Песня под гармошку

На пуховичской земле в городе Марьина Горка каждый год проводится ставший уже традиционным фестиваль “Напеў зямлі маёй”. Он собирает лучшие народные коллективы Минской области. В этот раз повод и настроение были особыми. Ведь что ни говори, а в том, что Минская область заняла первое место среди областей на республиканских “Дажынках”, есть частичка труда и этих людей. Их песни и танцы в концертах, организованных прямо в поле, давали силы уставшим хлеборобам...

А теперь — дискотека!
По статистике, на Минщине работают 708 клубных учреждений, причем подавляющее большинство из них находятся именно в сельской местности. Вклад их в жизнь деревни просто незаменим, а работа идет ежедневно и, можно сказать, ежечасно. Впрочем, если вы думаете, что сельский клуб — это всего лишь посиделки бабулек на лавочке и танцы под гармошку, вы сильно ошибаетесь. В области успешно реализуется программа под названием “Дискотека”, расчитанная на 2006—2008 годы. Контроль за ее выполнением осуществляют отделы культуры райисполкомов. Причем чиновников интересует отнюдь не репертуар, а самые что ни на есть практические вопросы. Например, улучшение материально-технической базы сельских дискотек. Чтобы не что-то там шипело и пыхтело, вроде старенького магнитофона, а чтобы сияло и гремело, как в городе. Конечно, есть в этом определенные неудобства для любителей патриархальной деревенской тишины, но тут уж ничего не поделаешь — веяние времени. Да и область все-таки столичная — положение обязывает. Раз стремимся к комфорту, приближенному к городскому, то и развлечения молодежи нужны современные. Задачка, конечно, не из легких, но вполне осуществимая с помощью местных и областных властей. Молодежи Минщины есть за что сказать им спасибо — на ремонт и реконструкцию дискотечных залов, а также приобретение современного музыкального оборудования только в прошлом году ушло 725 миллионов рублей. До конца 2008 года планируется привести в соответствующий вид еще около 100 дискотек.
Впрочем, сельская молодежь с большой охотой принимает участие не только в дискотеках, но и в существующих почти в каждом селе народных ансамблях. Желание развлечься в этом случае никак не вступает в противоречие с тягой к исконной, самобытной культуре народа. В коллективах, как правило, поровну как пенсионеров и пожилых людей, так и молодежи. На дискотеке потанцевать — само собой, но какая же девушка в здравом уме и трезвой памяти откажется надеть традиционный костюм и павой пройтись по сцене?! VII областной фестиваль народного творчества “Напеў зямлі маёй” в Марьиной Горке был самым ярким тому подтверждением.
Автобусы — в библиобусы!
В холле Дворца культуры можно было видеть молодых парней и девушек, и даже наряженную в национальные костюмы малышню, увлеченно таскающую туда-сюда по фойе бутафорский реквизит — огромные расписные сундуки, горшки наподобие ступы Бабы-Яги, где с успехом можно сварить братца Иванушку любого роста, и прочие интересные вещи. Оживление напоминало веселую сельскую ярмарку...
О том, везде ли на Минщине культурная жизнь бьет ключом, спрашиваем у начальника управления культуры Минского областного исполнительного комитета Анатолия Акушевича.
— Этот фестиваль в Марьиной Горке — основной на Минщине. Нынче, в год 125-летия со дня рождения великих поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа, мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы эти имена прозвучали в библиотеках, музеях, на концертных площадках, в репертуаре наших коллективов. Сегодня Минский областной исполнительный комитет делает все возможное, чтобы содействовать развитию культуры, в частности традиционной народной культуры, в области. Самая значимая часть этого содействия — материальная. У нас есть достаточно средств, хотя, по правде сказать, их всегда по-хорошему мало. Более шести миллиардов рублей пошло только на ремонт учреждений культуры и искусства. В этом году мы выделили 200 миллионов рублей на то, чтобы закупить инструменты для музыкальных школ области, 300 миллионов — для покупки микроавтобусов “Газель”, из которых сделаны передвижные автоклубы и библиобусы. Сегодня уже 12 таких машин приступили к работе по программе возрождения и развития села. 65 учреждений культуры ремонтируются и реконструируются только в агрогородках. До первого декабря 2007 года мы обещали, что закончим все ремонты, и эти объекты начнут работать.
Все фестивали, которые сейчас проходят на Минщине, выражаясь казенным языком, не спущены сверху, а идут от земли, от  народных традиций. Поэтому появились и “Глиняный звон”, и “Матчын ручнік”. А в этом году, как я считаю, мы провели уникальный праздник, основанный также на древних традициях, — фестиваль белорусской куклы. Из фестивалей, которые стали своеобразными “визитными карточками” Минской области, можно назвать “Музы Нясвіжа”, связанные с именем народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга. Прекрасный проект осуществился в городе Молодечно: на базе симфонического оркестра и хорового отделения музыкального училища была поставлена одна из последних опер Чайковского — “Иоланта”. Сегодня Министерство культуры уже приняло решение присвоить почетное звание “народный” молодежному музыкальному театру Молодечненского музыкального училища имени Михала Клеофаса Огинского. Сейчас мы работаем над фестивальными мероприятиями, которые будут посвящены 70-летию со дня основания Минской области. Именно фестивалем “Напеў зямлі маёй” мы и начинаем своеобразное фестивальное движение к этой знаменательной для всех жителей Минщины дате. Далее у нас будут проводиться фестиваль национальных культур Минщины, традиционный фестиваль “Тэатральныя скрыжаванні”, а в декабре состоится ставший также традиционным фестиваль на базе Национального концертного оркестра Беларуси “Заслаўе”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter