Пешком, на велосипеде или автобусе?.. Даже самая простая экскурсия по пуще подарит массу ярких впечатлений

Сегодня в национальном парке туристам готовы предложить один пешеходный и четыре велосипедных маршрута, а также обзорные экскурсии на автобусах — двух- и четырехчасовую. И конечно, уже не нуждается в особой рекламе путешествие в поместье белорусского Деда Мороза. Кстати, велосипеды можно взять напрокат и, прихватив карту-схему понравившегося маршрута, отправиться в самостоятельное “плавание”.

Безусловно, многое зависит и от специалистов, встречающих туристов. Людмила Гречаник — не коренная “пущанка”, она родилась в Гомельской области. Однако уже в пять лет вместе с родителями, биологами по образованию, переехала в Каменюки. Поскольку росла в среде научных сотрудников, то и сама в качестве будущей профессии выбрала биологию — окончила вуз в Гродно. В апреля 2001 года начала работать в Музее природы экскурсоводом, а три года назад возглавила его. Ее муж тоже работает в национальном парке, планирует связать свою жизнь с Беловежской пущей и их сын.

Дышите глубже!

Самый простой маршрут — пешеходный, называется он “Заповедная дубрава”. За полтора часа туристы пройдут по лесу чуть больше двух километров. Но даже на таком небольшом участке можно многое увидеть.
Первая достопримечательность — пробная площадь. Это особый лесной участок, где проводятся долговременный мониторинг и научные исследования. Здесь ученые изучают ход развития естественных экосистем, причем эти площади остаются абсолютно неприкосновенными.
Проходя дальше, туристы попадают в зеленые “пещеры” грабового леса — лучи солнца почти не пробиваются сквозь плотную листву. В Беларуси граб встречается в южных и западных регионах, так что для многих это дерево в диковинку. Запомните примету: если где-то растет граб — значит, там плодородные, богатые почвы.
Впереди — водопой. Когда-то эту искусственную котловину использовали для производства древесного угля и поташа (путем выжига древесины в специальных ямах), но со временем она заполнилась водой и привлекла обитателей пущи, в том числе и зубров.
Пуща может по праву гордиться редким “собранием” необычных деревьев. В частности, туристов встречает величественная “Царица”-сосна — ей уже более трех с половиной столетий! Во время этой экскурсии туристы могут увидеть разницу между первобытным естественным лесом и посаженным на месте бывшей сплошной вырубки. Деревья справа и слева от тропы отличаются настолько сильно, что становится очевидным: по-настоящему величественный лес не вырастает и за сто лет — на это уходят века...
Попируем на “Царской поляне”?
Получить еще больше впечатлений позволяют велосипедные маршруты: “Большое путешествие”, “Звериный переход”, “Лесные тайны” и “Царская поляна”. Последний считается самым легким — проехать на велосипеде придется всего десять километров, причем по дорогам с твердым покрытием, на которых установлены указатели для велосипедистов.
О главной точке маршрута “Царская поляна” можно догадаться из его названия. Это “голое” пространство среди густого леса образовалось несколько столетий назад. Когда-то здесь устраивал охотничьи пиры Станислав Август Понятовский, король Речи Посполитой. Не объезжали стороной эту поляну и другие венценосные особы. В советское время традицию продолжили представители руководящей элиты. Сегодня на “Царской поляне” проводятся всевозможные мероприятия. Именно здесь решили устроить большой праздник в честь 600-летия введения в Беловежской пуще заповедного режима.
Передвигаясь по пуще, не перестаешь удивляться “калейдоскопу” пейзажей: светлый сосновый лес сменяется мрачными ельниками. Увидеть еще больше можно, выбрав 19-километровый велосипедный маршрут “Лесные тайны”.

По звериной тропе

Не менее интересен велосипедный маршрут “Звериный переход”. Как не удивиться дубу, победившему молнию? Кстати, в Беловежской пуще — более тысячи гигантских дубов, по этому показателю наш национальный парк не имеет равных в Европе. На велосипеде вы также проедете мимо низинного болота, узнаете историю урочищ “Лавы” и “Язвы”, где любят собираться зубры. Очень часто туристы интересуются, в каком месте можно увидеть диких животных. Говорят, вполне реально рано утром или вечером встретить их на одной из оживленных звериных троп — переходе через автомобильную дорогу. Тропа расположена в ложбине с крутыми склонами, и каждый день на ней появляются новые следы косуль, кабанов, оленей. Но если не доведется увидеть диких животных “на свободе”, заполнить этот “пробел” помогут населенные ими вольеры.
Самый протяженный велосипедный маршрут по национальному парку —  “Большое путешествие”, он рассчитан на четыре часа. Это своеобразная комбинация элементов других маршрутов, но с весьма привлекательными “бонусами” — осмотром многих других достопримечательностей. Плюс визит в резиденцию Деда Мороза.

Вачыма замежных турыстаў

Кацярына КОМКА, Прага (Чэхія): “Тут адпачываеш душою...”
— У пушчу мяне прывезла мая брэсцкая сяброўка. У Чэхіі таксама ёсць нацыянальныя паркі ў запаведных мясцінах, і я хоцькі-няхоцькі параўноўвала, як усё выглядае ў нас і як у вас. Тут ёсць даволі прыстойная гасцініца і элементарныя выгоды для турыста. А вось дзівіцца на жывёл у вальерах — усё адно што ў заапарку. Прыязджаючы ў пушчу, думаеш пра тое, што толькі тут можна будзе зайсці ў першабытны гушчар і паглядзець вочы ў вочы дзікаму зверу. Я разумею, што такое фантастычнае жаданне сутыкаецца з пэўнымі, так бы мовіць, тэхнічнымі цяжкасцямі. Але калі беларускія спецыялісты прыдумаюць нешта, каб рэалізаваць маю мару, я абавязкова завітаю сюды яшчэ раз. А ўвогуле класна, што ў Беларусі ёсць куточак, дзе захоўваецца некранутая прырода — тут адпачываеш душою і дыхаеш свежым паветрам. Рэдкае задавальненне!

Рыкус ХУЛЬШЭР, Амстэрдам (Нідэрланды): “Дзе яшчэ пабачыш дубы,  якім па паўтысячы год?”
— У Беларусь я прыехаў разам з калегам праз Польшчу. У Польшчы таксама ёсць Белавежская пушча, дакладней, яе “кавалак”. У Галандыі ўсе ведаюць пра гэта месца — я маю на ўвазе тых людзей, якія цікавяцца прыродай, асабліва арнітолагаў. Усім еўрапейцам, якія бываюць на польскай “палове” пушчы, хочацца наведаць і беларускую частку. Дзеля гэтага я ўзяўся за арганізацыю тураў сюды. Вось, прыехаў паглядзець на тое, якія тут створаны ўмовы для прыёму гасцей, як выглядае Белавежская пушча. Для галандцаў даўні лес — вялікае дзіва, ды яшчэ каб старое дрэва ўпала, і ніхто яго не кранаў. А ў пушчы захоўваецца жывая прырода — такая, якая яна ёсць, без умяшання чалавека. Магчыма, гэта ўвогуле апошні сапраўдны лес у Еўропе. Дзе яшчэ пабачыш дубы, якім па паўтысячы год? Толькі тут я мог падзівіцца на рэлікты. Усё іншае — другаснае. Напрыклад, гасцініца выдатная, але для мяне дык нават занадта камфортная. Я маю на ўвазе, што вакол запаведнага лесу больш дарэчнымі былі б гасціныя домікі, накшталт аграэкасядзіб. Варта спалучыць аграэкатурыстычную інфраструктуру і магчымасці нацыянальнага парку — тады ў беларускую частку пушчы  пацягнецца яшчэ больш замежных турыстаў.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter