидарны все участники страды. Каждый из девяти комбайнов, задействованных на жатве, имеет кондиционер. Их настроили так, что даже в 35-градусную жару в кабинах не выше 25 градусов, то есть вполне комфортно.

Вообще, условия труда на уборке, отвозке и доработке урожая в «Федорском» на первом месте. Председатель профкома Алексей Демко подчеркивает, что каждое утро начинается с проверки техники и самочувствия людей. Если кого-то нужно на время подменить, с этим вопрос не встанет. Есть работники, готовые в любой момент подставить плечо. Дважды в день участников жатвы обеспечивают бесплатным горячим питанием. И расценки за уборку установили высокие. Правда, с одним условием. Хорошей зарплате должно предшествовать отменное качество. 

С таким подходом согласны все хлеборобы, что, кстати, заметно, по их результатам. Следом за экипажем Леонида Свирского тысячный намолот в тот же день на комбайне преодолели механизаторы Михаил Мацукевич и Анатолий Шуркало. Лидеров жатвы прямо в поле тепло поздравили и вручили ценные подарки заместитель председателя Брестского обкома профсоюза работников АПК Евгений Мартынюк и глава районной профсоюзной организации аграрной отрасли Александр Лузай. Вот-вот настанет пора поздравлять очередных тысячников: к такому значимому рубежу вплотную приблизились экипажи Олега Гапончика и Владимира Шуканова. 

Кстати, повысить зарплату и сократить время уборки урожая помог интересный эксперимент, который не без участия профсоюза апробировали в хозяйстве. Раньше на жатве было занято около 30 человек, теперь их стало на треть меньше. Благодаря чему? Помощники комбайнеров являются также и водителями. С отвозкой зерна справляются многотонные МАЗы, которым не нужно много рейсов, чтобы доставить урожай на доработку. Вот и получается, что одному человеку под силу совместить работу на комбайне и на грузовике. За время страды еще не было такого случая, чтобы эта отрегулированная система дала сбой. А выгода очевидная. 

В хозяйстве убрали 80 процентов зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность — 43 центнера с гектара — на уровне прошлогодней. Намолотили более 8 тысяч тонн зерна. Работы осталось всего на несколько дней. На «Дажынкі» в «Федорском» готовы пригласить в гости самые популярные коллективы художественной самодеятельности района, чтобы достойно отметить праздник урожая. Тем более что каравай получился щедрый. 

Евгений МАРТЫНЮК, заместитель председателя Брестского обкома профсоюза работников АПК: 

— Главная задача — дойти до каждого коллектива, до каждого работника, поддержать его, вместе с администрацией хозяйств позаботиться об условиях труда, поощрить лидеров, решить проблемные вопросы. Там, где взаимодействие налажено эффективно, как в том же «Федорском», есть результат. В ближайшее время новые лидеры жатвы появятся в Столинском, Березовском, Барановичском и других районах. Это настоящие герои хлебной нивы, с которых нужно брать пример.

kurec.a@mail.ru

Фото автора

ВІЦЕБШЧЫНА

На надвор’е не скардзіцца, а пад яго падладзіцца 

Такога правіла прытрымліваюцца верхнядзвінскія хлебаробы.

ПАДОБНАЕ таму, што адбылося напрыканцы тыдня ў сельгаспрадпрыемстве “Дрысенскі” Верхнядзвінскага раёна, нават у кіно не ўбачыш. На пшанічнае поле ва ўрочышчы з сярпамі ў руках і вышыванках выйшлі мужыкі: кіраўнікі сельгаспрадпрыемстваў і некаторых іншых арганізацый.


ВЫДЗЯЛЯЎСЯ сярод іх амаль двухметровым ростам заслужаны хлебароб з ААТ “Прудзінкі” Васіль Краснік. Побач з ім апынуліся дырэктар масласырзавода Пётр Лаўрынаў, дырэктар райаграсэрвісу Сяргей Скавародка і нават старшыня абласнога прафсаюза АПК Віктар Гутараў. І толькі нібыта выпадкова ў гэту кампанію папала адна жанчына — кіраўнік КУВ СГП “Лявонішана” Жанна Тарлецкая. А ўзначаліў гэту каманду, таксама з сярпом у руках, старшыня райвыканкама Ігар Марковіч. І так слаўна ўсе жалі, складвалі снапы ў акуратныя бабкі — падалося, што яны ўсё жыццё гэтым толькі і займаліся.

Вядома ж, ніхто сярпамі ўбіраць хлеб не будзе. Для гэтага ёсць тэхніка. Аднак даць старт жніву, паказаць, што яно будзе далёка не простым і ўраджай, а ён на 15—20 працэнтаў вышэй мінулагодняга, у поўным сэнсе слова, давядзецца ратаваць, — удалося. Напярэдадні прайшло пасяджэнне райвыканкама, на якім былі пастаўлены канкрэтныя задачы: за тры тыдні ўбраць зерневыя з 22 тысяч гектараў пры нагрузцы 305 гектараў на камбайн, што перавышае норму ў два разы. 

Між тым ніхто тут не скардзіцца на надвор’е, хаця без дажджу не бывае ніводнага дня. У гэтых умовах важна скарыстаць кожную лішнюю спрыяльную гадзіну. Для гэтага, каб хутчэй прасыхала збажына, уносяць спецыяльныя гліфасаты. А яшчэ “разразаюць” поле на загонкі, каб больш інтэнсіўна абвявалася збажына ветрам.

Аднымі з першых пачалі жніво ў ААТ “Шайцерава”. Для буксіроўкі камбайнаў на полі дзяжураць трактары. Імі ж адвозіцца і зерне. Намалочаны першыя паўтысячы тон. Вільготнасць зерня пакуль што 28 працэнтаў. Яно даводзіцца да нормы на трох сушылках, адна з якіх поўнасцю працуе на дрывах. Хлебаробы разлічваюць мець на круг не менш 46 цэнтнераў зерня, а валавы намалот — 11 тысяч тон.

Ну а прыклад, як усё ж такі лепш правесці ўборачную кампанію, скарыстаць усе рэсурсы, паказаў гаспадар “зажынак” — дырэктар КУВ СГП “Дрысенскі” Васіль Губанаў. У яго за штурвал камбайнаў селі галоўны інжынер Сяргей Лагун, загадчык машыннага двара Ілля Жураўлёў, загадчык майстэрні Дзяніс Дзямідаў, студэнт сельскагаспадарчай вышэйшай установы Максім Прусакоў і нават пенсіянер Станіслаў Пяткевіч. Спецыялістам вышэйшага і сярэдняга звяна плюс да заробкаў на камбайне захоўваецца аклад. За ўборачную механізатары пры заахвочвальнай сістэме аплаты працы змогуць зарабіць да паўтары тысячы рублёў.

У “Дрысенскім” ведаюць: чым лепшы ўраджай, тым большы іх дастатак. Зерне тут не прадаюць. З яго робяць камбікорм для свайго малочнага статка. Штомесяц за малако гаспадарка атрымлівае да 240—250 тысяч рублёў, якіх хапае на зарплату, што выплачваецца рэгулярна, на гаручае для тэхнікі, на запчасткі і ўсё іншае.

saulich@bk.ru

Фота аўтара

ГОМЕЛЬЩИНА

Кто хорошо ест, тот и работает хорошо

От котлет Николаевны ни один мужик не откажется.

В ОАО «Утевское» Добрушского района, где для хлеборобов готовят плотные обеды и ужины, сам момент обеда в поле мы не успели снять: пока старенькая «Волга» председателя районного комитета профсоюза работников АПК Василия Бовкуновича доехала до поля, механизаторы быстро поели и включились в работу.


ГАЛИНА МОСКОВКИНА (на снимке) из агрогородка Уть Добрушского района давно на заслуженном отдыхе. Но уже девятый сезон подряд ее приглашает «Утевское» готовить обеды для механизаторов. Галина Николаевна более 35 лет проработала станочницей на гомельском предприятии «Гомельдрев», а потом переехала в Уть. Столовая здесь сезонная: открывается в апреле и работает до заморозков, пока не уберут в хозяйстве кукурузу и не засеют поля озимыми зерновыми. 

В небольшом деревенском домике чисто и по-домашнему уютно: несколько столиков со скатертями в цветочек, у входа умывальник со всеми гигиеническими принадлежностями. Правда, в пору жатвы здесь людей почти нет. Приходят подкрепиться в основном механизаторы, чья техника в ремонте. А все обеды развозятся по полям, где страда сейчас в самом разгаре. 

Помогает Галине раздатчик Людмила Плотко: одной приготовить обеды из трех блюд и ужины на 40 механизаторов и животноводов не так-то просто. 

Женщины смеются — они, мол, самые долгожданные люди в поле. Наваристые щи, вкусное овощное рагу, сытные котлеты, свежие булочки и охлажденный компот механизаторы всегда ждут с нетерпением. 

— В разработке меню всегда учитываем мнение парней. Каждый день оно новое. То котлеты с гречкой, то рыба с картошкой, то рис с тушенкой. Всегда предлагаем салат или свежие овощи. Витамины тоже нужны. В жаркие дни обязательно питьевая вода или минералка. И знаете, когда едят да нахваливают, это очень приятно, — делится хозяйка полевой кухни. 

— Дорога каждая минута, — говорит старший комбайнер Владимир Асадчий, ловко поднимаясь в кабину комбайна. — Жатву начали позже обычного, а уложиться надо в сроки. Вот и проводим в поле по 12 часов. Обеды — пальчики оближешь. Николаевна у нас с фантазией, руки у нее  золотые.

— Привозят обеды по расписанию, а главное, все свежее и вкусное, — добавляет Александр Марфушкин, лидер нескольких уборочных. — О нас в хозяйстве заботятся. Комбайн современный, с кондиционером, что немаловажно в такую жару. Вечером повара местной столовой привозят ужин. 

Династию Марфушкиных в Добрушском районе хорошо знают. Раньше Александр работал с отцом, а в этом году взял себе в помощники студента Белорусской государственной сельхозакадемии Сергея Щербакова, который приехал в деревню на каникулы. 

К слову, обед для механизаторов обходится в 20—30 копеек, в зависимости от ассортимента — это до 15 процентов от общей стоимости. Остальное доплачивает хозяйство. Чтобы удешевить питание, главные блюда готовят из собственной картошки, а огурцы и томаты в столовую поставляет подшефная Утевская школа. Остальные продукты берут на КСУП «Агрокомбинат «Новый путь», где есть свой цех переработки, на «Милковите» и Гомельском мясокомбинате. Компот, кстати, варят из свежих яблок из собственного сада. Бывает, и сами работницы принесут в столовую корзину-другую. 

Все в «Утевском» организовано с толком, по-хозяйски аккуратно. Для механизаторов умывальники, душевые, чтобы смыть пыль после напряженного рабочего дня. Правда, в эту горячую пору до душевых никто не доходит, чтобы не тратить драгоценное время. У каждого в доме есть ванна, все удобства, как в городе. Есть комната отдыха, но отдыхать сейчас некогда. 

По словам председателя районного комитета профсоюза работников АПК Василия Бовкуновича, еще до начала уборочной страды в районе совместно с экономическими службами сельхозорганизаций разработаны положения по оплате труда и премированию работников, условия соревнования, предусмотрены меры материального и морального поощрения победителей. С начала уборки зерновых во всех хозяйствах организовано двухразовое горячее питание механизаторов. Свои сезонные столовые есть также в СПК «Борщевский» и ОАО «Красная Буда». В общепите заказывает обеды и ужины для своих механизаторов ОАО «Калининский». В любом случае обеды механизаторам обходятся примерно в 60 копеек, остальное доплачивает хозяйство. 

Председатель Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Василий Яцевич рассказал, что двухразовым горячим питанием обеспечены механизаторы и водители в каждом хозяйстве области. Еду доставляют в поле на специально оборудованных автомобилях в термосах. А работники МТП и зернотоков обедают в столовых, при этом значительная часть стоимости питания оплачивается за счет хозяйств. Профсоюзы держат на контроле все вопросы труда комбайнеров, начиная от того, укомплектован ли комбайн средствами индивидуальной защиты и заканчивая доставкой питьевой воды.

Но самая приятная миссия райкомов профсоюза АПК — чествование лучших механизаторов на местах. К благодарностям, как правило, прилагается подарок. Кроме того, культмассовые работники выезжают прямо в поле и устраивают концерты для комбайнеров. 

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?