Песня и труд рядом идут!

Начался областной смотр-конкурс коллективов худсамодеятельности потребкооперации Минщины

В  Воложине  дан  старт  областному  смотру-конкурсу  коллективов  художественной  самодеятельности  работников  потребительской  кооперации  Минщины,  посвященному  65-й  годовщине  освобождения  Беларуси  от  немецко-фашистских  захватчиков  и  Году  родной  земли

По словам председателя жюри, директора-распорядителя государственного учреждения «Минскконцерт» Ирины Галузы, конкурс  пройдет в четыре тура в Воложине, Копыле, Червене и Смолевичах. Основные критерии оценки – исполнительское мастерство, сценическая культура, музыкальное сопровождение, национальный колорит, разнообразие жанров и режиссура выступлений, массовость коллективов художественной самодеятельности. В соответствии с условиями конкурса в нем могут принимать участие не только работники потребкооперации, но и члены их семей. Установлены также четкие временные рамки: продолжительность концертной программы не должна превышать сорока минут.

Старт конкурсу был дан на древней воложинской земле. Для его проведения  в распоряжение самодеятельных артистов был предоставлен прекрасный зрительный зал районного Дома культуры. В первом туре в этом своеобразном артшоу «схлестнулись» художественные коллективы из Воложинского, Дзержинского, Столбцовского, Молодечненского, Мядельского и Вилейского райпо. Как подчеркнула председатель Минского областного комитета  отраслевого профсоюза Надежда Турова, члены жюри будут судить строго, но объективно, поэтому шансы на победу у всех равные. Она выразила уверенность, что «заслуженные и народные» артисты потребкооперации сполна раскроют здесь свои таланты, а пришедшие посмотреть на их выступление зрители не будут скучать.

Что ж, Надежда Васильевна не ошиблась в прогнозах, буквально каждый конкурсный номер сопровождался шквалом аплодисментов и криками «браво». Как водится, право открыть смотр было предоставлено хозяевам. Участники художественной самодеятельности Воложинского райпо подготовили, на мой взгляд, наиболее разнообразную по жанровому исполнению концертную программу, в которой присутствовали песни, танцы, стихи… Причем, что немаловажно, она была составлена строго в соответствии с тематикой конкурса. Никого не оставили равнодушным проникновенные строчки из стихотворения «Беларусь» в исполнении  продавца магазина № 76 Татьяны Яроты. Вслушиваясь в них, все ощущали глубокую гордость за страну, в которой мы живем.  А когда на сцене появилась в траурной одежде мать, скорбящая по погибшим на полях сражений «четырем сыночкам-дубочкам», зал буквально замер. Минутой молчания почтили зрители уроженцев Воложинщины, не вернувшихся домой с войны. Что же, как поется в одной популярной песне, «все пройдет, и печаль, и радость» — так устроен мир. Долго не умолкали аплодисменты после задорной «Маруси» — танцевального номера, который блестяще исполнили участники танцевального коллектива райпо.

Из Нарочанского края — жемчужины Беларуси — привезли свои песни на конкурс участники художественной самодеятельности Мядельского райпо. С одним из них, поваром Анатолием Жолнером, познакомился в минувшем году на проходившем в городе Клецке областном конкурсе поваров, кондитеров, официантов. Но, оказывается, Анатолий преуспел не только в освоении секретов рыцарской кухни, поклонником которой, по его словам, является. И в песенном жанре он знает толк, обладает к тому же неплохими вокальными данными. Зрителями тепло были встречены две песни в его исполнении — «Дальнобойная» и «Снегири». Настоящим же открытием конкурса стала, бесспорно, шестилетняя Маша Жихар. «Топни, ножка моя, топни, правенькая, все равно ребята любят, хоть и маленькая», — звонко выводила песенные рулады Маша. Неудивительно, что зрители долго не отпускали со сцены талантливую девчушку из Мядельского района. Кстати, мама Маши, Елена Николаевна Жихар, работает продавцом в магазине «Юбилейный»  райпо.

Песней «Край Молодечненский» приветствовали зрителей и членов жюри участники художественной самодеятельности Молодечненского райпо. Среди наиболее запомнившихся номеров – выступление юного пианиста Алексея Горбача, попурри на темы песен военных лет в исполнении вокальной группы. Озорными частушками «зажигала» зал продавец Лариса Послед: «Нагляделся дед порнухи и теперь дурачится, деревенские старухи по чуланам прячутся»…

Дзержинских самодеятельных артистов «заводила» председатель профсоюзной организации райпо Наталья Кулеш. Она читала стихи, исполняла песенные номера в составе вокальной группы «Пралеска». Броской внешностью, яркой манерой исполнения запомнилась также специалист отдела кадров райпо Надежда Куцкевич. Впрочем, «на уровне» были и все остальные участники художественной самодеятельности Дзержинщины.

Основательная профессиональная подготовка ощущалась в выступлениях представителей Вилейского райпо. Тому есть объяснение: художественный руководитель здешнего коллектива – композитор Леонид Гайчук. На конкурсе, кстати, он замечательно исполнил песню «Среброводная Вилия», музыку к которой сам написал. Криками «браво» и дружными аплодисментами оценили зрители вокальное мастерство Леонида Гайчука и продавца Татьяны Запиляй, исполнивших дуэтом песню «Река судьбы» из репертуара Николая Баскова.

Последними на сцену Воложинского районного Дома культуры поднялись самодеятельные артисты Столбцовского райпо. Всю концертную программу они провели, что называется, на одном дыхании, блеснув при этом прекрасными вокальными данными и мастерством исполнения. Особенно удавались им, на мой взгляд, выступления в паре. В частности, покорил и зрителей, и жюри дуэт в составе оператора диспетчерской службы Натальи Радиевской и продавца Валентина Ажгиревича, задушевно исполнивших песню «Тропинка». Ведущий товаровед райпо Татьяна Ахраменко и пенсионер Михаил Миткевич, который к тому же еще и аккомпанировал на баяне, исполнили дуэтом песню «Скоро с вами я встречусь», сорвав шквал аплодисментов. Заключительным же аккордом первого тура конкурса самодеятельных артистов потребкооперации Минщины стала народная песня «Играй, гармонь» в исполнении вокальной группы «Пяшчота» Столбцовского райпо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...