Песни Мулявина будут звучать

Накануне концерта памяти Владимира Мулявина, который состоялся 20 марта во Дворце Республики, и после него было слишком много разговоров.
Накануне концерта памяти Владимира Мулявина, который состоялся 20 марта во Дворце Республики, и после него было слишком много разговоров... Ненужных. Досадных. Удивительно, но, даже несмотря на скорбный повод для этого мероприятия, нашлись желающие позлословить в адрес организаторов концерта. В основном обиды и жалобы сводились к тому, что "не тех позвали" или "не позвали тех". Разобраться в ситуации и расставить точки над "i" помогает режиссер-постановщик концерта Надежда ГОРКУНОВА.

- Надежда, концерт, который вы поставили, многие уже называют культурным событием года. Как вы к этому относитесь?

- Мы не ставили перед собой громких целей. А тем более не собирались делать из этой акции шоу. Должно же оставаться что-то человеческое и светлое, без шкалы рейтинга, а также без банальных ярлыков, которые, извините, вы, журналисты, и вешаете на какие-то события.

- Почему режиссировать этот концерт выпало именно вам?

- Идея концерта витала в воздухе. К сожалению... Лучше бы такого повода не случилось... Но когда любимый народом человек уходит, его принято поминать. Я пришла на ОНТ и предложила проект концерта. Мою идею сразу же поддержало руководство канала. И ни с какими особыми сложностями нам не пришлось сталкиваться. Министерство культуры вообще стало одним из главных наших союзников. Все, к кому мы обращались за помощью, тут же откликались. Во время подготовки концерта вообще родилась некая творческая семья, где царило полное взаимопонимание.

- Как принималось решение о том, кто должен принять участие в акции?

- Знаете, я внутренне была готова к тому, что мне кто-то станет навязывать чьи-то кандидатуры. Когда из жизни уходит такая яркая личность, как Владимир Георгиевич, избежать лоббирования чьих-то интересов на фоне этого события очень сложно. Естественно, мне очень хотелось сохранить атмосферу искренности и душевности, что было свойственно Мулявину. Но я должна сказать, что в сценарий, который я подготовила, никто не вмешивался.

- Не могу не коснуться такой темы, как отсутствие "Белорусских песняров" во Дворце Республики. Большинство из участников этого коллектива - ученики Мулявина, проработавшие с ним десятки лет.

- Я не хотела, чтобы внимание было приковано к этой теме, - нам не нужна была дополнительная интрига в этот вечер. Если у двух коллективов возникнет обоюдное желание примириться или как-то иначе выяснить отношения, они найдут возможность это сделать. Тем не менее творческую задачу, а также человеческий долг - отдать дань памяти и уважения ушедшему большому артисту - словом, эти две задачи, которые мы поставили перед собой, я считаю выполненными.

- В рекламном ролике, анонсирующем концерт, рядом стояли два логотипа - ОНТ и БТ. Как стало возможным, что два конкурирующих телеканала вдруг объединились?

- ОНТ выступило инициатором этого проекта. Не секрет, что это молодой, развивающийся канал, на базе которого еще нет всех технических средств для проведения такого масштабного концерта в прямом эфире. И когда мы обратились за поддержкой к коллегам, родилась идея объединить еще и творческие силы. В результате об этом никто не пожалел.

- Насколько мне известно, концерт принял масштабы международного проекта.

- Да, сейчас мы, используя концертные съемки и уникальные архивные фото- и видеоматериалы, работаем над фильмом. Благодаря тому, что в вечере памяти принимали участие артисты из разных стран, мы уже получили заявки на фильм от шести телекомпаний ближнего и дальнего зарубежья. Так что песни Мулявина будут звучать. Их хотят слушать. Он с нами.