Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Песни, пляски, хороводы: в Молодечненском районе провели обряд «Гуканне вясны»

Один из самых жизнерадостных и оптимистичных праздников прогремел в деревне Вязынка, на территории Государственного литературного музея Янки Купалы. Площадка очень живописная, да и расположение удобное: 40 км от Молодечно, 38 км от Минска. Народу собралась уйма: звать весну пришли не только местные – сотни приезжих с энтузиазмом поддержали старый народный обычай. Одни – ради забавы, другие – чтить традиции предков.



Интересно, что такой белорусский обычай имеет глубокие корни: звать красавицу-весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками. Чтобы ускорить приход теплой поры года, в конце марта все жители деревень выходили из хат и начинали громко петь. Ирина и Валерия, гостьи праздника, с радостью дополняют мои познания:

– Люди забирались на возвышенности и заводили песни. Чем громче, тем лучше. Старались так, чтобы их пение было слышно даже в других селах. Звали тепло, солнце, птиц. С нетерпением предвкушали новый сезон урожая и строили планы на будущее.



Кроме завсегдатаев «Гукання вясны», приехали и новички. Николай Максимов признается: анонс праздника совершенно случайно увидел в интернете. Позвал друзей – приехали на трех машинах.

– И ни разу не пожалели! Живем в Минске, на таких душевных праздниках бываем редко. А тут шикарная природа, да и с погодой повезло. Смотрите, какое солнце!



Стать причастными к старинному обряду приехали целые семьи. Встречаю Алину и Андрея Хитро. На подобных праздниках они уже бывали, но весну с таким размахом встречают впервые. Осматриваются и делают фото на память – уж очень красочные выходят картинки!

– Дети в восторге, и мы рады. Тут повсюду музыка, хороводы, танцы. Через пару часов проголодаемся и пойдем пробовать местную кухню.



Администрация литературного музея Янки Купалы и «Студенческое этнографическое общество», организаторы праздника, постарались на славу. В Вязынке есть все, что душа пожелает! Можно купить сувениры – развернулся огромный город мастеров. Тут и керамическая посуда, и национальная одежда, и бижутерия на любой вкус. Вдоль тропинок выстроились целые ряды с лакомствами: предлагают самодельное варенье, мед, пастилу, печенье, мармелад.

Дмитрий Мурашко всех гостей зазывает попробовать его необыкновенный чай:

– Хотите яблочный? Или вишневый? Из мяты? Или, может, «Купальский» сбор?



Товар радушный продавец привез из Воложинского района, где с любовью приготовил в своей агроусадьбе. Пробую один чай, запиваю другим – сразу согреваюсь. Перекусить решаю в соседней лавке: там предлагают борщ и блины – с медом, капустой, чечевицей, сметаной, малиной, сгущенкой. Порция большая, и стоит всего 2 рубля.



Восполняем энергию, и дальше в пляс – всех зовут взяться за руки и водить хоровод. Цепочка выстраивается огромная. Звучит музыка – скрипка, бубен, гармошка, аккордеон, цимбалы. Народ поет и веселится. Настроение у всех прекрасное – нет повода горевать, ведь радоваться надо: весна идет!

ypopko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
4.83
Загрузка...