Источник: Знамя юности
Знамя юности

Большие перспективы села. Как в агрогородке Пески Березовского района делают жизнь комфортной

Пески станут краше

В этом году в агрогородке Пески Березовского района появился детский игровой комплекс – результат успешного участия в проекте международной технической помощи. На этом решили не останавливаться: жители населенного пункта и местные органы власти хотят создать сквер семейного досуга. Корреспонденты «Знаменки» побывали в Песках и посмотрели, чем привлекателен агрогородок и какие инициативы в нем планируют реализовать.

Теперь это любимое место отдыха местной детворы.

Вместо гаджетов – игры на улице 

Пески – самый большой агрого­родок Березовского райо­на как по числу жителей, так и занимаемой площади. Здесь почти 800 домов, в них проживают около 1900 человек, большинство – трудоспособное население, приводит статистику председатель Песковского сель­исполкома Александр Шимчук:


– В Песках более 300 детей, а мест, где родители могли бы отдохнуть с ними, до ноября этого года не было. Мамы и папы неод­нократно просили обустроить в агро­городке игровую площадку. Вместе начали искать вариант решения проблемы. Несколько лет пода­вали заявку на конкурс инициатив проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». В 2021-м наша инициатива нашла под­держку.

В ноябре на пустыре появился детский игровой комплекс стоимостью 22,5 ты­сячи рублей. Теперь это любимое место отдыха детворы, рассказывает Мария Пашкевич, которую в обеденное время мы застали на площадке вместе с пятилетней дочкой Ярославой и четырехлетним племянником Богданом:

– У меня трое детей. Старшие в школе, но и они здесь любят порезвиться. Помню: бегали сюда, чтобы посмотреть, как рабочие монтируют комплекс, не могли дождаться, когда его откроют. Теперь после уроков не в теле­фоне зависают, а проводят время тут, на свежем возду­хе.

Мария говорит, что раньше родителям приходилось возить детей на игровые площадки за несколько километров от дома, в Белоозерск:

– Детей в Песках много. Думаю, все мамы и папы рады появлению современного игрового комплекса. Да и нам, взрослым, приятно встретиться здесь, пообщаться.

Ярослава и Богдан рады новому развлечению.

И беседка на пирсе

Сельчане активно включились в работу по обустройству площадки. Привели в порядок прилегающую территорию, высадили деревья, помогли установить оборудование. Наметили фронт работ и на следующий год: уложить тротуарную плитку, поставить малые архитектурные формы, скамейки и урны для мусора, высадить цветы, создать живую изгородь из туй. При желании каждый житель агрогородка сможет посадить семейное дерево. Еще одна из интересных задумок – разместить в сквере топиарную фигуру «Я люблю Пески». 

Немало сил потребуется и для дальнейшего благо­устройства водоема, расположенного неподалеку от детской площадки. При финансовой поддержке сель­исполкома прошлым летом его очистили, углубили, укрепили склон камнем, в скором времени займутся озеленением прилегающей территории. А пока главная мечта местных жителей – выиграть очередной конкурс, итоги которого подведут уже в этом месяце, признается Александр Шимчук:


– Мы хотим создать сквер досуга и отдыха. Рядом с детским игровым комплексом думаем разместить волейбольную и баскетбольную площадки, уличные тренажеры, в том числе для людей с инвалидностью. Есть идеи и по организации места для выездных регистраций браков. Так, на пирсе над уровнем воды планируем установить кованую белоснежную беседку. Нет в агрогородке и локации, где сельчане могли бы собираться вместе и организовывать праздники, ярмарки, мастер-классы и другие активности. Уличная сцена решит все проблемы. Кроме того, летом ее можно использовать как кинотеатр под открытым небом.

Местный житель Анатолий Белецкий, который продвигал инициативы сельчан на конкурс, убежден, что реа­лизация про­екта откроет перед агрогородком большие перспективы:

– У Песок выгодное местоположение. Рядом промышленный город Белоозерск, часть жителей трудятся на его предприятиях и заводах, получают достойную зарплату. Плюс развивается частный бизнес – там тоже есть рабочие места. А когда потребности в жилье и работе закрыты, люди не думают переезжать куда-то. К тому же в агрогородке хорошие условия для жизни: есть магазины, амбулатория, аптека, банковское отделение и, что немаловажно, детский сад и школа – родителям не нужно возить детей в город. Молодые семьи с радостью покупают дома и участки в Песках, особенно это стало популярно в разгар пандемии коронавируса.

Рай для рыбаков и туристов

У агрогородка есть все шансы стать не только привлекательным местом для жизни и отдыха, но и получить статус туристического центра. В Песках сохранились элементы усадебного комплекса известного шляхетского рода Пусловских – памятник архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля XIX века. Это несколько хозяйственных построек, северная и южная брамы, усадебный деревянный дом, а также огромный парк из редких пород деревьев. Интерес представляет и другая достопримечательность – деревянная Троицкая церковь, построенная в 1827 году, перечисляет список уникальных исторических объектов Александр Шимчук:

– А еще агрогородок окружен двумя озерами с красивыми названиями – Черное и Белое. Первое входит в десятку крупнейших водоемов страны, протяженность береговой линии – около 20 километров. Это отличное место для рыбалки, отдыха и купания. Надеемся, красоты края поспособствуют и развитию агротуризма.

Элементы усадебного комплекса известного шляхетского рода Пусловских.

mischenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter