Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

На Всемирной юношеской (U16) шахматной Олимпиаде сборная Беларуси стала третьей. Знакомимся с юными героями

Пешки – крепкие орешки

На Всемирной юношеской (U16) шахматной Олимпиаде, которая завершилась в турецком Чоруме, сборная нашей страны под руководством тренера Сергея Тивякова сотворила маленькую, но очень приятную сенсацию – среди 48 команд завоевала бронзу, показав мощную и не по годам зрелую игру. Команда в составе Дениса Лазавика, Максима Царука, Ивана Рунца, Артема Синявского и Александры Тарасенко набрала 14 очков и домой вернулась с чувством выполненного долга.

Фото wyco2019.tsf.org.tr

Кто они, эти четверо мальчишек и одна девушка, которым, возможно, в самом ближайшем будущем предстоит стать главной ударной силой белорусских шахмат и покорить мир? Денис Лазавик, например, в Чоруме играл великолепно: в девяти партиях набрал 6,5 очка и занял первое место на 1-й доске. Иван Рунец с 5-ю очками стал третьим на 3-й доске. Однако старались все и именно командные действия стали главным залогом успеха. «Знаменка» предлагает поближе познакомиться с нашими юными героями.  

Александра Тарасенко, Максим Царук, Артес Синявский, Денис Лазавик, Иван Рунец

Артем Синявский, 13 лет, Минск

Играть в шахматы Артема научил дедушка. До этого мальчик занимался карате и бильярдом, но шахматы в итоге перевесили. Любимый шахматист – 29-летний французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв (он возглавляет мировой рей­тинг-лист в блице). Артем обожает эстетику «жертв Таля» (знаменитый шахматист заведомо шел на ухудшение позиции и, казалось бы, сомнительные жертвы, но каким-то непостижимым образом выворачивал затем всю партию наизнанку и получал преимущество), предпочитает французскую защиту (ту самую, что на­чинается с классических е2-е4, е7-е6) и позиционный стиль игры. Этот парень в свои 13 лет совсем не промах! Чтобы это понять, достаточно узнать, какую последнюю книгу прочитал Артем Синявский. А это – «Черная риторика» Карстена Бреде­майера. О чем? Об умении манипулировать всеми риторическими средствами и методами, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу. Это если очень коротко. Из школьных предметов предпочитает физику, а равняется на Михаила Ботвинника. Достойный пример для подражания – первый советский чемпион мира. Артем мечтает это достижение переписать на свой лад – стать первым белорусским шахматистом, которому не будет равных на планете. И кое в чем мальчишка уже преуспел: шутка ли, во время сеанса одновременной игры однажды он обыграл самого Бориса Гельфанда! Думаете, случайность?

Максим Царук, 14 лет, Светлогорск

Помимо шахмат, играть в которые Максима тоже научил дедушка, парень увлекался футболом, но выбирать пришлось что-то одно. Шахматы очаровали больше, тем более что стало получаться и при­шли первые успехи. Из нынешних гроссмейстеров Максим, как и Артем Синявский, тоже выделяет своего тезку – Вашье-Лаграва. В игре предпочитает атакующий стиль, обожает «испанку» со всеми ее коварными тактическими ловушками. Расчет и умение видеть ситуацию в развитии – сильные стороны Максима, недаром его любимый школьный предмет – алгебра. В истории шахмат любимый персонаж – Александр Алехин. И здесь тоже нет ничего странного, ведь этот замечательный и выдающийся шахматный ум отличался чрезвычайной разносторонностью, а больше всего Алехин прославился атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Что до цели, то она у Максима Царука такая: состояться в шахматной элите.
Несмотря на нежный возраст, шахматисты юношеской сборной уже громко заявили о себе
Иван Рунец, 15 лет, Минск

С шахматами Ивана познакомил отец, когда ему было четыре года. В пять лет сына записали в специализированную секцию. Конкуренцию увлекательному бою на доске некоторое время составляли баталии на зеленом газоне (занятия футболом в школе «Динамо»), но выбор был сделан в пользу самой древней в мире игры. И это, как вы понимаете, не футбол. Из игроков нынешнего поколения больше всего Ивану импонирует манера Владимира Крамника (14-й чемпион мира по версии ФИДЕ), он предпочитает сицилианскую защиту и не любит играть в цейтноте. Недавно проштудировал огромный и очень увлекательный литературный труд знаменитого Гарри Каспарова «Мои великие предшественники», в котором 13-й чемпион мира размышляет о судьбах и творчестве двенадцати предыдущих чемпионов и их соперников. Из школьной программы выделяет русский язык, а любимый исторический шахматный персонаж – Хосе Рауль Капабланка. Цель в шахматах Иван для себя определил без лишнего фанатизма и мечтательств, конкретную и по-американски (step by step) прагматичную: с каждым днем играть все лучше.

Денис Лазавик, 12 лет, Минск

13 лет Денису исполнится совсем скоро – 17 ноября, он в команде самый младший, но при этом лидер и показывает зрелую игру. Несмотря на столь юный возраст, имя мальчонки в шахматном мире на слуху давно. В своей возрастной категории Денис уже сейчас играет весьма заметные роли, но не тушуется и среди взрослых. На майском чемпионате страны, например, он выглядел очень уверенно. И не просто щекотал нервишки нашим лучшим мастерам (свел вничью партии с Алексеем Александровым и Кириллом Ступаком), но и обыграл умудренного опытом но­вополоцкого гроссмейстера Виталия Тетерева.

Денису импонирует манера игры действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Предпочитает комбинационный стиль, а в дебюте – ферзевый гамбит (1. d2-d4, d7-d5. 2. c2-c4). Самое сложное для него в игре – атаковать, а самое приятное, конечно, – побеждать. В школе обожает математику, а последней прочитанной книгой называет «Искусство маневрирования» Марка Дворецкого (в игре один из важнейших навыков – умение находить наилучшие поля для фигур). Главным игровым достижением на данный момент считает победу над Борисом Гельфандом в блице, а величайшим историческим шахматным персонажем – Виктора Корчного. Ну и мечтает, конечно, как без этого? Думаете, о чем-нибудь простом и понятном, вроде «стать чемпионом мира»? Не тут-то было! На вопрос «ваша главная цель в шахматах и в жизни» Денис ответил, не размениваясь на мелочи: стать миллиардером! Вот такие у нас подрастают чемпионы!

Александра Тарасенко, 13 лет, Брест

Уже то, что эта барышня – действующая чемпионка страны среди взрослых, говорит много и о многом. Да, на первенстве Беларуси-2019 не выступали наши главные дивы – Анастасия Зезюлькина (стала мамой) и Ольга Баделько (сдавала экзамены в школе), но Тарасенко, которой на момент участия было всего 12 лет и она имела самый низкий рейтинг среди всех участниц, одержала семь побед подряд (в том числе над опытнейшими гроссмейстерами и членами национальной сборной) и досрочно стала новой и самой юной в истории наших шахмат чемпионкой. А теперь доказывает, что ее успех – отнюдь не случайность.

Она предпочитает сицилианскую защиту и атакующий стиль, ей нравится Магнус Карлсен и математика. Шахматист из прошлого, на которого равняется, – Михаил Таль, а последняя прочитанная книга – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В дальнейшем юная чемпионка хочет «играть в удовольствие и жить в достатке». К этому, надо полагать, и будет стремиться.

s_kanashyts@sb.by

Фото mst.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...