Песенное изобилие

«Золотая пчелка» соберет в Климовичах более 800 участников

XII Международный фестиваль «Золотая пчелка» соберет в Климовичах более 800 участников из 9 стран

На четыре дня небольшой райцентр Могилевской области превратится в шумный поликультурный «улей». В эдакий «Славянский базар» с припиской «До 16 и младше». В Климовичи на международный фестиваль детского творчества уже 12-й год кряду съезжаются делегации из ближнего и дальнего зарубежья. С 31 мая по 3 июня профессиональное жюри выявит и назовет юных звезд вокала, хореографии, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Поверьте, на это стоит посмотреть!

— В этом году на фестиваль приехали более 800 юных участников из Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Эстонии. Началу конкурса предшествовал предварительный отбор художественно-экспертной группы. Из 600 поданных заявок в итоге отобрано более 200. Их-то обладатели и будут бороться за главный приз, — рассказала «Р» Мария Пракопчик, начальник отдела идеологической работы Климовичского райисполкома. — Фестиваль откроет новые таланты в двух возрастных категориях: младшей (9—12 лет) и старшей (от 13 до 16 включительно). Конкурсные прослушивания и просмотры пройдут в восьми номинациях и четырех видах художественного творчества: «Вокал», «Хореография», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство».

Вчера участники «Золотой пчелки» знакомились с достопримечательностями Могилева и слушали выступления заслуженных коллективов Беларуси. Сегодня они приехали в Климовичи, где и развернутся основные фестивальные события. После жеребьевки гостей ожидает концертная и развлекательная программа, а также выступление победителей национального телепроекта «Я пою!». Официальное открытие творческого форума — вечером 1 июня. 

— Оценивать выступления и работы конкурсантов будет профессиональное и весьма авторитетное жюри: в его составе — представители Беларуси, Литвы, России и Украины. Возглавит судейский корпус художественный руководитель Национального центра музыкальных искусств им В.Мулявина Светлана Стаценко, — уточнила Мария Пракопчик. — Жителей и гостей города ожидает незабываемая фестивальная программа. В городском парке и на центральной площади пройдут всевозможные конкурсы, развлекательные мероприятия и презентации стран-участниц. На протяжении четырех дней на улицах Климовичей можно будет приобрести сувениры и поделки, сделанные руками местных мастеров. Лучшие танцоры брэйк-данса покажут свое умение в конкурсе «Звездный подиум». Будут названы победители конкурсов «Мисс «Золотая пчелка», а также рисунка на мольберте и на асфальте. 

Завершающими аккордами фестиваля станет праздничное шествие участников и гостей по центральной улице города, торжественная церемония награждения лауреатов, а также заключительный гала-концерт в городском парке. 

-----------------------------------------

Кстати

Фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» родился на Климовщине в 1996 году. А назвали его так потому, что на флаге и гербе района изображена золотая пчела — символ медового изобилия. В 2001 году конкурс получил статус международного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...