Пестрый мир

Дайджест интересных фактов из разных сфер жизни

«Недовулкан»

Пробивая макушку вулкана, лава начинает извергаться. А если толщу пробить не удается? Тогда лава начинает приподнимать массы над собой, поверхность земли вздувается и образуется гора, именуемая лакколитом. Многие известные горы – лакколиты. Например, Медведь-гора (Аюдаг) в Крыму или Машук на Кавказе.

--------------------------------

Чистоплотные древние

Древний город Мохенджо-Даро в долине Инда (ныне Пакистан) был основан около 2600 года до нашей эры. При раскопках археологи обнаружили прогрессивную систему канализации, общественные туалеты и бани. По оценкам археологов, древние жители тратили на свои гигиенические нужны приблизительно столько же воды, что и современные жители Европы и были гораздо чистоплотнее современных жителей Пакистана. Мохенджо-Даро был уничтожен около 2300 лет до нашей эры (по всей видимости, древними арийцами).

--------------------------------

Болото Балатона

Венгерское название озера Балатон происходит на самом деле от славянского слова «блато», то есть «грязь», «болото». Озеро древние славяне называли так потому, что оно мелкое и заболоченное. Когда-то здесь располагалось славянское Блатенское княжество, которое было уникально тем, что являлось как бы мостиком между западными и южными славянами, населением княжества были предки современных словаков, словенцев и хорватов. В 901 году княжество было захвачено венграми, к XII веку большинство славян было ассимилировано. Островки славянского населения встречались здесь до конца XIX века.

--------------------------------

От минуса к плюсу

Перепад температур в Верхоянске, то есть разница самой низкой и самой высокой температуры, впечатляет: 106 градусов! По неофициальным данным, рекорд все же за Оймяконом — 114 градусов, но это не подтверждено документальными измерениями. В Верхоянске нельзя пользоваться обычными термометрами — зимой ртуть там замерзает, поэтому пользуются спиртовыми. В самые суровые месяцы из этих мест откочевывает все зверье на юг и возвращается только весной.

--------------------------------

Ужасные волки

Ужасным волком назывался вымерший вид в Америке. Ужасными они называются потому, что были гораздо крупнее обычных экземпляров. Весили они обычно 80 кг и занимались охотой на мамонтов. Погибли во время Ледникового периода. Обычные волки оказались опасными конкурентами, более быстрыми и проворными. Последние ужасные волки вымерли приблизительно 10 000 лет назад, просуществовав миллион лет.

--------------------------------

Тушь для ресниц викинга

Это только в фильмах головы викингов украшают шлемы с рогами. На самом деле они их не носили. Зато суровые мужчины повально… красили глаза. Об этом пишет арабский путешественник X века Аль-Тартуши. А вот в викторианской Англии накрашенные глаза означали одно – дама приторговывает собой. И лишь изобретателю туши для ресниц современного образца Э. Риммелю (1820—1887) удалось «проломить» культурный барьер, и краситься стали все женщины.

--------------------------------

Опасные кружева

Старые «горщики» Урала называли асбест «горным льном», «горной куделью». 300 лет назад русские мастера даже научились ткать из асбеста тончайшие полотна для сервировки обеденного стола, кружева, занавески и так далее. Салфеточками из асбеста пользовался Карл Великий в VIII—IX веках, популярно было такое и в Персии.

Лишь в середине 1980-х годов было обнаружено (хотя на самом деле в 1924-м, просто никто не воспринимал это серьезно), что асбест — сильнейший канцероген, и началась кампания за его запрещение. Об опасности асбеста писали еще древние греки и римляне — Страбон и Плиний старший.

--------------------------------

Природный «экспорт»

В Гренландии были обнаружены старые деревянные хижины, построенные из… сибирского кедра. Разгадкой стало мощное течение рек вроде Лены, которые выносят упавшие деревья в Северный Ледовитый океан, где подхватываются другим мощным течением, которое относит их в Гренландию. Кстати, в 1883 году на юго-западном побережье Гренландии были найдены обломки американского исследовательского судна «Жанетта», утонувшего у Новосибирских островов в 1881 году.

--------------------------------

Загадочные серебристые облака

Это уникальное явление — серебристые облака, находящиеся на высоте около 85 км (самые высокие облака). Чаще всего они наблюдаются между 50° и 60° северной и южной широты. О них мало что известно. Только то, что они состоят в основном из водяного льда. В первый раз они наблюдались лишь в 1885 году после извержения вулкана Кракатау.

--------------------------------

Убийственный град

13 июля 1788 года волна мощного града пронеслась по Франции со скоростью, которую современные ученые оценили как 70 км/ч. Ширина фронта достигала 20 км, а вес градин до 250 г. Град был таким мощным, что после него на земле лежал слой льда в несколько сантиметров. Он сорвал все листья с деревьев, побил сады и поля. Погибли птицы, мелкие сельскохозяйственные животные, был ранен крупный домашний скот. Несколько лет в лесах не встречались мелкие животные и птицы. Град пореже, но потяжелее выпал 11 мая 1929 года в Индии, градины достигали 13 см в диаметре и весили 1 кг.

--------------------------------

Птицы-шахтеры

На некоторых старых приисках Урала было обычаем ходить в забой с петухом. Считалось, что если заблудишься, то петух способен вывести из лабиринта ходов. Другие прагматичные уральские рудознатцы ходили в шахту с клеткой, где была синичка. Если она начинала беспокоиться, было очевидно: присутствуют рудничные газы.

--------------------------------

Это пасквиль!

В 1501 году кардинал Оливьеро Караффа повелел поместить старую греческую статую, которую нашли в земле, у своего дворца. Чуть позже кому-то из римлян пришло в голову, что статуя – прекрасное место для давней римской традиции: приклеивания анонимных стихов и текстов, критикующих кого-либо. Очень скоро статуя была залеплена сатирическими стихами, анонимными обвинениями, сплетнями и слухами, компроматом и так далее. Особенно доставалось римскому папе и видным горожанам. Напротив статуи была школа или лавка некоего Пасквино, и так место стали называть «у Пасквино», а «литературный жанр» – «пасквилло».

--------------------------------

Число зверя

Традиционно считается, что «число зверя» равняется 666. Впервые это понятие появляется в «Откровениях Иоанна Богослова», появившихся в I веке нашей эры. Ученые из Оксфорда и Бирмингема оспаривают это значение: на расшифрованном ими папирусе из египетского Оксиринхуса содержится число 616, а не 666.

Проблема известна давно: уже во II веке епископ Иреней утверждал, что 616 – ложно, а истинное число зверя – 666. Каков же смысл «числа зверя«? Считается, что это зашифрованное имя гонителя христиан – императора Нерона. Еврейское написание «Neron Kaisar» в сумме дает как раз 666, а вот латинское «Nero Caesar» как раз дает 616. В Китае число 6 является, наоборот, счастливым, и 06.06.06 там было заключено рекордное количество браков.

--------------------------------

Белое Солнце пустыни

Представьте себе: 99 % массы Солнечной системы сосредоточено… в Солнце! Даже такие гиганты, как Юпитер и Сатурн, ничто по сравнению с Солнцем. Каждую секунду светило теряет 4 миллиона тонн вещества, но это незначительная масса даже по сравнению с Землей. А знаете ли вы, что свет Солнца на самом деле почти идеально белый? Желтый свет его лучи получают оттого, что атмосфера поглощает коротковолновую часть спектра.

--------------------------------

Бессмысленные цифры

Мы считаем отрицательные числа чем-то естественным, но так было далеко не всегда. Впервые отрицательные числа были узаконены в Китае в III веке, но считались, в общем, бессмысленными. Чуть позднее их стали использовать в Индии для обозначения долгов, но западнее они не прижились. В Европе отрицательные числа появились благодаря Фибоначчи, который в 1202 году использовал их для подсчета своих убытков. Тем не менее отрицательные числа мало кто использовал, и даже знаменитый математик Блез Паскаль утверждал, что 0-4=0, ибо нет такого числа, которое может быть меньше ничего. Вплоть до XIX века математики часто отбрасывали в своих вычислениях отрицательные числа, считая их бессмысленными…

--------------------------------

Из рациона фараонов

Рацион древних египтян был не так уж и богат. Средний житель ел хлеб из полбы (современную пшеницу принесли лишь римляне), пил ячменное пиво и ел густой суп из чечевицы или нута. Из овощей выращивали салат, лук и чеснок. Мясо ели редко, особенно ценилась говядина. Кур древние египтяне не знали вовсе, их принесли лишь римляне, наиболее распространенными были свиньи, козы и овцы, а из птиц — гуси, утки и голуби. Египтяне побогаче пили виноградное или гранатово-финиковое вино. А жарилось все в Древнем Египте на кунжутном масле.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter