Песен хватит на всех

14 июля на "Славянском базаре" пройдет День Союзного государства

До международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" осталось чуть более двух месяцев. Интерес к празднику растет в геометрической прогрессии, а цифры, озвученные на днях директором форума Александром Сидоренко, убедительно доказывают, что интерес к витебскому форуму огромный:

Беларусь на музыкальных конкурсах «Славянского базара-2017» представят Егор Шаранков и Мария Магильная; День Союзного государства на фестивале всегда очень яркий и запоминающийся
Фото белта

- Уже продано более 23 тысяч билетов, еще 47 тысяч забронировано. Из 18 концертов, которые пройдут на сцене Летнего амфитеатра, 9 - аншлаговые, квитков на них практически не осталось. 21 мая стартует третий этап продажи билетов. В этот период их можно купить на мероприятия, которые пройдут на дополнительных площадках: в драмтеатре имени Якуба Коласа, на сцене филармонии, в театре кукол "Лялька".

По словам Александра Сидоренко, на подготовку и проведение фестиваля потрачено 5 млн 700 тысяч белорусских рублей, при этом 90% средств - это внебюджетные поступления.

Союзное государство также не оставило нынешний "Славянский базар" без внимания. В этом году на проведение фестиваля выделено 25 млн российских рублей, рассказал заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Мисюров:

- Не скрою, в первом квартале были проблемы с финансированием, но 17 апреля Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко подписал бюджет, поэтому на сегодня финансирование идет в плановом порядке. Всего же за все эти годы общий объем средств, выделенных из союзного бюджета на финансирование фестиваля, составил 450 миллионов российских рублей.

Что касается концертной программы, то в каждый из летних вечеров с 10 по 19 июля в Витебск заглянут практически все любимые артисты. С сольными концертами приедут Григорий Лепс, Стас Михайлов, Валерий Меладзе, Зара, Егор Крид... Как не растеряться у кассы? Александр Сидоренко помогает сориентироваться:

- Хочу обратить внимание зрителей на концерты, которые, на мой взгляд, являются настоящим украшением нынешней фестивальной афиши. 12 июля приглашаю всех зрителей на гала-концерт популярных молодых исполнителей и коллективов "Я люблю FESTиваль!". В нем, кстати, примут участие и представители Беларуси на "Евровидении-2017", группа NAVIBAND. Затем, 14 июля, обязательно загляните в Летний амфитеатр на музыкальный огонек к "Сябрам" - на витебской сцене коллектив отметит 45-летие творческой деятельности. И конечно, ждем всех на взрослом и детском конкурсных отборах - это основа нашего фестиваля. Уровень конкурсантов в этом году, на мой взгляд, чрезвычайно высокий, наверное, один из самых высоких за последние годы.

14 июля, в день Союзного государства, в Витебск обязательно приедет Григорий Рапота. На повестке дня - встреча Госсекретаря Союзного государства с руководством Витебской области и обсуждение актуальных вопросов белорусско-российских отношений и регионального взаимодействия. Центральным информационным событием станет пресс-конференция, во время которой Госсекретарь ответит на вопросы журналистов. К слову, в этом году изменится формат традиционного фестивального мероприятия в музее-усадьбе Ильи Репина "Здравнево", обращает внимание Сергей Мисюров:

- Если раньше в мероприятии участвовали юные художники и журналисты, то в этом году будет организован пленэр гуманитариев-филологов, которым в формате "круглого стола" будет предложено обсудить содержание дневников литератора Александра Жиркевича. Это внук губернатора Витебщины, который был близко знаком и состоял в переписке с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Афанасием Фетом, Яковом Полонским, Иваном Айвазовским, Ильей Репиным и многими другими. Постоянный Комитет также планирует издание этих дневников за счет средств союзного бюджета.

Завершится день Союзного государства гала-концертом, который будет посвящен 45-летнему юбилею ансамбля "Сябры".

Без наград на концерте также не обойдется: Госсекретарь Союзного государства вручит специальные дипломы и призы Постоянного Комитета за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Ярмоленко, руководитель ансамбля "Сябры", народный артист Беларуси:

- Витебская сцена благословляет, питает, дает силы. Вся творческая жизнь нашей семьи связана с фестивалем "Славянский базар". Здесь я много раз выступал сам и вместе с Владимиром Мулявиным. В 1994 году на этой сцене дебютировала как певица дочь Алеся. Потом в Летнем амфитеатре пел мой внук Анатоль. А в июле всей семьей снова вернемся на эту сцену.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?