Источник: Союзное вече
Союзное вече

Пес и необычный кросс

Магнитогорец Кирилл Фронюк бежит от памятника «Родина-мать зовет!» до «Воина-освободителя» в столице Германии

Стартовал россиянин 4 марта. День Победы намерен встретить в Берлине. Маршрут пролегает через Беларусь. За два месяца придется осилить более 2,5 тысячи километров.

Фото: Личный архив

– Как решились на столь длинный забег?

– С детства нравились походы, потом стал бегать. Три года назад задался вопросом: смогу ли выдержать несколько дней подряд? В прошлом году к Дню Победы преодолел полторы тысячи километров от памятника «Тыл – фронту» в Магнитогорске до «Родины-матери» в Волгограде. Эти две скульптуры входят в триптих советских памятников «Меч Победы». Третья – «Воин-освободитель» – находится в берлинском Трептов-парке. В этот раз решил завершить символический путь.

– Сколько часов в день на ногах? Где ночуете?

– По пять-шесть часов и в дождь, и в снег. Пробегаю по 40–50 километров. После обеда отдыхаю – знакомлюсь с достопримечательностями, несу цветы к военным памятникам, общаюсь с местными жителями. Сплю обычно в гостинице, обедаю в кафе. Иногда зовут в гости. Не отказываюсь – интересно увидеть, как люди живут.

– Все в дороге идет гладко?

– Когда выбегал из Курска, поскользнулся на обочине – она превратилась в грязевую кашу из-за дождя. Напоролся на булыжник, поранил ногу. С трудом доковылял до ближайшей гостиницы. Хотел все бросить, сесть в поезд и вернуться домой. На следующий день колено болело, но нога работала, и я продолжил путь.

– На российско-белорусской границе останавливали?

– Документы попросили показать российские пограничники. Проверка заняла полминуты. Белорусские ребята и глазом не моргнули – пустили без досмотра. Еще пошутили вдогонку: «А что, «Динамо» бежит?» – «Все бегут!» – поддержал я.

– Как встретила Беларусь?

– Очень гостеприимно. В Гомеле люди помогли найти гостиницу и подключиться к интернету. Еще необычного друга нашел! В тридцати километрах от Гомеля за мной увязался пес. Отличный попутчик – поддерживал мой темп и понимал команды. На утро он ждал меня около гостиницы, радостно лаял. Побежали дальше, прямо командой стали. Жаль, в Калинковичах лохматый встретил подругу и отстал.

Белорусская природа очень похожа на уральскую – березы, сосны… Успел попробовать знаменитые драники – вкусно. Еще предлагали «Крамбамбулю» и ягодную бражку. Но мне из графика выбиваться нельзя, отказался. Берлин ждет!

За маршрутом бегуна можно следить по интерактивной карте usc-service.ru/kf. Сейчас он бежит по территории Польши.

Татьяна МЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости