Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Заместитель Брестского облисполкома — об особенностях и предварительных итогах жатвы

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь: «Каждый сделал все, чтобы убрать урожай до зернышка»

УБОРКА зерновых и зернобобовых культур, без учета гречихи и проса, на Брестчине завершена. В сравнении с прежними годами общий намолот ниже. Правда, по урожайности область лидирует в республике, собрав на круг в среднем по 29 центнеров зерна. Об особенностях и предварительных итогах жатвы, других аспектах сельхозгода мы побеседовали с первым заместителем Брестского облисполкома Николаем ТОКАРЕМ.


— Николай Васильевич, уже в начале лета специалисты тревожились за будущий урожай. Опасения, к сожалению, подтвердились... 

— Но драматизировать ситуацию не стоит, поскольку все выращенное убрано в оптимальные сроки и без потерь. В итоге без кукурузы, гречихи и проса намолотили более 928 тысяч тонн зерна. Уборка этих культур еще идет, так что окончательные цифры будут значительно выше. В Барановичском районе валовой намолот зерна почти 120 тысяч тонн, свыше 80 тысяч тонн хлебный каравай Пинщины, более 70 тысяч тонн — результат Пружанского, Кобринского и Каменецкого районов. В Дрогичинском, Пинском районах урожайность зерновых и зернобобовых культур осталась практически на прошлогоднем уровне — 30—31 центнер с гектара. В Малоритском, где преобладают легкие песчаные почвы, она чуть выше, чем в минувшем сезоне, — 26,7 центнера на круг. 

— Темпы уборки в области были одними из самых высоких в республике. Это отразилось на результатах? 

— Мы начинали одними из первых, потому что в южном регионе быстрее созревают хлеба. А основная задача заключалась в том, чтобы убрать их качественно и без потерь. В разгар жатвы начались проливные дожди. Для трав, косить которые в хозяйствах продолжали одновременно со страдой, это было во благо. А вот на уборке зерновых и зернобобовых по максимуму использовали каждую погожую минуту. Если условия были подходящими, комбайны не покидали поля и в темное время суток. Вопросов не возникало и с доработкой урожая — зерносушильные комплексы к страде подготовили основательно. 

— Из-за аномальной засухи Брестчина не вышла на миллионный намолот, который хлеборобам региона покорялся много лет подряд. Иногда слышу банальный вопрос: хватит ли зерна? 

— Если учесть, что еще не убрана кукуруза, виды на урожай которой весьма хорошие, зерна мы соберем значительно больше миллиона тонн. Сельхозпредприятия практически выполнили госзаказ по продаже пшеницы (ее урожайность самая высокая среди остальных культур — 35 центнеров с гектара), ржи, тритикале, рапса и других культур. Определенные сложности возникли с реализацией пивоваренного ячменя. В целом область должна реализовать государству 30 тысяч тонн урожая этой культуры. Из-за высоких температур сезона в зерне часто отмечается повышенное содержание белка, что негативно сказывается на качестве. Ведем доработку, доочистку, максимально проверяем все партии, чтобы подготовить пивоваренный ячмень и обеспечить загрузку производства ОАО «Белсолод». 

— Веса областному караваю добавят и просо с гречихой, которые сейчас убирают. Понятно, от засухи пострадали и они, но какой порядок цифр в целом? 

— Урожайность проса на уровне прошлых лет. В разрезе районов она отличается. В Березовском, например, с каждого гектара намолачивают более 30 центнеров, в Ивановском и Пинском — свыше 25. В среднем по области эта цифра на уровне 20 центнеров на круг. В прошлом году она была на центнер выше. В Брестском, Дрогичинском, Ивановском, Лунинецком районах неплохой урожай гречихи. К примеру, в первом превышает 25 центнеров с гектара, в Дрогичинском — 27, в Ивановском — 25. К сожалению, в ряде районов засуха сказалась на состоянии посевов. В целом в регионе урожайность гречихи 14—15 центнеров на круг. Убираем яровой рапс. С каждого гектара получаем в среднем по 19 центнеров маслосемян. В Пружанском районе намолачивают вдвое больше. 

— Сколько ориентировочно будет получено кукурузного зерна, на которое в нынешнем сезоне у аграриев особые надежды? 

— Пока убрали менее 5 процентов площадей. С гектара в среднем получается по 84 центнера зерна. В Брестском и Столинском районах — более ста, в Пружанском собирают по 117 центнеров початков на семена. Уборка только началась. Учитывая, что в первую очередь скашивают подгоревшие участки, урожайность по ходу работ должна вырасти. 

— Николай Васильевич, соревнование на жатве — прекрасный стимул для хлеборобов. Как, на ваш взгляд, отразился их личный вклад на результатах страды? 

— В лидеры зачастую выходили те, кто отличился и в прошлые годы. Первым тысячу тонн зерна намолотил семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. На отечественном комбайне КЗС-1618 они побеждают уже не первый сезон. Прямо в поле с трудовой победой комбайнеров поздравил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, вручив им грамоту и денежные премии. Общаясь с механизаторами не только этого, но и многих других хозяйств, всегда подмечаю, что для них это очень приятный и радостный момент. Так было, например, на поле ОАО «Покровский» Кобринского района, где в нынешнем сезоне появился первый экипаж-двухтысячник Брестской области в составе старшего комбайнера Юрия Сидорука и его помощника Вадима Левчука. В ОАО «Остромечево» Брестского района братья Василий и Николай Вабищевичи первыми взяли тысячу тонн зерна среди молодежных экипажей. А в «Беловежском» чествовали первого водителя-двухтысячника Степана Царука. В ОАО «Крошин» Барановичского района молодые комбайнеры Андрей Шимонец и Евгений Шиманец превысили двухтысячный намолот. И таких примеров много, в наших сельхозпредприятиях трудятся настоящие герои страды. Каждый внес свой личный вклад в то, чтобы урожай был убран до зернышка. 

— При подведении итогов соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур учитывались многие параметры. Лидеры уже определены? 

— Среди районов победителями областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур признаны Лунинецкий, Малоритский и Столинский, занявшие соответственно первое, второе и третье места. Они обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню трех лет, предшествующих отчетному году, с учетом производства зерна на один балло-гектар посевной площади.

Лидерами областного соревнования среди сельхозорганизаций в группе с площадью сельхозугодий более 5 тысяч гектаров стали КСУП «Городокский» Лунинецкого, СУП «Савушкино» Малоритского и ОАО «Парохонское» Пинского районов. В группе хозяйств с площадью сельхозугодий до 5 тысяч гектаров пьедестал распределился так: первое место — ОАО «Святая Воля» Ивацевичского, второе — КУПП «Маньковичи» Столинского, третье — УП «Молодово-Агро» Ивановского района. Подведены также итоги областного соревнования среди комбайнеров, водителей, занятных на отвозке зерна, операторов зерносушильных установок и других категорий работников. Победители награждаются дипломами и денежными премиями. 

— Николай Васильевич, Высокое к областным «Дажынкам-2018» заметно преобразилось. Еще за несколько недель до фестиваля было заметно, что город похорошел, обновились улицы, капитально отремонтированы многие дома. После Давид-Городка в Столинском районе это второй город, жители которого получают такой великолепный подарок... 

— И эта работа продолжится. Высокое в нынешнем году привели в порядок. Сделано очень многое. У города появилась просторная благоустроенная центральная площадь. Особое внимание уделили объектам образования, здравоохранения, культуры, дорожной сети. В Высоковской горбольнице провели модернизацию терапевтического корпуса, капитально отремонтировали пищеблок. Обновили городской Дом культуры, учебно-производственный комбинат, ясли-сад, Центр внешкольного образования и другие объекты. Специалисты привели в порядок пересекающие город республиканские трассы Р-16 и Р-85, обустроили тротуары, расширили проезжую часть. В работах активное участие принял частный бизнес, а также сами горожане. Главное, после «Дажынак» обновленные объекты небольшого города будут служить людям. В этом наша основная цель.

— Спасибо за интервью, Николай Васильевич! 

kurets@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи