Пестрый мир

В Библии Бог явился Моисею в виде горящего, но не сгорающего тернового куста...

Несгорающий куст

В Библии Бог явился Моисею в виде горящего, но не сгорающего тернового куста. У историков нет единого мнения по этому поводу.

Считается, что «несгорающий куст» – это просто плод ошибки переписчика. Тем не менее горящие, но не сгорающие кусты действительно существуют. Одно из таких растений – ясенец белый. Его плоды содержат в большом количестве летучие эфирные легковоспламеняющиеся масла. Если к растению поднести спичку, то оно вспыхнет, но пламя быстро исчезнет и не причинит растению вреда. По некоторым данным, в 1960 году в одном из польских ботанических садов ученые наблюдали самовозгорание растения.

-----------------------------------

«Подписал»

Считается, что английский король Иоанн Безземельный (1167—1216 гг.) подписал Великую хартию вольностей.

Хартия эта отнюдь не предоставляла какие-либо свободы населению, а была скорее списком требований дворянства, которые проигравший король должен был удовлетворить.

Интересно, что на хартии не было найдено совершенно никакой подписи, лишь имелись две королевские печати. Более того, считается, что Иоанн Безземельный был неграмотным. Забавно, что авторитет Иоанна после «подписания» оказался таким «высоким», что ни один английский монарх уже не был назван его именем…

-----------------------------------

Чудо сахарской архитектуры

Великая мечеть в малийском городе Дженне — крупнейшая постройка из самана в мире.

Этот кирпич-сырец изготавливается смешиванием глины с резаной соломой. Сохнет строительный материал прямо на солнце. В сахарском климате, где практически не бывает дождей, такие постройки стоят веками. В других частях света саман обязательно штукатурят, чтобы дождь не размыл постройку. Мечеть в Дженне была построена в 1907 году при поддержке французских властей и считается самым выдающимся достижением сахарско-сахельской архитектуры. Вплоть до недавнего времени самой большой саманной постройкой была крепость в иранском Баме, которая, увы, разрушена землетрясением в 2003 году.

-----------------------------------

Птица-донор

Наверное, самой уважаемой птицей на Востоке и Западе является пеликан. В европейской геральдике пеликан, «кормящий чад своих», — символ самоотверженной родительской любви.

В Европе долгое время существовало убеждение, что он разрывает собственную грудь и кормит птенцов кровью. Раннехристианские писатели из-за этого сравнивали пеликана с Иисусом Христом, который тоже пожертвовал своей кровью ради спасения человечества. В Скандинавии и сегодня на эмблеме доноров изображен пеликан. У мусульман пеликан и вовсе священная птица. Считается, что камни для постройки святынь в Мекке приносили именно пеликаны.

-----------------------------------

А не червяк!

Самой маленькой змеей считается узкоротая змея Leptotyphlops bilineatus.

Эти змеи так малы, что при первом взгляде смахивают на обычного червяка. Еще бы, ведь самая большая особь достигает всего 11 см! Впрочем, у ученых появились сомнения, что именно эти змеи – рекордсмены. По некоторым данным, малоизученная Leptotyphlops tesselatus не превышает в длину и 8 см! Узкоротые змеи – безобидные неядовитые пресмыкающиеся, питающиеся муравьями и термитами.

-----------------------------------

Эффект сверхвидения

В 1965 году американский астронавт Гордон Купер утверждал, что, пролетая над Тибетом, был способен различать дымки над домами, а также четко увидел паровоз на железной дороге.

Памятуя его сообщение о том, что он якобы видел НЛО, к его словам отнеслись снисходительно и забыли об этом. Тем не менее история случилась снова, но уже не с Купером, а с советскими космонавтами. Так, космонавт Юрий Глазков смог увидеть на дороге в Бразилии синий автобус, Виталий Севастьянов — свой дом в Сочи. Увы! Наука пока что бессильна объяснить это явление…

-----------------------------------

Космический кондиционер

На первых космических станциях была интересная система очистки воздуха: использованный воздух прогонялся через холодильник.

Углекислый газ попросту сжиживался и устранялся, поскольку кислороду нужна гораздо более низкая температура (-78 градусов). Кислород же постоянно дополнялся из резервуаров. Вот так просто и остроумно.

-----------------------------------

Черный, белый, желтый

В XVII—XVIII веках рождалась современная расовая теория. Первым ее продуктом было разделение человечества на черных и, соответственно, белых.

Немного поломав голову, ученые нашли «подходящий» желтый цвет для монголоидов, хотя в действительности их кожа ничуть не более желтая, чем кожа европеоидов. Тем не менее это странное определение стало популярным. Большой вклад в популяризацию внес французский писатель Жозеф Артюр де Гобино, известный разработкой «арийской теории». Интересно, что жизнь свою Гобино закончил в психиатрической клинике…

-----------------------------------

Как рождаются легенды

В XX веке «Харли-Дэвидсон» был самым обычным американским мотоциклом, на котором катались вполне обычные фермеры. В 1960-х годах качество «харлеев» опустилось так низко, что кличка «харлея» – «хог» стала оскорбительным словом.

Мотоцикл не мог конкурировать ни качеством, ни характеристиками с японскими мотоциклами. Фабрика оказалась в тяжелейшем положении. На помощь были призваны звезды маркетинга. Они констатировали, что бесполезно конкурировать с японцами в качестве и в характеристиках, и так родилась... «американская легенда», что «на «харлее» ездят только настоящие парни», и прочая маркетинговая чепуха. Звезды маркетинга не ошиблись: потребители сглотнули наживку, и так «харли» стал «американской легендой». Это, кстати, не первый случай так называемого перепозиционирования. В конце XIX века виски считалось дешевым алкоголем для низших слоев общества, ныне это утонченный напиток «с букетом».

-----------------------------------

Супербатарейка

В Кларендонской лаборатории в Оксфордском университете есть старинный электрический звонок, который до сих пор функционирует.

Что же тут удивительного? А то, что серно-цинковая батарея, снабжающая его, непрерывно работает с… 1840 года!

-----------------------------------

Абхазо-африканцы

В Абхазии с древних времен живут негры. Разговаривают по-абхазски и считают себя самыми что ни на есть горцами-абхазцами.

Есть много разных версий, как негры оказались в Абхазии. По одной из них, это рабы, которые спаслись после крушения рабовладельческого корабля у берегов Абхазии. По другой – потомки древних колхов. По третьей – потомки рабов, работающих на цитрусовых плантациях, и так далее, и так далее, и так далее. В общем, наука не знает, как они там оказались.

-----------------------------------

Кровожадная и беспощадная

Все знают, что самки комара питаются кровью. Но это не совсем так.

Они могут запросто вместе с самцами сосать сок растений и вполне себе здравствовать. Правда, в этом случае они не смогут отложить яйца – для этого самкам комара нужны белки, которые они получают как раз из крови. Кстати, птичья кровь для комаров даже предпочтительнее, чем человечья: там больше питательных веществ.

-----------------------------------

Слоны иль кузнецы?

За каждой легендой всегда скрывается нечто реальное. Что же может стоять за легендой о циклопах? По одной из версий, это могли быть… обычные кузнецы.

В Древней Греции они были рослыми людьми, которые к тому же надевали на один глаз черную повязку – если раскаленное железо брызнет в глаза, то хотя бы один глаз останется целым. В пользу этой версии говорит факт, что циклопы – Арг, Бронт и Стероп – были кузнецами Зевса. По второй версии, за останки циклопов древние греки приняли черепа карликовых слонов, обитавших на Крите, Сицилии, Кипре и Сардинии. Их головы примерно в 2 раза больше человеческих, а посередине находится носовое углубление, которое могли принять за глазницу. Карликовые слоны вымерли около 4000 лет до нашей эры, и греки находили только их скелеты. Впрочем, путешественник Аристей утверждал, что он лично видел циклопов в Причерноморье. Скифское племя аримаспов и циклопы не на шутку бились с грифонами.

-----------------------------------

Рыба-зенитчик

Окунеобразные рыбки-брызгуны (Toxotes) не умеют прыгать над водой, но, тем не менее, их пищей служат летающие насекомые вроде комаров или мух.

Как же брызгуны достают их? Они высовываются на поверхность и снайперским плевком воды сбивают насекомое в воду, где поедают его. Брызгуны обитают в теплых морях юго-восточной Азии и Океании. В былые времена аквариумы с брызгунами использовались для потехи публики, над водой подвешивались мишени. Некоторые брызгуны могут выстрелить воду на высоту 2,5 метра.

-----------------------------------

Пляж белый, пляж черный

На побережье западной Австралии есть уникальный пляж – Шелл Бич. Роль песка там играет 8—9-метровый покров из миниатюрных (около 1 см) раковин фрагума (Fragum erugatum).

Белоснежный покров 110-километрового пляжа хорошо виден из космоса. Другой необычный пляж расположен на Гавайских островах. Это Пуналу с его знаменитым черным песком. Причина проста: песчинки на нем — кусочки вулканического черного базальта.

-----------------------------------

Водовороты жизни и судьбы

У Жюля Верна капитан Немо направляет свой «Наутилус» в последнее плавание в страшный водоворот Мальстрим (Мальстрём) и погибает в нем.

На самом деле реальный Мальстрим – норвежский Москенстрёумен – не так страшен, как его описывали французский писатель и Эдгар Алан По. Это вовсе не гигантская воронка, достигающая дна океана. У Москенстрёумена есть и братья, например, шотландский Койребрикэн, появляющийся два раза в день. Его рев слышен за 5 км, и британский флот запретил своим судам плавать там. Или американо-канадская «Старая свинья», которая порой образует воронку шириной 75 м и глубиной 3 метра. «Старая свинья» образует и ряд маленьких водоворотов, которые местные жители называют «поросятами».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter