Пьеса об украденном детстве

Не торопите взросление ваших детей

Действие первое

Детская комната, заваленная игрушками. Мальчик шести лет:

— Мама, я ведь уже не малыш?

Для родительницы вопрос неожиданный, поэтому в ее глазах недоумение. Пользуясь ее замешательством, мальчик берет огромный пакет и начинает складывать игрушки. Мама:

— Все в топку?

— Нет, в школу. Воспитательница в продленке сказала, если у кого-то есть дома ненужные машинки и куклы, принести их в школу, чтобы дети играли.

На лице у мамы радость: наконец-то в доме станет меньше барахла. Да и другим мальчишкам и девчонкам доброе дело сделаем.

Действие второе

Школьное собрание первого «Б». Двадцать пять молодых мам сидят за партами.  Одна из них:

— На повестке дня вопрос, как будем отмечать Новый год. Опрос показал, что самый оптимальный вариант — это развлекательный центр. Он находится недалеко от школы. Вмещает до сорока человек. Программа следующая: короткое представление, потом конкурсы с Дедом Морозом и Снегурочкой и сладкий стол. Стоимость 20 рублей.

— Мы согласны, мы согласны, мы согласны, — по аудитории идет гул.

— А мы не пойдем. Дорого и неинтересно. Вот если бы в Беловежскую пущу к Деду Морозу поехать…

— И мы против. Моя Маргоша уже переросла такие развлечения. А вот на балет мы бы с удовольствием сходили. Предлагаю всем к нам присоединиться.

— А давайте лучше в обычный детский центр, где лабиринт, батуты и т. д. В первом классе дети уже действительно взрослые, и эти Деды Морозы и Снегурочки им неинтересны.

фото Today.com

Гул в классе такой, что уже не слышно, что говорит женщина, которая и начинала собрание, слышны только отдельные слова родителей: «Дорого, неинтересно, они уже не маленькие…» Поэтому ей приходится повышать голос:

— Уважаемые родители, понятно, что у каждого из вас свои предпочтения, но давайте уже как-то определяться.

— Кажется, мы тут не договоримся, — встает из-за парты одна мама и уходит. За ней к двери тянутся и другие.

Действие третье

Та же комната, что и в первом действии. К мальчику пришла в гости Маргоша:

— А можно я буду приходить к тебе каждый день? У тебя так много игрушек. У меня же дома одни книжки. Мама сказала, что я уже большая девочка и должна учиться, а не в куклы играть.

Мальчик:

— Моя мама, наоборот, говорит, что я еще совсем маленький. А я и письмо Деду Морозу не буду писать, Даник мне по секрету сказал, что его не существует.

Действие четвертое

Развлекательный центр с надувным лабиринтом. Очень много детей. В центре стоит небольшая группа первоклассников. Там мама, которая и агитировала за это место, что-то пытается им объяснять, но из-за шума они ее плохо слышат. Мгновение – дети бросаются врассыпную. Мама пытается уследить за всеми, но теряет из вида даже своего ребенка. Через несколько минут к ней подходят два плачущих мальчика, у одного из них из носа идет кровь. Оказалось, бежали, столкнулись.

— Ну, вы прямо как маленькие дети! Не ревите, сказала я вам. Только малыши плачут. Больше никогда не поведу вас сюда! Вы еще не умеете себя вести, как настоящие школьники.

Действие пятое

Театр. Балет. Маргоша с мамой и подружкой смотрят «Щелкунчика». Девочки ерзают на стульях:

— Мы не понимаем, что они здесь танцуют!

— Я же тебе несколько раз сказку прочитала, все объяснила.

— Мама, мы хотим в туалет, а потом в буфет.

Эпилог

Дорогие родители! Не торопите взросление ваших детей. Детство вернуть невозможно. А еще научитесь договариваться между собой, иначе ваши дети тоже не будут этого уметь.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?