Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Песня года Беларуси–2018»: что смотреть 25 декабря на телеканале ОНТ

Песни, которые мы любим

Ежегодный концерт «Песня года Беларуси–2018», прошедший во Дворце Республики, можно будет увидеть на телеканале ОНТ 25 декабря. Рождество и преддверие Нового года настраивают эстрадных звезд на празднично–лирический лад, исполнители и коллективы подводят итоги уходящего года, выходя на самую крутую площадку страны с песнями, которые легли на душу слушателям радиостанций.



Особенность «Песни года–2018» — большое количество соведущих. Рулить церемонией награждения выпало Дмитрию Кохно и Евгению Перлину, а вот соведущими стали представители популярных FM–волн. Именно они представляли публике лидеров ротаций — музыкантов, которые возглавляли хит–парады и оказались наиболее популярными. Так, например, радиостанция «Альфа Радио» доверила эту задачу популярному радиодиджею Максиму Югову, от «Пилот FM» выступали Андрей Макаенок и Александр Романов, от «Юнистар» — ведущая Катя Самсонова.

В качестве специального гостя на сцену Дворца Республики вышел Алексей Глызин — звезда 90–х. Правда, экс–участник «Самоцветов», «Веселых ребят» и аккомпаниатор Пугачевой порадовал зрителей лишь одной песней — и это был не «Зимний сад», который мы до сих пор иной раз вставляем в плей–листы, когда хочется поностальгировать. Зато выяснилось, что исполнитель не застрял в славном прошлом и, оказывается, записывает новые композиции.



В концерте приняли участие дуэт NaviBand, сменившая имидж Алена Ланская, которая отказалась от образа роковой блондинки, Инна Афанасьева, Искуи Абалян, Лариса Грибалева, Влада, Александра Гайдук, Иван Вабищевич, Кирилл Гуд, Кейси, Alen Hit, группа «Радиоволна», симпатичная рок–группа Nizkiz с песней «на мове» и другие. Правда, иной раз было не вполне понятно, что нашли слушатели в той или иной композиции, но, как говорят в артистической среде, публика в своих предпочтениях нередко бывает непредсказуема.

Впрочем, есть на белорусской эстраде певцы, чья популярность остается неизменной. Алексей Хлестов из года в год взлетает на вершину благодаря прекрасному вокалу и искренней любви слушателей:



— Сколько на моей памяти существует «Песня года» в Беларуси, столько раз, наверное, я был на нее номинирован и получал диплом. И в этом огромная заслуга команды авторов, с которой я работаю. Они настолько точно бьют в цель, что публика в зале, телезрители, радиослушатели, конечно, отдают свои голоса тем песням, которые мы им дарим.

Не обошлось без сюрпризов. Виктория Алешко внезапно спела с Александром Солодухой, а группа «БЕЗ БИЛЕТА» и ее лидер Виталик Артист представили неожиданный дуэт с Анной Шаркуновой.



— Между нами — творческое уважение! — так охарактеризовал сумасброд и enfant terrible белорусской сцены Виталик свои взаимоотношения с певицей. — Идея наклевывалась в течение некоторого количества лет и вылилась в эксперимент, который понравился и нам, и зрителям. Спасибо Ане!

Правда, на вопрос, не объединятся ли два столь разных и на первый взгляд неподходящих друг другу исполнителя в постоянный тандем, Аня с Виталиком ответили отрицательно. Дескать, дуэт — это радость, но у каждого из них своя жизнь и свои проекты: группа «БЕЗ БИЛЕТА» имеет обширные творческие планы, а для Анны Шаркуновой, не так давно ставшей матерью, на первом плане воспитание ребенка, которое попробуй еще совмести со сценической деятельностью.



Отдельным концертным блоком прошло представление композитором Евгением Олейником и его прелестным соавтором (и по совместительству супругой) Юлией Быковой из группы AURA нового, находящегося в активной разработке альбома «Куточак Беларусi». Патриотическая песня на новый лад, со всеми современными подходами и с искренней лирической нежностью — пожалуй, то, чего больше всего не хватает сегодняшней эстраде. В советские годы у нас были «Родительский дом», «Аист на крыше» и, конечно, «С чего начинается Родина». Затем тема довольно долго оставалась не самой востребованной. Игорь Лученок написал «Мой родны кут» на стихи Якуба Коласа, Олег Молчан — «Молитву» и «Родныя песнi» на стихи Янки Купалы... Евгений Олейник встал в этот ряд с «Синеокой», которую в 2016 году спели Виктория Алешко и Анатолий Ярмоленко. Впрочем, еще написанную Олейником песню I love Belarus исполняла на «Евровидении–2011» Анастасия Винникова. И вот сейчас пришла идея объединить все композиции, посвященные любви к своей стране, к малой родине, к своему двору, дому и семье в один большой творческий проект.


Евгений Олейник:

— Самое приятное, что ни один из артистов, которым мы предложили поучаствовать в записи альбома, не отказался, все ответили согласием. Виктория Алешко, Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, Юлия Быкова, Александр Солодуха, Искуи Абалян, Алена Ланская, Alen Hit, Оля Сацюк, Анжелика Пушнова, Руслан Асланов — все с настоящим энтузиазмом исполняют эти песни.

Трогательно, лирично, от сердца. На фоне бесконечных девичьих причитаний о любви или сомнительных попыток устроить рэп по–белорусски это самая настоящая отдушина.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...