Люди не берегут время друг друга

Пешеходы не дают прохода

О поведении пешеходов

Есть потрясающий афоризм. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр. Я — не спортсмен и все мои родные, тьфу–тьфу, живы–здоровы. Только в последнее время все чаще стал замечать, что люди абсолютно не стремятся ценить время друг друга. И, похоже, даже не задумываются об этом.


Не верите? Тогда обратите внимание, как вы, как ваши случайные попутчики ведете себя на эскалаторе в метро. Держитесь правой стороны, как того требуют правила? Чтобы те, кто спешит, смогли опередить вас слева? Либо блокируете проход, собирая за своей спиной огромную очередь нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу? Хотя переминаются далеко не все. Кто–то да не смолчит. Разразится гневным на грани хамства: «Проходи давай, чего стал!» В крайнем случае, ограничится вежливым «разрешите». В Москве и вовсе могут налететь, снести и даже не извиниться. Поэтому знающие там предпочтут перестраховаться: оставят свободным ряд, даже если им никто и не дышит в затылок.


Вероятно, многие, а особенно те, кто в этом пешеходном «тромбе» узнал себя, меня не поймут. Лишь ухмыльнутся. Мол, побереги нервы, успеется. Поспешишь — людей насмешишь. Выйди раньше. Тогда никуда бежать сломя голову не придется. Таким я не стану объяснять про темп жизни, про расписанный по минутам график и массу дел, которые нужно переделать в сжатые сроки. Они, думаю, и работать так привыкли: медленно, никуда не спеша, постоянно прерываясь на чай, телефонные разговоры и переписку в социальных сетях. Им просто приведу жизненный пример. Выйти–то можно и вовремя. Но вот не повезло недавно. Застрял на подъезде к метро в пробке. На эскалаторе не смог прорваться через загородившую проход парочку. Из–под носа ушел поезд, а затем — по цепочке — нужный троллейбус, автобус...


Впрочем, дело не только во времени. Порой — в безопасности. Станция метро «Октябрьская». Пересадочный узел со слишком большим пассажиропотоком. Здесь — в ожидании своей очереди на эскалатор — люди топчутся на узком пятачке перрона. Толпа разрастается вместе с прибывающими друг за другом поездами. Смешивается со спускающимися на станцию. Того и смотри, кто–то нечаянно угодит на рельсы. Глядишь, станцию покидали бы быстрее, если бы все усвоили это простое правило «справа — стой, слева — иди». Об этом то и дело неустанно напоминает приятный женский голос. Но, кажется, в данном случае он должен быть назидательным, вроде того, каким дежурные по станции обычно произносят: «Отойдите от края платформы!»


Поведение пешеходов я бы сравнил с манерами водителей. Далеко не в пользу пешеходов. Вот, например, «тихоходы»–автолюбители давно усвоили: в левый ряд им лучше не лезть. Понимают: опрометчиво. Заставят попутчиков нервничать, сигналить, моргать фарами, спровоцируют аварийную обстановку. Так почему же не дают друг другу прохода пешеходы? Не только на эскалаторах. Почему считают возможным компаниями или семьями выстроиться, дружно взявшись за руки, в ряд в подземных переходах, на тротуарах? Что за коллективный эгоизм?


Впрочем, наверное, мы и сами, вечно спешащие, бываем с усами. Ведем себя нагловато и бесцеремонно. Лавируем между другими пешеходами. Подрезаем. Порой, пытаясь кого–то обогнать, выскакиваем на условную встречную полосу и уже там прем, будто танки, поперек толпы...


Все же даже о секундах не стоит думать свысока... Кому–то очень важны и они.

 

Советская Белоруссия №105 (24242). Вторник, 11 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter