Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Италии обсуждают смену правительства

Первый в Риме

Самый популярный политик Италии, лидер партии «Лига» и вице-премьер страны Маттео Сальвини призвал к проведению внеочередных парламентских выборов. Наблюдатели называют это событие политическим кризисом, хотя на самом деле это звездный час самого Маттео Сальвини. 

Горячая поддержка Маттео Сальвини обеспечена даже на сицилийском пляже...
Фото РЕЙТЕР.

По прогнозам, за лидера «Лиги» на выборах готовы проголосовать более 40% итальянцев. По сути, в Риме взошла политическая звезда, затмившая не только коллег по коалиции из «Движения пяти звезд», но и 28 звезд на флаге ЕС. 

У себя в стране Маттео Сальвини уже привел свою политическую партию к лидирующим позициям. Звезда «Лиги» засветилась после выборов в марте 2018 года, на которых правоцентристы получили в сумме 37% голосов. «Пятизвездочники» набрали 33% голосов. Поэтому двум молодым политикам, возглавляющим эти силы, Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо, пришлось создать коалицию. Пост премьер-министра они отдали политически нейтральному Джузеппе Конте, а сами согласились довольствоваться постами вице-премьеров и министерскими портфелями. Но с самого начала было понятно, что двум медведям не ужиться в одной берлоге. Тем более что Ди Майо оказался вовсе и не медведем…

Все стало ясно уже весной этого года, когда партнеры по коалиции выступили в роли противников во время выборов в Европарламент. «Лига» выиграла эти выборы с большим отрывом, получив вдвое больше голосов, чем раньше. И с тех пор рейтинг Сальвини неуклонно растет, в то время как рейтинг коллег по коалиции из «Движения пяти звезд» так же неуклонно падает. Сальвини практически вытеснил на обочину своего партнера по коалиции Ди Майо. 

8 августа Маттео Сальвини заявил, что правящего большинства в парламенте больше нет, так как две партии слишком часто не согласны друг с другом. Стало совершенно ясно, что он готов совершить политический марш-бросок через досрочные новые выборы. 

Буквально за полтора года этому политику удалось пройти путь от рыхлой коалиции, характерной для многих правительств стран ЕС, к правительству национального суверенитета. Осталось совсем немного — успеть провести выборы и сформировать новое правительство до октября. 

Его оппоненты пытаются этому воспрепятствовать. Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил сформировать техническое правительство без партии «Лига», пугая приходом к власти крайне правых. Лидеру «Лиги» приклеиваются отрицательные идеологические ярлыки. Раскручивается дело «русских связей» в гостинице «Метрополь». Напрасно. На фоне всех этих скандалов рейтинг еще более возрастал. Его оппоненты так и не поняли, что популярность Сальвини обеспечила вовсе не идеология, а умение слышать людей. 

Будучи на посту министра внутренних дел, Сальвини остановил поток нелегальной миграции. Он развернул и не пустил в итальянские порты корабли, которые принадлежат НКО и доставляют к берегам Италии мигрантов. 

Но главное даже не это. К 15 октября итальянский кабинет министров должен представить в ЕС бюджет страны на следующий год — фактически под контролем Еврокомиссии. Сальвини не раз заявлял, что не позволит управлять Римом из Брюсселя. Ему надо поспешить с досрочными выборами, чтобы успеть стать в политике «первым в Риме».

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...